当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

黄州区农业农村局:“小块头”偏爱大机械,农机作业效率高

发布时间:2022-05-20 09:20:14来源:黄州区农业农村局

麦浪翻滚,禾香幽幽,又是一年夏忙时。5月18日上午,黄州区“三夏”机收暨秸秆综合利用现场会在堵城镇叶路洲王岭村举办。黄冈市农业技术促进中心党委书记袁海林莅临现场观摩。

“麦浪翻空沃野黄,叶绿洲头机收忙”。机收现场,麦地里数台大型农业机械往来穿梭,机声隆隆。与会人员观摩了小麦低茬收割、切碎还田、秸秆打捆、深松整地、免耕播种等“三夏”全程机械化作业流程,集中展示了小麦机收减损、秸秆粉碎还田、高效无人机植保等先进技术。


此次机收现场会,选取连片麦地近700余亩,共组织科乐大型联合收割机8台(套)、约翰迪尔收割机4台(套)沃得收割机6台(套)、科罗尼秸秆打捆机3台(套)、秸秆装载机3台,按照机收减损的技术要求铺场收割,3台捡拾压捆机跟场进行秸秆收集打捆,十数台运输车进行粮、草转运,2~3个小时就能完成小麦收割、秸秆回收、转运离场等全部作业,“战场”打扫干干净净,为下季抢种作物提供充足时间保障。

黄州区金明农业机械服务专业合作社社长汪自力介绍:金明农机合作社联合4家合作社自筹资金1100万元,购置2台带高密压全机械“智能”喂入系统大型方块捡拾压捆机组,投入今年“三夏”作业,目前国内只有1台,单台机组日处理秸秆面可达1800亩,收集秸秆600吨。“今年比往年‘跑得快’,‘收得好’,在效率上,跑出了“加速度”,在粮食减损上大大降低,秸秆回收利用更高效,这两个‘虎将’功不可没。”

黄州区耕地面积仅有15.5万亩,全区今年小麦种植面积4.3万亩,油菜种植面积3.5万亩,玉米种植面积0.8万亩,水稻种植面积3.9万亩,“三夏”机收任务9万亩。为确保夏粮丰产丰收,降低减损率,解决小麦、油菜、水稻机收后秸秆“离田难”等问题,我局积极结合粮食主产区域地平、连片的实际优势,积极引进和推广“大型化”“现代化”“智能化”先进适用机具,引导本地农机专业合作社淘汰老旧机具,瞄准补短板,实现全程化,在提高粮食作物收割效率的基础上,可为农民和合作社组织实现“双向”创收,促进粮食增产农民增收。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统