当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

全力奋战二季度 确保实现“双过半”——全市各地热议一季度各县市区主要经济指标完成情况排名

发布时间:2022-04-28 08:59:00来源:黄冈日报

用数据说话,以实绩论英雄。

4月24日,本报头版晒出成绩单,公布今年1至3月各县市区主要经济指标完成情况排名。

成绩单上,各地各项主要经济指标一览无余,谁是“英雄”显而易见。

比学赶超,比的是业绩,赛的是干劲。大家纷纷表示,将以更好的精神状态、更强的信心决心,把稳增长放在突出位置来抓,坚持稳字当头、稳中求进,全力奋战二季度,确保实现“双过半”,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

成绩来之不易——

深化认识,坚定信心再出发

这是一个不同寻常的开局。

排名表显示,今年一季度全市实现地区生产总值同比增长7.7%,居全省第四位,比去年同期上升10位;规模以上工业增加值同比增长14.8%,居全省第三位,比去年同期上升8位;固定资产投资同比增长20.5%,经济运行稳中向好,主要经济指标增速高于全省、位次排名靠前,顺利实现一季度开门红、开门稳。

稳是基本盘,进是关键词。

“一季度工业经济呈现高开稳走的态势,规上工业增加值增速高于全省平均水平5个百分点,由去年同期全省11位上升至全省第三位,是近十年来一季度工业经济取得的最好位次。”市经信局党组书记、局长刘婷介绍。她表示,下一步,全市经信系统将坚定信心,咬定目标,危中寻机,以“拼抢实”状态和作风奋战二季度,冲刺“双过半”,奋力实现工业经济“全年精彩”。

今年以来,武穴市聚焦“重回主赛道、冲刺百强县”目标,化压力为动力,化被动为主动,抓项目、强投资,抓招商、强动能,抓环境、强保障,抓干部、强作风,全力破冰突围,一季度经济运行总体呈现“高开稳进、稳中向好”的良好态势,GDP、规上工业增加值、社零和固投等主要经济指标增速均居黄冈首位。

对标先进再出发,砥砺奋进争排头。“我们将坚持‘工业强市、产业兴市’不动摇,更大力度抓产业、抓项目、抓招商、抓园区、抓环境,加快以中心城区为主体的城乡建设,推进重大项目落户建设,培育一批百亿级龙头企业,以一往无前的姿态,为黄冈高质量发展作出武穴新的更大贡献。”武穴市委书记胡昊说。

一季度,麻城市以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,从高设标,培育壮大“3+X”产业体系,狠抓项目扩投资,坚决打好县域经济“挺进百强”的开局首战,一季度呈现“起势良好、稳中快进”的态势,GDP总量继续稳居全市前列,20项主要经济指标中,4项总量指标居第一,13项指标居前三。

“发展任重道远,奋战正当其时。”麻城市委书记汪国兵表示,将锚定全年 GDP过500亿元的目标,抢时间、拼进度、补损失,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低,坚决实现“双过半”目标,为挺进百强开好局、起好步。

今年以来,全市商务系统按照加快建设区域性商贸物流中心、区域性消费中心的目标任务,锚定产业新赛道,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋进姿态,努力实现商务经济开局良好、稳固前进。市商务局党组书记肖红军介绍,一季度,全市实现社会消费品零售总额 306.65亿元,同比增长8.1%,高于全省 0.3个百分点,居全省第六位,比去年同期上升7位,已超过孝感、荆州,是近十年来最好位次。

肖红军表示,将把产业强市作为加快职能转变、推进“一局变三局”的重要抓手,知重担责、奋发有为,持续培育市场主体,巩固壮大实体经济根基,努力在活流通、扩开放中促消费、稳增长、惠民生,实现商务经济高质量发展。

“一季度开门红来之不易,为我们做好二季度经济工作增添了强大信心。”市发改委党组书记、局长郭鹰说,二季度是保超全年目标的关键时期,要坚持稳字当头、稳中求进,按照市委、市政府安排部署,应变克难、化危为机,狠抓项目建设、招商引资、菅商环境,巩固稳中向好发展态势,确保实现“双过半”,为全年“再续精彩”奠定坚实基础。

发展时不我待——

锚定目标,加压奋进再创辉煌

全球疫情与百年变局相互交织,逆全球化浪潮愈演愈烈,新一轮发展赛道上的比拼更加激烈,退步之危仍然存在。

“从固定资产投资看,今年一季度我市抓投资的力度超历史、效果也超历史,但固投增速在全省仍处于中游水平。兄弟市州竞相发展的态势咄咄逼人,稍有松劲就可能被超越。”市委书记张家胜指出。

唯有坚定信心、加压奋进,以自身工作的确定性应对外部环境的不确定性,以自身发展动力对冲外部环境压力,方能巩固和保持经济发展良好势头。

“要全力抓好过程管控,针对滞后的农林牧渔业、建筑业、房地产业、其他服务业等指标,实行“一业一策”精准调度,做到以周保月、以月保季,以季保年。”团风县委书记何永红表示,下一步将大力推进产业培育,深化专业招商、产业链招商,力争鸿路四期、中国中部木谷、电建建材产业园、武汉设计工程学院等重点项目尽快签约落地。加快推进政府投资项目以及团风文旅康养生态城、魏家冲抽水蓄能、中农储(团风)国际农贸城、高联大别山冷链产业园等一批重点项目建设。加快培育市场主体,着力提升发展质效,努力实现结构调整与扩大规模双向发力,以实实在在的增长,不断提升发展效益。

经济数据既展现了发展现状,也反映了短板不足。

“当前我县发展存在经济发展实力不强、总量不足、底盘不稳的问题。”罗田县委书记郝爱芳直击问题说。

“知不足而奋进。我们将坚持危中求机、危中寻机,全力奋战二季度,打好翻身仗。”郝爱芳表示,将紧盯重点,强化举措,建强园区平台,发展特色农业,围绕板栗、中药材、黑山羊三大主导产业,加快农村三级物流体系建设,全力打造大别山区特色农产品集散中心;抢抓筹备“市六运会”机遇,加快新型城镇化和旅游产业发展补短板工程建设;持续优化营商环境,大力开展产业链招商,加快推进平坦原抽水蓄能、中国电建生态家园等重大项目建设。

交通固定资产投资是经济发展大底盘。尽管今年一季度我市公路水路投资完成排名全省第三,仅次于武汉市、宜昌市, 但部分交通项目建设滞后。

市交通运输局党组书记、局长孙迎松说:“将加强调度协调,一是全力加快在建项目建设进度,全面加强施工力量,上足施工设备,组织开展全市交通项目建设大拉练,找差距、晒成绩、比措施、亮进度,迅速掀起大干快上的施工高潮;坚持问题导向,着力解决用地、资金等制约因素,迅速推进G347黄州段、蕲春段和S332武穴段等项目复工;加快项目前期工作,加快推进京九高铁阜阳至黄冈段、市域铁路、高速公路、过江通道等重点项目前期工作,确保交通重大工程接续发力。”

市住建局党组书记、局长李学军表示,二季度,住建系统将支持山河集团新平台湖北筑河建设公司迅速做大做强,擦亮黄冈建筑品牌,发挥劳务资源优势,提升项目总量,增强发展后劲;培育壮大楚通路桥、东源电力、立方建筑等国有建筑企业,推进资质升级,延长资质链条;推进建筑业发展“黄金十二条”落地,加快出台促进黄冈房地产市场平稳健康发展若干措施,奋战二季度,打好翻身仗。(汪欢 汪秀玲)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统