当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

齐心“协”力助抗疫 真抓实干显担当——黄冈市科协疫情防控工作综述

发布时间:2022-04-25 09:29:42来源:黄冈科协

近期,市内外疫情防控形势复杂严峻,市科协按照市委市政府部署要求,进一步落实全市疫情防控工作要求,党组多次研究疫情防控工作,并就进一步加强疫情防控工作进行再强调、再安排、再部署,积极开展应急科普宣传,迅速组织动员医务科技工作者、科协干部积极投身疫情防控工作,以实际行动筑牢疫情防控坚实堡垒,为打赢疫情防控歼灭战,贡献了科协力量。

开展应急科普,防疫知识惠万家。市科协履行科普宣传职能职责,加强疫情防控科普工作,提高市民防控意识。一是开展线上防疫科普知识推送。运用 “科普黄冈”以及各县市区科协科普新媒体平台,适时推送《打了第三针还用“序贯免疫”吗?中疾控回应热点问题》《警惕!流调员绝不会问你这些问题!》《我国科学家发现可有效抑制新冠病毒感染的药物》《刚刚!黄冈市疾控中心紧急提醒!》《参加大规模核酸检测,需要注意什么?》《关于“动态清零”的8个误解,这篇推文全讲清楚了!》等50多篇疫情防控科普知识推文,市级新闻媒体黄冈日报、掌上黄冈、东坡云等平台也及时准确权威发布疫情防控应急科普知识,扩大疫情防控科普知识覆盖率推广率知晓率。二是加强线下科普应急防疫知识推广。在市区科技馆等重点场所和社区科普e站、科普大屏、科普宣传栏进行集中播放疫情防控应急科普知识,充分运用线下科普宣传栏主阵地加强科学防疫知识宣传,营造浓厚的宣传氛围,正确引导广大人民群众增强防控意识,做到正确防护、科学防护,不信谣、不传谣、不散谣,共同做好疫情防控工作。

盯紧关键场所,严防死守保平安。一是做好机关办公区防控。加强办公区公共走道每天消毒消杀,对外来人员进行体温检测,查验健康码、行程卡等。全体党员干部严格遵守疫情防控纪律,执行离黄报备制度。在开展活动过程中,提前向市疫情防控指挥部咨询有关防控政策,活动过程严格执行各项防控政策,采取线上线下方式进行,确保活动平安稳定有序开展。二是抓好市科技馆窗口单位防控。市科协督促市科技馆等对外窗口单位严格做好疫情防控工作,主要领导、分管领导多次带队到科技馆检查疫情防控工作。制定实施《黄冈市科技馆疫情防控工作方案》《黄冈市科技馆关于进一步加强疫情防控工作方案》。加强免费开放期间场馆消毒消杀工作,每天进行常规的卫生清扫,专门聘请了专业的消毒公司每周进行全面彻底的消毒,以确保参观公众的安全。落实入馆人员 “六必”要求,每日接待观众总数严格控制为200人,场馆接待分上午场和下午场,每场不超过100人。

党员干部下沉,贡献力量显作为。按照市直机关工委要求,持续每周安排4名党员干部下沉虹桥社区参与疫情防控,主要参与外来人员排查和疫情防控科普知识宣传等,普通党员主动下沉居住小区,积极参与小区防控工作,下沉率均达到100%。疫情就是命令,在麻城发生输入疫情后,市科协机关干部坚守下沉一线,奔赴卡点开展疫情防控值守,宣传防疫知识,排查来黄返黄人员,督促居民核酸检查,上报值班值守情况。党组书记、主席骆明正多次带队到虹桥社区督导防控工作。去年年底以来,市科协机关16余名党员干部已在联系的虹桥社区和各自居住小区全员下沉了5个多月,累计下沉620多人次,下沉时间也从8小时延长到早上七点到晚上十一点。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统