当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

罗田:宏源药业加快进军锂电业

年产6000吨六氟磷酸锂项目130天完成主体工程建设

发布时间:2022-05-20 09:37:52来源:黄冈日报

5月4日,宏源药业年产6000吨六氟磷酸锂项目建设工地,施工人员放弃节假日休息,正在有序安装与调试各类大型设备。

2021年11月25日项目开工,仅用130天便完成主体工程建设。目前,该项目进场设备约900台套,安装完成60%,按下项目建设“快进键”。

蓄势赋能,拉动经济发展强引擎

六氟磷酸锂是锂电池的核心电解质材料,广泛应用于新能源汽车、电化学储能、智能设备、航空航天等领域。而宏源药业是国内最早工业化批量生产六氟磷酸锂的公司之一。

早在2010年,新能源汽车方兴未艾,宏源药业决定研发六氟磷酸锂,转型进军新能源。

“当时在全世界范围内,六氟磷酸锂核心技术主要被日本的几家企业垄断。如何在困局中突破,我们开始积极谋划。”忆当初,公司副总经理邓支华感慨万千。

投资2000万元,与武汉大学等高等院校组建研发团队。2012年,历时2年研发,年产200吨六氟磷酸锂项目正式投产。经省科技厅鉴定,其掌握具备自主知识产权的“流变相反应法生产六氟磷酸锂”技术,处于国际领先水平。产品一经面世,立即畅销比亚迪、宁德时代、三菱化学等国内外主流锂电池生产企业。

近年来,六氟磷酸锂市场需求呈爆炸式增长。“市场的一路高歌,使公司新一轮的扩产增效计划很快提上日程变为行动。”邓支华介绍,为推进产业转型升级,他们抢抓机遇、乘势而上,在现有产能的基础之上,再新上马年产6000吨产能。

项目动工后,仅用130天就完成主体建筑,目前完成反应车间、结晶车间、成品车间、联合站房、氯化钙等车间约60%的安装,预计7月中旬完成全项目建设并试生产运行。

公司副总经理尹聃介绍,该项目占地80亩,总建筑面积5.5万平方米,设备1500余台套,总投资约10亿元,其中固定资产投资8亿元。项目建成达产后,可实现年产值15亿元,创税4亿元,带动500余人就业,进一步拉动新能源产业上下游的延伸与转型,也为罗田工业高质量发展蓄势赋能集聚强力后劲。

优化营商,跑出项目建设加速度

“目前项目建设进展如何?”“还存在哪些困难?”罗田县委、县政府及有关单位负责人多次深入项目建设现场,送服务、解难题,用实实在在的行动帮企业纾困解难。

2021年,罗田县建立“干在实处,强县有我”克难攻坚工作领导责任体系,按照“千人进千企”要求,秉承“项目为王”的理念,着力在优化营商环境,强化政策保障,整合创新力量上下硬功夫,为项目早落地、见实效提供坚强保障。

由于宏源药业公司快速发展,原有的用地已不足使用,导致新上马的六氟磷酸锂项目迟迟无法落地。而公司旁边的一家企业,名下42595平方米的工业用地和厂房、设备处于闲置状态。县法院了解情况后,逐级汇报情况,申请案件执行权,最终以网上拍卖的方式,获得资金偿还债权,将土地盘活。

在宏源药业年产6000吨六氟磷酸锂项目建设现场,罗田县政务服务和大数据管理局及县住建局服务企业专班人员,及时将《建筑工程施工许可证》送到企业负责人手中。

在县科经局的积极争取下,年产6000吨六氟磷酸锂项目列入黄冈市工业技改项目库,申报获得2022年第一批省级制造业高质量发展技改资金480万元,为企业发展注入了新的动力。

“每开一次协调会,总能解决很多实际问题。”公司负责人告诉记者,在县政府的牵头下,园区、发改、环保、消防、财政、法院等十几家部门多次主动上门召开专题协调会议,解决土地招商、先建后验、电力建设、政策兑现等实际问题。良好的营商环境,让他们对早日投产更有信心。

聚沙成塔,汇水成涓。项目的落地、生长,将给罗田隆起一条条亿元级产业链,筑起罗田经济的“四梁八柱”。

“抓大项目,关键在实干。坚持政府多跑路,企业少跑腿,真正让企业一门心思搞生产发展,让他们感受到罗田坚定不移壮大工业强县的态度、速度和温度。”县委委员、常务副县长赵小虎说。下一步,罗田将继续实行全程代办、专班服务,全力以赴为项目建设提供最优越的环境保障,确保项目早建成、早投产、早见效。(通讯员 陈钦 何梦林)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统