当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

张家胜主持召开市委常委会会议

发布时间:2022-04-24 08:50:25来源:黄冈日报

4月23日下午,市委书记张家胜主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央深改委第二十五次会议上的讲话精神、省委书记王蒙徽在黄冈调研时的讲话精神和在省委常委会会议上的讲话精神,听取全市一季度经济运行情况汇报,研究部署贯彻落实措施和相关工作。

会议指出,全市各地各部门要深入学习领会习近平总书记在中央深改委第二十五次会议上的讲话精神,深刻把握蕴含其中的改革思维和方法,扎实有效推动我市各项改革工作。要在加强数字政府建设上迈出新步伐,围绕建设“整体智治”的数字政府,不断优化政府数字化服务、运行、治理、决策体系,统筹推进政务服务软硬件建设,切实提升智慧城市建设水平,做强做大数字经济。要在深化财政体制改革上取得新进展,科学划分市县事权和财权,深化财政预算管理制度改革,创新财政资金监管方式,完善防范化解政府债务风险长效机制。要在领导干部自然资源资产离任审计上彰显新作为,用好评价指标体系,加大对自然资源保护、生态保护红线、耕地保护红线、减污降碳、河湖长制、林长制等落实情况的审计监督。要在完善金融支持创新体系上体现新成效,大力实施科技金融服务“滴灌行动”,完善和落实创业投资优惠政策,创新金融支持方式,鼓励和引导科技企业多渠道融资。要在完善科技激励机制上实现新突破,做好柔性引才工作,加强科研经费使用、科研评价机制、科研分配激励等方面制度供给,不断改革完善知识产权保护体系。

会议强调,要完整准确全面理解和把握习近平总书记对湖北工作重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,认真学习习近平总书记的思想方法和工作方法,围绕国之所需、湖北所长、黄冈所有,始终站在全局高度看问题、想事情、谋发展,在全国全省发展大局中找准黄冈的定位和目标,确保贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求不偏向、不变通、不走样。要把握“精准”方法论,以精准务实举措解决黄冈发展不平衡不充分的问题,推动高质量发展。要树立正确政绩观,始终把追求政绩的目标锁定在人民对美好生活的向往上。要保持战略定力,深刻思考黄冈该做什么、能做什么、要做什么,坚持谋定后动、久久为功。

会议强调,要统筹做好防风险、稳增长、惠民生各项工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,切实维护政治社会大局稳定,在稳企业、扩投资、促消费上狠下功夫,抢抓黄黄高铁开通机遇推动高质量发展,更大力度加强经济运行调度,深入推进美好环境与幸福生活共同缔造活动,推动基层治理体系和治理能力现代化。要坚决扛起长江大保护的政治责任,加强流域综合治理,大力实施长江高水平保护十大攻坚提升行动,加强源头治理,优化“三生”空间布局,统筹推进减污降碳协同增效。要切实加强党的领导和党的建设,推进党史学习教育常态化长效化,锤炼忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展。

会议指出,今年一季度,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情频发带来的多重考验,全市上下团结一心,鼓足干劲,排难而进,顺利实现了“开门红”“开门稳”,经济运行呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的特点,迎来信心增加、活力增强、发展增速的生动态势。二季度是承上启下的关键阶段,各地各部门要咬定目标不放松,坚持稳字当头、稳中求进,采取更加精准有效措施,更大力度培育壮大市场主体,更大力度扩大有效投资,更大力度推动县域经济发展,更大力度激活发展动能,持续巩固一季度良好势头,力争二季度取得更好成绩,奋力推动经济运行高开稳走。全市各级党委(党组)要切实加强对经济工作的领导,遵循规律、精准施策,勤学善思、增强本领,改进作风、狠抓落实,坚持以第一力度抓实第一要务,突出重点、把控细节,以战术精到保障战略实施,确保交出全年精彩满意答卷。

会议还研究了其他事项。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统