当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

青砖湖畔笑语飞——黄州区青砖湖社区创文为民惠民侧记

发布时间:2022-05-19 11:40:58来源:鄂东晚报

居民小区内,舞蹈队在晨曦暮霭中翩翩起舞;新时代文明实践站内,党员们挂牌上岗,为社区居民提供着各种服务;青砖湖公园里,一盏盏灯光将夜色点亮……无数个温馨场景,展示了黄州区赤壁街道青砖湖社区创文为民惠民工作成效。

在创建全国文明城市工作中,青砖湖社区瞄准“痛点”“难点”“急点”,已完成13个老旧小区改造、新时代文明实践广场等工程建设。今年又有13个小区被纳入老旧小区改造项目,持续推进青砖湖公园整治,不断提升居民的获得感、幸福感和满意度。

拆除围墙 居民的心更近了

“我在这里生活了20多年,小区从单位分离后,基本处于没有人管的状态,淹水、安全、停车一直是个难题。社区打通5家单位职工宿舍之间的围墙,全面拆违建、治脏乱、通管网、进物业,并组织成立了青砖湖公园小区,后又启动老旧小区改造,如今,小区人居环境得到极大改善。”今年76岁的杨奠基亲眼见证了小区环境一点一滴的变化。

在青砖湖路与西湖二路交叉处,这里曾有区检察院、区农经局、市市政设施服务中心、禹王财政所、黄冈职业技术学院5家职工宿舍。青砖湖社区依据“地域相邻、便于管理、规模适中”的原则,将5家单位宿舍划为一个片区,打通了宿舍之间的围墙,组成一个小区。该小区由于靠近青砖湖路,又紧邻风景优美的青砖湖公园,因此得名——青砖湖公园小区。

黄州区老旧小区改造项目启动后,青砖湖公园小区被纳入。经过改造,小区打通院墙后新增公共面积3060平方米,其中新增停车位60个、电动车棚6座 、花坛10个、室外文体活动2处1300平方米,另修建了2个蓄水池、对院内道路进行了刷黑、打通了消防救援通道,解决了居民房屋淹水问题,小区基础条件得到极大提升。

走进青砖湖公园小区,刷黑的道路,直达每个单元楼下。排涝泵房上,一幅阖家团圆的油彩画让人心情愉悦。创文宣传栏、文化宣传标语随处可见;彩绘的废旧轮胎、休闲凉亭皆是一道道亮丽的风景。

“这里原来是一个小院子,只能停放十几台车辆。现在放眼两边,小区车辆有序停放、视野开阔,这些都得益于打通了5家单位之间的围墙。”居民刘学贵说。

5个单位宿舍整合到一起,如何进行有效管理呢?该小区始终把坚持党建引领作为小区治理核心,重新组建小区党组织、成立小区业委会、落实物业服务、建立小区矛盾调解机制。

在改造过程中,小区综合党支部上门走访,列出小区居民认为需要改造的痛点和难点,主动联系改造施工单位,及时反馈居民意见;牵头组建业委会,创建业主服务微信群,遴选“两长四员”;参与旧改规划设计,协调旧改施工,带头清扫旧改垃圾……

如今,青砖湖公园小区的环境变美了,居民的脸上也有了更多的笑容,一切都井然有序地朝着更好的方向发展着。

24盏路灯,照亮湖光夜色

晚上7点,在青砖湖公园环湖路,24盏路灯准时亮起来。灯光下,市民或翩翩起舞,或结伴出游,或健身锻炼,十分热闹。

在这之前,青砖湖环湖路路灯少,灯光昏暗,市民摸黑游园。“要是有路灯就好了。”这是附近居民多年来的心愿。

青砖湖社区从群众实际需求出发,将环湖路路灯亮化工程纳入创建全国文明城市基础建设景观提升改造工程。

为尽快满足居民夜间游湖需求,青砖湖社区创文工作领导小组联合市住建局、黄冈路灯管理局商议解决环湖路路灯安装事宜。

今年3月底,环湖路路灯亮化工程正式启动。市住建局和黄冈路灯管理局克服项目多、任务重等困难,在保证施工安全与质量的前提下,加快推进工程进度。4月底,经过一个月紧张施工,环湖路路灯亮化工程全面完工,居民“急难愁盼”问题得到彻底解决。

