全市高端装备产业链高峰论坛暨第二期黄冈工业大讲堂开讲

发布时间:2022-04-27 09:15:25来源:黄冈日报

4月22日下午,全市高端装备产业链高峰论坛暨黄冈工业大讲堂成功举办。湖北中科产业技术研究院院长喻国铭应邀作专题报告。

怎么看待高端装备产业链?现状怎么样?黄冈高端装备产业链怎么发展?针对大家关注的这些问题,喻国铭从发展背景、发展战略、基本概念、黄冈路径等四个方面对黄冈高端装备产业链发展路径进行了分析解读。

喻国铭讲到,在国际竞争白热化、疫情影响放大化的背景下,发达国家纷纷实施“再工业化”战略,装备制造产业发展更是重中之重。当前,我国装备制造企业多处于产业链价值链的中低端,产业大而不强,关键核心领域受制于人的情况一定程度存在。同时,资源和劳动力要素等传统优势日益减弱,产业结构必须升级。

针对黄冈高端装备产业链发展,他建议要协同融合智能制造、绿色制造、服务型制造,以智能制造提升装备制造、以服务制造赋能装备制造、以产业政策推动装备制造、以重点项目带动装备制造,真正将黄冈高端装备产业链发展之路走实走深。与会人员表示,通过本次活动进一步开拓了思维眼界,学习了新知识,增强了发展信心,并对活动的举办给予好评。

高端装备产业链是全市制造业十大主导产业链中之一,加快构建和完善高端装备产业链是工业强市的重要路径。市经信局以产业链双链长制为抓手,不断强化产业链发展研究、推进招商引资、强化要素保障,全力推进黄冈工业经济高质量发展。(陈珂)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统