索引号: 11421100011250478B/2022-00062 组配分类: 其他
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2022-04-30
文 号: 黄节能办〔2022]3号 有效性: 有效

黄冈市公共机构节能工作领导小组办公室关于开展绿色节约机关建设的通知

发布时间:2022-04-30 11:51:04来源:黄冈市公共机构节能领导小组办公室

各县(市、区)、龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈市临空经济区管委会公共机构节能管理部门,市直各单位:

为认真贯彻落实中央、省市厉行勤俭节约、反对铺张浪费有关要求,充分发挥引领示范作用,进一步推动节能降耗,决定在全市开展绿色节约机关建设工作。现通知如下:

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢固树立新发展理念,切实推行绿色办公,全面树立节约意识,倡导节约文明,建设节约文化,不断推进资源的节约和循环利用工作,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的浓厚氛围。

二、实施范围

全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体及财政拨款和补贴的事业单位(以下简称各级机关)

三、工作目标

紧紧围绕构建绿色节约机关长效机制总目标,坚持问题导向、目标导向,以健全制度、强化管理等有效措施,引导和规范机关全体工作人员从自己做起,从身边点滴事情做起,自觉养成节约一度电、一杯水、一张纸、一滴油的良好习惯,形成节能环保、绿色低碳、勤俭节约、文明健康的工作和生活方式。2022年,市直机关电费较上年同比下降2%、水费同比下降2%、办公用品同比节约2%、印刷费同比下降2%,各县(市、区)结合本地实际,自行制定合理化量化目标。

四、重点任务

(一)节约办公用品和经费。切实减少纸张消耗。除特殊要求,办公打印严格执行双面打印。推行无纸化办公,除涉密文件、材料,原则上实行网上交换、流转、报签管理。严格控制文件印刷数量和分发范围。加强办公用品的循环使用,提倡信封、文件袋再利用。打印机、复印机的墨粉等耗材用完后,提倡重新填装使用。提倡使用可重复使用的签字笔,减少一次性办公耗材用量。建立日常办公易耗品采购和领用登记制度,做到进出有登记,领用情况定期公示。

(二)节约用电。充分利用自然光,尽量减少用灯数量。办公楼走廊、卫生间及相关公共区域在白天有自然光照情况下,一般不开启照明灯。养成良好的节电习惯,办公设备提倡设置自动节能状态,减少和避免计算机、打印机、复印机、饮水机等设备处于长时间待机,人员离开办公室时,关掉所有电器设备(传真机除外),杜绝“白昼灯”、“长明灯”。合理使用电梯,提高电梯载客率,尽可能多人一梯,降低空驶率,三楼以下提倡走楼梯。非上班时间根据需要安排电梯运行数量。合理设置空调温度。夏季办公区域的空调温度不得低于摄氏26度,冬季使用空调取暖时严禁同时开启油汀、电取暖器。合理确定空调开启时间,提倡下班前30分钟关闭空调,做到无人不开空调,禁止开门开窗使用空调。

(三)节约用水。加强用水设备的日常维护管理,定期检查,

防止跑冒滴漏。单位内部绿地、花木养护,要根据季节和天气变化,科学、适时进行喷灌,有条件的单位可以建立再生水回用系统和雨水收集系统。养成节约用水的好习惯,公共场所水龙头尽量开小,冲洗车辆、拖把、抹布时应控制水流量,用完随走随关,避免“长流水”现象发生。

(四)节约用油。加快新能源汽车推广应用,更新用于机要通信和相对固定路线的执法执勤、通勤等车辆时,优先配备新能源汽车。进行集体公务活动,提倡集中乘车,不分散使用多辆小轿车。长途用车,能几人同行的集中同行,人数较多的尽量使用大客车。提倡上下班集中用车,多人共乘。

(五)有序禁止、限制使用部分塑料制品。办公和会议场所提倡使用可降解塑料袋、签字笔、塑料杯等一次性用品。食堂等餐饮场所提倡使用可降解一次性塑料吸管和一次性塑料餐具,培训中心等接待场所逐步取消主动提供一次性塑料用品。加强快递包装不可降解塑料包装袋、塑料胶带和一次性塑料编织袋使用管理。推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等非塑制品和可降解购物袋,鼓励就餐自带餐具,杯具、洗漱用品。强化塑料废弃物等可回收物分类收集和处理。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)公共机构节能管理部门、市直各单位要要切实履行牵头推进职能,加强统筹谋划和组织领导,强化指导协调和监督管理,强化政策联动、措施衔接,统筹推进本地、本单位绿色节约机关建设工作。教科文卫等系统主管部门要在同级公共机构节能管理机构指导下,扎实开展本系统绿色节约机关建设工作。

(二)精心组织推进。全市各级机关要结合本部门本单位实际,研究提出绿色节约机关建设的具体措施,认真组织实施。当前各部门、各单位要抓紧对资源能源使用消耗情况进行一次全面检查,摸清情况,找准问题,制订切实可行的节约目标和管理措施。要加强机关内部行政后勤服务基础管理,建立健全节约资源工作责任制,分解落实任务,严格检查考核,确保取得实效。

(三)抓好宣传教育。各地各部门要结合市委、市政府对资源节约工作的要求,将绿色节约机关建设纳入各级党员干部日常教育培训内容,纳入支部主题党日学习内容,大力宣传相关工作的意义、内容、要求,凝聚工作合力,营造浓厚氛围。各级宣传部门要利用多种渠道和方式,积极开展绿色节约机关知识宣传,大力宣传先进典型和经验做法,促进工作整体提升。

(四)强化考核监督。将绿色节约机关建设工作作为今年各地各部门公共机构节能环保工作重要考评内容,未完成今年目标任务将在年终相关工作考核中酌情扣分。市节能办将定期不定期进行明查暗访,及时通报检查情况,对检查中发现的问题,照单全晒,及时提醒、限期整改。

2022年4月29日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统