当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

团风县自然资源和规划局:迅速落实“三区三线”划定任务

发布时间:2022-05-19 11:20:54来源:团风县自然资源和规划局

5月18日,团风县自然资源和规划局召开“三区三线”划定工作专题会,研究落实“三区三线”划定工作任务和措施。

会上传达贯彻了5月17日全省“三区三线”划定工作电视电话会议精神,研究落实了“三区三线”划定工作方案,明确了《团风县“三区三线”划定工作任务清单》,抽调12名业务骨干,成立“三区三线”划定工作专班,分解了工作任务。

会议强调,划定农业、生态、城镇空间和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界等“三区三线”,党中央、国务院的决策部署,是全国“一盘棋”的系统工程和紧迫任务。县自然资源和规划局作为团风的牵头部门,要以高度的政治责任感与使命感,在精准、精细、精确上下功夫,坚决落实,全力以赴,加力推进,高质量完成团风县“三区三线”划定工作,高标准编制团风县国土空间规划,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是提高站位,强化大局思维。深入学习贯彻习近平总书记关于“三区三线”划定工作的重要指示精神,深刻认识划定“三区三线”的政治性、战略性、基础性、全局性和极端重要性,守住永久性基本农田底线,保护生态环境红线,约束城镇开发边界,用实干实绩捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

二是严谨务实,摸清结构底数。落实保护任务,确保现状耕地应划尽划,牢牢守住耕地和永久基本农田保护红线,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,统筹好生产、生活、生态布局,确保一张蓝图绘到底、管到底、干到底。

三是强化约束,框定发展边界。坚决保持生态保护红线总体稳定,把划定工作与预留重大项目、重大工程建设需求结合起来,实现发展与保护高度统一,综合考虑资源环境底线、历史文化保护、人口变化趋势等因素,持续提升节约集约用地水平,实事求是划好城镇开发边界,优先保障重大战略、重点区域、重大项目用地需求,着力推动城镇集约发展。

四是统筹协调,压实工作责任。加强协调联动,强化督查推进。党组成员要参与其中,靠前指挥,分片区开展实地调研指导,及时研究解决存在问题,把家底摸清楚,把问题分析透,把思路理明白。工作专班要实施清单管理,建立销号制度,加强政策解读和业务指导,精准划定“三条控制线”,做到不交叉、不冲突、不重叠,提高土地节约集约利用水平,确保高标准高质量完成“三区三线”划定任务。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统