当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

全市一季度经济形势分析会召开

发布时间:2022-04-25 09:15:46来源:黄冈日报

4月24日,全市一季度经济形势分析会在黄州召开,传达贯彻省委书记王蒙徽在黄冈调研时的讲话精神,总结一季度全市经济工作,研判当前经济形势,部署推进下一阶段工作。市委书记张家胜主持会议并讲话,市委副书记、市长李军杰作工作部署。

市人大常委会党组书记、主任张社教,市政协党组书记、主席洪再林,市委副书记、市委政法委书记金鑫,市委常委胡爱民、李初敏、余友斌、何飞、刘忠诚、李玲、王玺玮出席会议。

今年以来,我市把稳增长放在突出位置来抓,坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,实现了一季度“开门红”“开门稳”,经济运行稳中有进,被动局面彻底摆脱;稳中提质,主动因素明显增多;稳中向好,生动态势持续显现。张家胜指出,回顾一年来的经济工作,我们进一步深刻认识到,加强党对经济工作的领导,是做好经济工作的根本保证;锚定工业化、产业化这个重点,是做好经济工作的关键抓手;坚持精准务实的思路举措,是做好经济工作的重要方法论;敢于善于改革创新,是做好经济工作的关键一招;保持一抓到底的韧劲作风,是做好经济工作的基本要求。这些实践证明行之有效的思路举措,应当在经济工作中继续坚持并不断完善。同时,我们也要清醒看到当前经济运行面临的困难和隐忧,进一步坚定信心、加压奋进,以自身工作的确定性应对外部环境的不确定性,以自身发展动力对冲外部环境压力,不断巩固和保持经济发展良好势头。

张家胜强调,要突出重点,突破难点,乘势而上推动经济运行高开稳走。着力服务市场主体以变应变、克难奋进。支持现有企业应变局、稳经营,千方百计纾困解难,更大力度落实各项惠企政策,帮助企业降成本、减税费、增信贷、畅运输;培育更多优质市场主体,把稳规、进规、入限、进高作为经济工作的重要抓手;支持一批市场主体做强做大,今年力争实现百亿元企业破零、企业上市破零。着力提高招商引资和项目建设质效。要抓有效投资,继续坚持“7755”标准,吸引更多工业投资、民营投资落户黄冈,持续开展重大项目“集中开工+集中签约”活动,更大力度推进“技改提能、制造焕新”行动;要抓专业招商,建强专业招商团队,坚持和完善专业招商推进机制,确保完成今年招商引资目标任务;要抓园区建设,高标准打造一批专业园区,深化园区管理体制和运行机制改革,推进企业项目向园区集中、园区向主导产业聚焦。着力抬高县域经济发展底板。要坚定不移抓县域工业化,因地制宜壮大特色产业,以新型工业化带动县域经济突破性发展;要坚定不移抓农业产业化,认真落实十大重点农业产业链链长制,加快培育一批引领带动能力强的骨干龙头企业,加快实现由农业大市向农业强市跨越;要坚定不移抓新型城镇化,把“人的城镇化”摆在首位,坚持拓展空间和提升功能并重、产业发展与城市建设共融,促进人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,更好辐射县域、支撑市域。着力提升营商环境和创新动能。要进一步优化营商环境,最大限度打通壁垒、减少环节、提高时效,早日实现“在黄冈没有难办的事”;要进一步提升区域功能,抢抓武汉城市圈同城化发展等机遇,着力提升交通枢纽功能、口岸功能、开放功能,为区域经济发展提供有力支撑;要进一步培育创新动能,吸引更多科创成果和创新要素在黄冈转化聚集。着力防范风险和改善民生。时刻绷紧疫情防控这根弦,防范重点领域风险,更高水平保障和改善民生。广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,发动群众共建共治共享,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平。统筹生产、生活、生态三大空间布局,努力建设人与自然和谐共处的美丽家园。

张家胜强调,要加强领导,改进作风,不断提高驾驭经济工作的能力水平。要在学习上再深化。各级领导干部要自觉养成勤奋学习和深入思考的习惯,不断提高完整准确全面贯彻新发展理念、高水平做好经济工作的政治能力、战略眼光和专业水平。要在规律中找方法。处理好有为政府与有效市场的关系,善于借助市场力量、依靠市场机制整合资源要素,善于运用市场化理念、思路、办法推动发展。要在精准上下功夫。精准掌握情况,精准研判调度,精准解决问题,精准推动落实,决不能搞“大呼隆”“大水漫灌”“眉毛胡子一把抓”。要在比拼中抓落实。坚决破除“自满心态”“中游意识”,时刻保持“拼抢实”的状态和作风,努力在全省大局中争进位,在全国革命老区中争先进。始终坚持求真务实的工作作风,一切工作奔着问题去,奔着解决问题去,奔着目标效果去,点对点、实打实、硬碰硬推动各项工作落到实处、取得实效。

李军杰就一季度经济运行和二季度经济工作进行安排。他要求,要稳住现有增长点,全力培育新增长点,精准帮扶,挖掘和培育一批实实在在的增长点。要策划包装一批打基础、管长远的大项目,加大专项债、政策性资金和政策性贷款、国际贷款的争取力度,着力扩大有效投资。要精准纾困解难,掌握好疫情防控和促进消费的平衡点,加快市场主体培育,帮助服务业企业渡过难关。要从流通环节发力,加快补齐加工短板,提升生产环节,围绕农产品供应链建设,用大流通带动大加工,用大加工带动大种养。要聚焦产业链招商,围绕主导产业,发挥比较优势,加快建设专业园区、出台专项政策,提供专业配套,提高资金到位率。要加强担保体系建设,完善“白名单”制度,发挥风险补偿金的“杠杆”效应,强化存贷挂钩考核,更好发挥金融活水作用。要着力补齐交通运输业、建筑业和房地产业发展短板,推动经济高质量发展。各地要对照高质量发展要求,重点分析县域经济发展存在的深层次问题和结构性矛盾,研究推动产业结构调整、加快新旧动能转换的实践路径,进一步优化营商环境,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

市人大常委会、市政府、市政协领导同志、市法院、市检察院主要负责同志,在黄高校主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志和市直各单位主要负责同志参加会议。

会上,市发改委通报了一季度经济运行情况,麻城市、武穴市、市经信局、市商务局作经验交流发言,团风县、罗田县、市交通运输局、市住建局作表态发言。(汪秀玲)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统