当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

麻城市医保局:提高思想认识,构建医保基金监管新格局

发布时间:2022-05-19 11:15:51来源:麻城市医疗保障局

2022年5月18日,麻城市政府组织召开全市定点医疗机构使用医保基金专项整治工作动员大会。麻城市医保局、麻城市网信办、麻城市委编办、麻城市发改局、麻城市公安局、麻城市民政局、麻城市司法局、麻城市财政局、麻城市人社局、麻城市卫健局、麻城市市场监管局、麻城市税务局等12家市直部门有关负责同志及34家定点医疗机构主要负责人参加会议,副市长张星参加会议并对工作提出要求。

会议先集中收看收听省、黄冈定点医疗机构使用医保基金专项整治工作电视电话会议。为贯彻好、部署好、落实好全省、黄冈会议精神,张星同志强调:一是提高思想认识,强化政治担当。要深入学习贯彻习近平总书记关于医保基金监管工作的重要指示批示精神,落实省、黄冈专项整治工作部署,展现部门政治担当;要充分认识医保基金监管面临的严峻形势,扎实开展专项治理,维护社会稳定;面对监管的困难和阻力,要发扬斗争精神,确保医保基金行稳致远。二是把握工作重点,创新工作方式。要聚焦九个方面的问题开展重点整治,创新检查方式,畅通举报投诉渠道,建立举报线索查处、督办和反馈机制,积极引入第三方机构协助,并加强部门联动,形成监管合力;对查实的违法违规案件按照性质及情节及时分类处理,从重从快,严惩不贷,形成打击欺诈骗保的高压态势;对不积极、不作为的要严肃问责,重拳整治内部人员“监守自盗”及充当“保护伞”;要建立严重违规定点医药机构、医保医师、护士和参保个人“黑名单”制度,将医保领域涉骗行为纳入信用管理体系联合惩戒。三是强化部门协同,确保取得实效。要强化组织领导,强化部门协同作战,坚持问题导向,分类打击,精准施策;要开展全面培训,以案说法,明确处罚依据、处罚标准、移交程序,快速提高监管能力水平;要密切关注舆论导向,加强正面引导,防止发生负面舆情,健全医保监管政策解读机制,加强信息发布,及时回应社会关注事件;曝光已查实的典型欺诈骗保案件,强化震慑作用;要周密安排部署,精心组织实施,努力构建医保基金监管新格局,为我市“建成中心、挺进百强、谱写新篇”提供民生保障,以优异的工作成绩迎接党的二十大和省十二大胜利召开!

麻城市医保局主要负责人就贯彻落实好会议精神提出了有关要求。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统