当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

罗田县税务局便民服务小举措 解决缴费大难题

发布时间:2022-05-18 09:18:36来源:黄冈日报

“税务部门真给力啊!职业年金缴纳现在也实现了全程网上办理,非常方便!”

“是啊,多亏了小雷,以前年金缴费要跑几个单位,一来一去一天就过去了,现在缴费后微信群里一发,在单位等着入账就行了,省时省力!”

5月5日,罗田县税务局“机关事业单位职业年金销号”微信群内炸开了锅,各机关事业单位会计纷纷点赞税务部门便民缴费服务。

一直以来,机关事业单位职业年金缴纳因进入当地指定的归集账户,缴费单位完成缴费后,必须自行到银行打印回执单,再凭缴费凭证到办税服务厅进行人工销号,繁琐的缴费流程让不少缴费人员叫苦不迭。近日,罗田县税务局干部雷国超发现了这一“痛点”问题,在广泛收集纳税人意见和建议后,向局机关提出建立微信群,为纳税人在线解决年金缴费疑难,并提供线上到账核对、“网上销号”的服务建议。

罗田县税务局党委获知后,高度重视,多次组织专班就建议举措进行分析、研讨。3月底,在纳税服务股等多部门共同努力下,罗田县税务局成功与县机关事业单位社会保险局、中国建设银行罗田支行建立了三方信息共享平台,三部门可实时跟踪年金缴费进度,即时获取入账信息,彻底打破了部门间信息壁垒,为缴费单位打造出了一条高效畅通的年金缴费通道。

现在,缴费人办理职业年金缴费业务只需在电子税务局提取核定单信息进行申报缴费,在微信群上传缴费凭证,由税务干部每周集中进行到账核实、银行回执单打印、销号以及后期入账公示等工作,年金缴费真正实现了由以往的缴费人“跑马路”转变为部门间“跑网路”。

“虽然现在工作任务比以前更大了,但是能用我们的‘辛苦指数’换取纳税人、缴费人的‘便利指数’、‘幸福指数’,我觉得非常有意义!”雷国超说。年金缴费“网办”服务实施以来,罗田县税务局共为全县缴费单位解决了年金缴费“多头跑”问题68次。

群众利益无小事,优化服务无止境。罗田县税务局党委书记、局长丁安国表示,将继续整合资源、强化税收共治,简化办事流程、提高办税效率,为更多纳税人、缴费人带来贴心、暖心、舒心的纳税服务。(通讯员肖希)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统