英山县优化营商环境让“营商”变“赢商”

发布时间:2022-05-13 09:07:11来源:黄冈日报

“这些同志在办理政策兑现时,有没有吃拿卡要的行为?”“没有,请都请不到,现在的干部作风好多了。”5月10日,英山县纪委监委“护航行动”工作专班在走访湖北东风世星汽车零部件有限公司时,该企业负责人说。

近年来,英山县把构建“亲而有度、清而有为”的亲清政商关系作为护航保障企业发展的重要内容。为进一步规范政商关系,让政商交往有章可循,出台《关于进一步优化营商环境、护航经济发展的意见》《优化营商环境容错纠错实施办法》,明确政商交往中正面清单和10项负面行为,将优化营商环境监督问效贯穿到宣传教育、信访受理、线索管理、监督检查、审查调查、案件审理工作的各环节、全链条,积极回应市场主体的合理诉求,坚持为担当作为者撑腰,坚决向损害营商环境行为“亮剑”。

“清单的制定,给政商交往提供了一张‘明白纸’,引导广大干部主动服务企业的同时,又要洁身自好,守住廉洁底线。”该县纪委监委党风政风监督室负责人说。

2021年以来,英山县纪委监委着力打通政策落实中的痛点、难点、堵点,共发现并督促解决优化营商环境问题88个,协调职能部门主动服务企业解决问题16个,下发督办函1份,查处问题30个,批评教育和帮助39人,通报曝光4期10人,发送纪检监察建议书7份。

同时,该县结合清廉企业建设,通过明确政商交往行为的正负面清单,鼓励党员干部大胆与企业及企业家接触,促进政商关系在依法依规、公开透明的轨道上良性发展。83家县直单位和38名县级领导包保服务232家重点企业和重大项目,县委书记、县长亲自抓,牵头领导具体抓,部门协作合力抓,各项工作高效稳妥推进,发展基础持续巩固。

持续优环境、护担当,让“营商”变“赢商”,为全县经济社会高质量发展注入“廉动力”。截至五月中旬,该县新谋划项目362个,总投资416.54亿元;新签约项目15个,协议投资额35.62亿元,分别完成全年目标任务的50%、69.8%;新开工入库项目9个,新投产入库项目4个;申报专项债17.9亿元,竞争性项目上级预算内到位资金8700万元;长征国家文化公园、毕昇纪念园、两河口区域性系统治理等一批重大项目开工建设;英创汇智、东风世星二期等一批产业项目加快推进。(通讯员雷刚 江朝晖 鄢军)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统