当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

张家胜主持召开市委常委会会议强调

全面提升综合防灾减灾能力和水平 协调推进生态环境高水平保护与经济高质量发展

发布时间:2022-04-09 09:46:57来源:黄冈日报

4月8日下午,市委书记张家胜主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记对全国老干部工作作出的重要指示精神、全国和全省老干部工作会议精神,学习国务院灾害调查组关于河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告,传达省委副书记、省长王忠林在我市调研时的讲话精神,审议贯彻落实第二轮中央生态环保督查报告的整改方案等,研究部署我市工作。

会议指出,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实全国、全省老干部工作会议精神,站在坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度,切实增强做好老干部工作的政治责任感和历史使命感,坚决落实政治要求,牢牢把握正确方向,真心尊重老干部,真情服务老干部,真诚引导老干部,不断开创我市老干部工作新局面。要全面加强离退休干部党建工作,持续巩固拓展党史学习教育成果,用心用情用力为老干部办实事、办好事,让老同志更好共享改革发展成果,积极引导离退休干部发挥优势,为黄冈高质量发展贡献智慧和力量。全市各级党委(党组)要切实加强对老干部工作的领导,把老干部工作放在大局中谋划和推进,压实工作责任,完善工作机制,形成工作合力,为老干部工作发展提供坚强保障。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和防汛救灾工作的重要指示批示精神,深刻吸取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,坚持统筹发展和安全,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,不断增强风险意识和底线思维,全面加强洪水灾害、地质灾害、气象灾害等自然灾害防治工作,用工作的确定性应对自然灾害的不确定性,有效防范化解各类风险挑战,有效降低各类自然灾害损失。各地各部门要把自己摆进去,从外地发生的自然灾害中,对照反思自身存在的不足,加快补短强弱,下好“防”的先手棋,增强“治”的真本领,提高“建”的实效性,全面提升综合防灾减灾能力和水平。要严肃工作纪律,严实工作作风,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,认真扎实做好防汛备汛各项工作,确保安全度汛。

会议指出,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决扛起保障粮食安全的重大政治责任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,严格执行“长牙齿”的耕地和永久基本农田保护制度,持续推进高标准农田建设,为保障国家粮食安全作出黄冈贡献。要抢抓农时,科学高效组织春耕春播,加强种子、农药等生产物资调度和储备,抓好农资保供稳价和质量监管,组织开展技术指导,抓好田间管理,全力打好春季农业生产主动仗。要扶持壮大农业产业化龙头企业,培育农业品牌,着力补链延链强链,大力发展特色产业,不断提升农业产业化发展水平。各级党委要切实加强领导,加大“三农”投入,建设懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,为“三农”工作提供有力支撑。

会议强调,要认真学习践行习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹推进长江大保护,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,深入推进减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型,协调推进生态环境高水平保护与经济高质量发展,不断擦亮鄂东省域区域性中心城市生态底色。要把中央生态环保督察整改作为做到“两个维护”的政治检视,作为加强和改进工作的重大机遇,以坚决主动的态度、坚定有力的措施,自觉整改,全面整改,彻底整改,以钉钉子精神抓好整改落实。要把长江高水平保护十大攻坚提升行动与中央生态环保督察反馈问题整改有机融合、一体推进,从源头上系统开展长江生态环境修复和保护,推动长江大保护从全面出击向重点突破、从应急治理向常态化治理、从治标向标本兼治转变,着力建设生态长江、美丽黄冈。

会议还研究了其他事项。(记者熊庆萍)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统