开门红 开门稳——我市一季度经济运行情况综述

发布时间:2022-04-26 09:12:49来源:黄冈日报

一项项经济发展新举措,转化成一串串可喜的数字。

4月25日,我市发布2022年一季度黄冈经济成绩单:

全市实现地区生产总值512.98亿元,按不变价格计算,同比增长7.7%,居全省第四位;

第二产业增加值179.89亿元,增长10.1%,居全省第三位;

第三产业增加值249.11亿元,增长6.8%,居全省第一位;

投资、社零等多项主要经济指标超过全省平均水平,实现大幅进位……

市统计局党组书记、局长胡朝晖分析说,今年一季度,我市经济运行呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,实现了开门红、开门稳。

艰难困苦,玉汝于成。这份成绩单成色几何?背后动力支撑何在?

记者访部门、到园区、进车间、看项目,透过数字看本质,洞察其中的现实逻辑,读懂其背后的功力。

从态势看——

全面进位、大幅进位,“被动”局面彻底摆脱

4月24日,黄冈产业园,星晖智能汽车工业4.0智能总装车间一片繁忙,每7分钟有一辆高端家用汽车下线。

星晖公司相关负责人表示,随着公司威马EX6、W6车型量产,市场需求看好,2022年订单充足,一季度完成生产2342台,实现产值3.12亿元,同比增长449.60%。

来自市经信局的一份全市50家重点企业情况表显示,今年一季度,这50家重点企业,工业总产值增速25%以上的占半数,增速达三位数的有6家。

生产一线的繁忙景象,是我市一季度经济开门红的缩影。

市统计局负责人分析说,主要经济指标高开稳走,稳中有进,打破了多年来“首季低开”的被动局面,实现了开门红。

——从发展现状看,主要经济指标增速高于全省平均水平,与去年同期相比全面进位、大幅进位。

GDP比上年同期增长7.7%,高于全省1个百分点,居全省第四位,前进10位;

作为实体经济核心的工业,高位开局,规上工业增加值增长14.8%,高于全省平均水平5个百分点,居全省第三位,前进8位;

投资,稳增长的“定海神针”,固定资产投资增长20.5%,居全省第八位,前进5位;

消费是拉动经济增长的三驾马车之一,全市实现社零总额306.65亿元,同比增长8.1%,高于全省0.3个百分点,居全省第六位,前进7位。

——从发展基础看,供需两端支撑有力,三次产业持续恢复。

全市完成农林牧渔业产值142.26亿元,同比增长7.3%,增速居全省第八位,比去年同期进5位。

全市1404家规上工业企业中,有1054家企业产值同比实现增长。

市商务局负责人说,一季度,全市30家重点零售、住餐企业实现销售收入27.5亿元,同比增长26.5%。全市通过网络销售额同比增长近60%。

——从先行指标看,持续向好。

工业用电量同比增长18%,增速居全省第三位;

工业增值税同比增长15.7%,增速居全省第五位;

金融机构贷款余额增长17.1%,增速全省第三位、增量全省第四位。

不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。面对多重考验,全市上下排难而进,交出了一份提振信心的成绩单。

从质量看——

稳中提质、稳中向好,“主动”因素明显增多

三个大项目,让黄冈2022年首季招商引资工作格外亮眼。

一个是投资115亿元的富乐德·长飞半导体黄冈产业园项目,该项目包含多个子项目,涉及芯片制造核心材料、关键设备、延伸应用等方面,国产替代效果显著;

另两个均是湖北省“十四五”重大新能源项目:总投资101.9亿元的黄梅紫云山抽水蓄能项目,总投资近百亿元的罗田平坦原抽水蓄能电站项目。两大项目投产后预计每年分别为地方增加财政收入1.5亿元、超2亿元。

市发改委负责人表示,百亿元项目相继签约或开工,打破了黄冈5年来百亿级项目为0的局面。

后劲更足,蕴含在新签约、开工的大项目中:一季度,全市新签约项目218个,协议投资额1265.9亿元。项目个数、协议投资额分别同比增长67.7%、53.8%;新开工项目396个,总投资1179亿元,较2021年同期分别增加188个、447亿元。其中新开工10亿元以上项目23个,个数居全省第四位。

