李军杰在全市“三区三线”划定工作电视电话会议上强调:以规划引领发展保障发展促进发展

发布时间:2022-05-18 09:25:49来源:黄冈日报

5月17日,全省“三区三线”划定工作电视电话会议结束后,我市召开“三区三线”划定工作电视电话会议,安排部署相关工作。市委副书记、市长李军杰强调,要深入贯彻习近平总书记关于国土空间规划编制和“三区三线”划定工作重要讲话和指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照省委省政府工作要求,提高政治站位,高度重视,精心组织,强化联动,扎实做好全市“三区三线”划定工作,以规划引领发展、保障发展、促进发展。

李军杰指出,要提高站位,高度重视。划定农业、生态、城镇空间和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界等“三区三线”,是事关国家战略安全的“国之大者”,也是事关长远、城市高质量发展的重大任务。各级领导干部要强化战略谋划,深刻把握城市发展内在规律,充分发挥自身比较优势,把人口、市场、交通区位等优势转化为空间优势,将战略谋划与“三区三线”划定工作相结合,以强烈的责任感、使命感,切实把这项工作做好,以规划引领发展、保障发展、促进发展。

李军杰强调,要精心组织,强化联动。要把握重点,处理好刚性规则与弹性规则的关系,认真研究规则、吃透规则、运用规则,科学划定落实“三条控制线”;处理好总体稳定和局部调整的关系,着力解决耕地与生态保护红线重合的矛盾,做好局部耕地和永久基本农田保护目标的核减与调整,合理确定城镇开发边界;处理好重大战略与规划编制的关系,围绕主城崛起、沿江铁水联运、大别山物流大通道、城市更新、园区建设、农文旅融合等既定战略,合理优化布局,节约集约用地,盘活存量,结合“三区三线”划定和国土空间规划编制,做好战略留白,为长远发展预留充足空间;处理好兼顾全面和重点突破的关系,以落实市域发展布局为重点,统筹市区、县市和乡镇需求,推动“三百”梯队的县市区发展。要坚持“全市一盘棋”,市直各部门和各县市区之间要协调配合、搞好上下联动、左右衔接,有力有序推动工作走深走实。

李军杰要求,高位推进,压实责任。各地党政主要负责同志要直接上手,深入研究,迅速成立工作专班,做到责任上肩,决不能当甩手掌柜、心中无数;要坚决反对部门本位主义,强化部门配合,严格按照划定规则,落实时间节点,高标准高质量按时完成“三区三线”划定工作。

副市长荣先国主持会议。市国土空间规划编制工作领导小组相关成员单位、黄冈高新区管委会、临空经济区管委会、光谷黄冈科技产业园管委会等主要负责同志参加会议,各县市区设分会场。(记者汪秀玲)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统