当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

麻城发放首张居住权不动产登记证明

发布时间:2022-05-19 11:40:33来源:黄冈日报

“这政策真是好,老有所居的保障上了安全锁。”5月9日,麻城市民姜女士拿着刚领取的居住权不动产登记证明高兴不已。

这是麻城市不动产登记中心自成立以来颁发的第一份居住权不动产登记证明,标志着居住权登记在麻城市正式落地实施。

居住权是《民法典》物权编中新增的一项用益物权。居住权是指权利人为了满足生活居住的需要,按照合同约定或遗嘱,在他人享有所有权的住宅之上设立的占有、使用该住宅的权利。居住权作为用益物权具有特殊性,即居住权人对于权利客体即住宅只享有占有和使用的权利,不享有收益的权利。

麻城市不动产登记中心负责人黄光能表示,居住权的登记,为养老住房保障、离婚后共同居住、继承后共同居住等现实问题提供了解决途径,满足了“房子不归我,但我可以住”的需求,对保障抚养子女、赡养父母、丧偶离异等特定群体的居住权利具有重要意义。

下一步,该市不动产登记中心将围绕居住权登记的规定,进一步完善相关措施,加大宣传力度,提高居住权登记的知晓率,提升登记服务水平,推动确权登记工作提质增效。(通讯员飞跃 刘欢)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统