当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

全省蕲艾绿色高质高效生产集成技术现场观摩活动在蕲春顺利召开

发布时间:2022-05-20 16:28:13来源:市农业农村局

为加快推进2022年湖北省农业主推技术“蕲艾绿色高质高效生产集成技术”和科技服务中药材产业链“515”行动(协同推广)落地见效,助力中药材产业链高质量发展。5月18-20日,全省蕲艾绿色高质高效生产集成技术现场观摩活动在蕲春顺利召开。省农业农村厅一级巡视员李顺清出席活动并作重要讲话。省农业农村厅科教处处长柯凤英、种植业处副处长陈迪林、省果茶办主任、研究员鲍江峰及省卫健委相关处室负责同志,湖北中医药大学、华中农业大学、省农业农科院、黄冈市农业农村局相关专家、黄冈市农业科学院院长涂军明、蕲春、英山、罗田、红安、大悟等县和随州、襄阳、十堰等地中药材业务负责人、艾叶生产(合作社、大户)代表、科研单位专家等40余人参加了活动。活动由省果茶办调研员、推广研究员宗庆波主持。

活动上,李顺清分析我省中药材产业发展呈现出“一稳三增”的发展态势。强调:一是要抢抓机遇,坚定中药材产业发展信心。二是要突出重点,提升中药材绿色发展水平。要在“五个加强”,即加强统筹谋划、加强良种繁育、加强道地药园基地建设、加强机械化作业与产地加工、加强品牌打造上下功夫,促进中药材产业高质量发展。三是要协同发力,推动中药材产业链高质量发展。要在工作推动落实上、政企学研用联动上、宣传推介上发力,聚力招大引强、改善营商环境,坚持扶优扶强扶大,推动中药材产业链高质量发展。

与会代表现场观摩了蕲春县赤东镇五斗地蕲艾绿色种植示范基地、参观桂康蕲艾种植专业合作社蕲艾精油提取加工、观摩刘河镇花园港村蕲艾“五改两促”轻简生态种植示范基地、蕲艾病虫害无人机飞防和中耕除草、漕河镇刘榜村艾师傅蕲艾种植专业合作社手工艾加工车间、湖北鹤艾堂健康科技有限公司蕲艾良繁基地、艾叶机械采收、艾绒生产线、艾条生产线、产品展示。

活动中,湖北省中医药大学教授刘大会作了蕲艾种、采、制、用、效研究与建议主题报告。蕲春县蕲艾企业代表、蕲春赤东镇五斗地村及蕲春、黄冈市农业农村部门代表、湖北省科研院所相关专家等11人就蕲艾产业发展进行了分享和交流。蕲春县政府副县长李链稳参加了活动并作了致辞。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统