当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

我市乡医邢锦辉获评2021“荆楚楷模”年度人物

发布时间:2022-04-29 09:12:56来源:黄冈日报

4月26日,2021“荆楚楷模”年度人物发布, 全省9个个人和1个集体上榜,我市乡村医生邢锦辉入选。

邢锦辉,女,1971年生,湖北省人大代表,黄梅县孔垄镇邢圩村乡村卫生室乡村医生。她扎根基层30余载,坚守医者初心,以最朴素的情怀,用细心、热心、真心的服务,当好村民健康“守门人”。她关爱贫困家庭,经常免费为残疾人、孤寡老人、贫困户等治疗。

她家4代从医,其祖父是乡下郎中,父亲是村里的赤脚医生,受祖父辈的影响,她与哥哥谨守家风,成为乡医。她的丈夫是黄梅县二医院的医生,夫妻俩经常在闲暇时间交流医术,互相学习促进。她的女儿、女婿、姨侄女等都受家风影响,从医学院校毕业后放弃大城市工作机会,回到邢圩村卫生室工作。2018年,邢锦辉投资60余万元,建起520平方米的现代化村卫生室,方便远近乡邻就医。

她扎根乡村30余载,帮助困难患者3000余人次,资助22名贫困生完成学业,捐资捐物近80万元助力社会公益事业。2020年初疫情期间,她和家人全员上阵,深入一线战“疫”,守护村民健康,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神。2020年9月8日,她获评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。2021年8月,以唯一湖北籍的身份入选2021年度全国“最美医生”。

2020年2月14日,本报以《黄梅县孔垄镇邢圩村乡医邢锦辉——一家六医护奋战“疫”线》为题,报道了邢锦辉的抗疫故事,被人民日报以《一家六医护,一线守安康》进行专题报道,并被多家媒体转载。2021年8月19日,本报以《“最美医生”邢锦辉:用医者仁心践初心》为题,再次对邢锦辉的事迹进行深度报道,社会反响强烈。(沈红星 肖复苏 陈劲)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统