环湖路北起青砖湖公园小游园,南抵青砖湖公园南广场,每30米安装一盏,共安装24盏路灯。照明路灯的外观样式与公园的景致相统一,由灰白色系搭配,简洁时尚。

家住附近的田先生常与家人晚饭后在环湖路散步,“以前来这里只能靠手机夜灯照亮,路灯安装好后,环湖路亮了起来,再也不用担心脚下安全问题,真是方便不少!”

新增的路灯照亮了青砖湖公园,扮靓了城市夜景,便捷了群众的夜间出行,也照亮了居民的心。市民吕洁说:“家门口的青砖湖公园越来越漂亮,特别是晚上,灯光点亮了回家的路,也温暖了我们的心。”

“今后,我们将更加注重青砖湖公园夜间游憩休闲功能的提升,维护好景观亮化效果,提升周围居民的生活品质,切实解决居民的游园需求。”青砖湖社区党委书记舒文江说。

管网改造 幸福来得这么快

“我们支持小区下水道管网改造。”今年3月份,德和园小区的居民明确表态。德和园小区位于黄州大道以西,建于2007年,共有住户141户406人,因为公共设施老化,小区排水为雨污合流管道,每逢下雨就会污水倒灌,导致排水不畅,产生内涝,严重影响居民正常生活。

“外面下大雨,里面发大水,水涝最严重的时候,水深没过膝盖,给居民出行带来很大的不方便。”“每逢梅雨季节,小区内涝后,臭味很大。”为此,小区居民多次组织清掏,但治标不治本,没有多大作用。

下水管网改造势在必行。为此,青砖湖社区主协创单位、市委组织部、市委巡察办、区委组织部、区委编办高度重视,迅速组织召开专题会议,讨论解决方案。改造方案敲定后,德和园小区下水道改造项目正式提上日程。下水管网改造于3月底开始施工,4月初完成。

“德和园小区最大的问题就是逢水必淹。社区组织进行排水管网改造后,即使下大雨小区也不会淹了,困扰居民多年的内涝问题得到彻底解决。”居民郭晨威说:“在社区的创文工作中,老百姓的生活得到有效改善,没想到幸福来得这么快。”

除了德和园小区,青砖湖社区对西湖雅苑、安康苑等小区的下水道堵塞、污水外溢等问题,均进行了整治。专业施工人员将“肠梗阻”的下水道打通,清掏化粪池,同时将破裂的水泥盖板进行整修,路面硬化修补、地下水管网改造、填补露天排水沟,小区的环境得到极大改善。

“再也不用担心下雨小区内涝的问题了。”今年雨季来临前,困扰居民多年的烦心事解决了。青砖湖社区一个个小区的“蝶变”,带给居民的不仅仅是更加惬意的生活,还有满满的幸福感和收获感。(记者 孙婷)

【记者手记】

文明像一盏灯,照亮生活的各个角落;文明像一面镜子,映出一个个美丽的场景;文明更像一股花香,给人们带去阵阵清香……

楼院干净整洁,居民和睦相处,老人自得其乐,孩童互相嬉戏......走进青砖湖社区,一大批披上“文化外衣”的墙体映入眼帘,一条条图文并茂的创文宣传栏成为楼宇间一道独具特色的文化景观。

自创建工作开展以来,青砖湖社区广泛发动广大干部群众积极参与创文工作,号召居民从我做起,从点滴做起,从身边的小事做起。社区工作人员积极行动起来,加强宣传,不断完善社区基础设施,持续为群众办实事、解难题,共同打造环境优美的居住环境,

墙拆了,人心也打通了;灯亮了,视线更开阔了。社区环境的变化,与创建全国文明城市的工作密不可分,更离不开社区工作者、志愿者、居民的共同努力。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统