稳中提质、稳中向好,不仅表现为重大项目支撑有力,投资后劲不断增强,还显现于新旧动能转换加快,工业经济拉动强势上。

浠水欧米飞光电科技有限公司,通过技术改造实现产品的升级研发到批量生产,向高端产品进军,今年一季度实现产值2142万元,同比增长182.5%。

索菲亚公司智能车间技改项目投产发力,今年一季度产值同比增长49.56%;黄梅县云泰光学二期技改项目实现用工数量减半、产能翻番……

全市大力推进“技改赋能、制造焕新”专项行动,一季度实施工业技改项目238个,技改投资增长75%;高新技术企业产值同比增长17.7%。

研读各项统计数字发现,一批新的经济增长点加快孕育,稳中向好的潜力在聚集。

一季度全市新增市场主体4.45万户,增量居全省第四位,总量居全省第二位。

“见苗浇水”“放水养鱼”,市场活力有效激发——

今年一季度,龙大肉食公司和昊鸿电气公司等新增工业规上企业产值增长亿元左右;兴业炉料和云华安化工2家最大新进规工业企业,全年产值有望突破10亿元。

市经信局负责人介绍,一季度,全市新增规上工业企业182家,净增109家,规上工业企业达到1404家。新进规企业实现产值13.5亿元,拉动产值增长4.2个百分点;80家企业入选省级第四批专精特新小巨人企业,累计达到163家。

全市新增限上企业594家、新增年销售额过亿元企业18家。其中新入限的晨鸣纸业3月销售额达2.6亿元。

力量传递信心,动力蕴含希望。一个个大项目腾起大热浪,筑牢高质量发展大底盘;一组组数据预示着,黄冈经济发展“生动”态势持续显现。

从支撑看——

走对路子,干出样子,“生动”态势持续显现

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

今年以来,面对经济新的下行压力和再次侵袭而来的疫情,我市这份成绩单实属不易,饱含着珍贵的发展智慧。

——坚持以第一力度抓发展第一要务,把加强党对经济工作的领导落到实处。

谁英雄谁好汉,发展赛场比比看。去年以来,“向发展聚焦,为发展开路”成为黄冈大地最嘹亮的号角。

市委常委会会议坚持每季度研究一次经济工作,分析研判经济形势,研究决策重大问题;明确并纵深推进“主城崛起、两带协同、多点支撑”市域发展布局。组织6次党政代表团赴外地学习考察,强力推进思想破冰、发展突围,举办系列高质量发展培训班,提升干部治理经济能力……

“全市上下思发展、议发展、谋发展、干发展的氛围异常浓厚。”市发改委党组成员、总经济师石志红深有体会地说,去年以来,市委市政府主要领导先后11次专题研究推动服务业发展工作,久久为功,才有一季度服务业的好成绩:增加值增速全省第一位、进规入限创近十年新高,行业贡献率同比提升8.7个百分点。

——锚定工业化、产业化这个重点,打出一套精准务实组合拳。

工业化、产业化是一个地方经济发展不可逾越的阶段。如何补齐黄冈“工业腿短”的突出短板?

市委市政府提出坚持精准导向、务实方向、改革创新,着力把问题找到、把原因找准、把措施找对。

针对黄冈产业聚集度不高、主导产业不鲜明等问题,推动企业向园区聚集、园区向主导产业聚焦,编制首份黄冈产业地图,出台“飞地经济”等政策,建立实施重点产业链“双链长制”,打造高质量发展的“钢筋铁骨”。

2021年全市规上工业增加值增速20.4%,居全省第二位;今年一季度增速居全省第三位,是近十年来一季度工业经济取得的最好位次。

在抓实招商引资上,敢于善于改革创新,明确“7755” 标准,将全员招商切换为专业招商、产业链招商,追求实实在在的投资、增长。

走对路子,开对方子,去年6月以来集中签约的招商引资项目,90%以上顺利转化落地;今年新签约的218个项目中,仅有2个非产业链项目;14个重点产业链有9个产业链招商超时序进度。

在优化营商环境上,逐项梳理政务事项“三个时限”,在找准问题的基础上对症下药,出台系列“一业一策”,大力开展“千人进千企”专项行动,为市场主体纾困解难。

人福医药项目由慢到快,释放加速度,一标段已完成封顶,预计10月8日车间试生产。

——保持一抓到底的韧劲作风,干出新样子。

没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。保持“拼、抢、实”的状态和作风,黄冈人拉满弓、绷紧弦、铆足劲,踔厉奋发:

“周六保证不休息,周日休息不保证。”这不是口号,而是黄冈众多党员干部的自觉行动;

久久为功,风雨无阻坚持每月“集中签约+集中开工”项目推进机制;

立足开门红,抓早抓紧抓实。早在2021年11月,市委市政府就部署今年开门红工作;市级领导带头包保1至2个县市区,对209家春节不停产企业,开展一对一包保服务,动员1031家春节放假企业早复工,为开门红释放源头活水……

“首季报坚定了我们做好经济工作的信心决心,但应该看到当前经济运行面临的困难和隐忧。”

在全市一季度经济形势分析会上,市委书记张家胜擂响了新一轮战鼓:坚持稳字当头、稳中求进,乘势而上,全力奋战二季度,确保实现“双过半”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(沈红星 熊先化 童泉 王小兵)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统