当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

红安县发放行业综合许可证利企便民

发布时间:2022-04-21 09:20:52来源:黄冈日报

开一家药店,以前得办理好几张许可证。现在,红安县实施“一业一证”改革,该事项的办理首次实现多证合一,只需填报一张表、提交一套材料、申领一张行业综合许可证即可经营。

4月12日,在红安县政务服务中心综合窗口,该县福康堂大药房负责人王辉提交材料半个小时左右,便领到一张行业综合许可证。连同王辉一起,当天上午共有5位业主分别领到药店、超市、便利店、饭店、奶茶店5个行业的综合许可证。这也是红安县第二批发出的首张行业综合许可证,此举有效加快行业准营进程,打造“一证准营,全省通用”新模式,提高了集成化服务效能,最大程度利企便民。

“一业一证”,就是将原来市场主体进入特定行业经营涉及的多张许可证,整合为一张“行业综合许可证”。企业只需在经营场所公示此许可证,即被视为符合“亮证”要求。该许可证上除了载明经营者基本信息、许可项目之外,还加载集成具体许可(备案)内容的二维码,社会公众和监管部门通过手机扫码可查询各项许可信息,做到“一个码、一扫清”。

“如果是以前,销售医疗器材,必须办理营业执照、第二类医疗器械备案经营、食品经营许可证等多个证照,要跑好几个部门、交好几份材料,个把月才能办齐手续。”王辉说,得知可以申请“一业一证”,自己便按照一次性告知单要求准备了材料,“今天只跑一趟,没想到全搞定了!”

从王辉拿到的《行业综合许可证》可以看到,许可项目一栏中,同时标明了营业执照、第二类医疗器械备案经营和食品经营许可三个类目,用手机扫一扫证件上附着的二维码,就能查询到企业经营许可的电子证照。

“一业一证”改革,通过整合审批要件、简并申报材料、优化受理流程等,推动实现一单告知、一表申请、一窗受理、一同核查、一并审批、一证准营,申请人只需提交一次申请、填写一套材料、对接一个窗口,就能办成行业综合许可证。

红安县市场监管局政务中心负责人表示,“一业一证”是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,按照《湖北省“一业一证”改革实施方案的通知》要求,将一个行业准入涉及的多张许可证,集成有关单项法定许可证信息,行业综合许可证由政务服务和大数据管理局统一制发。下一步,他们将继续深化改革、提升效能,促进“一业一证”向更广泛领域延伸,推动政务服务以“简证”促“减证”,进一步激发市场主体活力。(记者孙志鹏 通讯员曾宪锋 赵霞 卢海荣)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统