当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

团风县自然资源和规划局:不动产登记进入电子证照时代

发布时间:2022-05-20 17:56:25来源:团风县自然资源和规划局

5月6日,团风县政府官方网站发出通告,今年5月起,该县全面启用不动产登记电子证照。

不动产户主(或企业)在完成不动产登记业务审核并由申请人按规定交纳登记费用后,登记系统即自动生成该登记事项的不动产登记电子证照,并自动推送至政务服务共享平台。

不动产权利人可多种途径获取电子证照,或登陆“鄂汇办”APP,或登录湖北政务服务网,或在登记大厅自动查询机上,依次点击“我的”,进入个人专属空间页面,依次点击“我的证照”、“我的材料”、“证照库同步”,即可获取电子不动产权证书,或电子不动产登记证明。不动产登记电子证照,应用了区块链、电子签章和安全加密技术,不怕丢失和篡改,更不必担心被伪造和被盗用,可以放心大胆使用。

如今,团风县不动产电子证照应用十分广泛。比如,办理房地产抵押过户,到银行办理贷款,办理住房公积金业务,甚至水电气开户,或者到公安、住建、税务、教育等部门办理相关业务,都可以使用不动产登记电子证照。据该县不动产登记中心统计,截至今年5月20日,全县已生成电子不动产登记证明2.61万份,生成电子不动产权证书5.57万份。

据介绍,不动产电子证照与纸质版的样式一样,具有同等法律效力。记载事项也是完全一致,权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限等信息都有,还有红色电子签章。扫一扫电子证书上的二维码,还能查到房屋抵押、贷款、房屋宗地图、房产分层分户图等信息。

今年以来,团风县自然资源和规划局把国务院《关于加快推进电子证照扩大应用领域和全国互通互认的意见》当做大事来办,采取多种措施,快速推进不动产登记业务数据化、信息化、自动化,过去办理与不动产电子证照相关的业务,需要到住建、税务、不动产等多个部门辗转跑来跑去,光需要提供的资料就达40多份,办结时限最快也要25个工作日。现在好了,随时随地在手机上操作,即可办理相关事务,不用跑路,半个小时就办理完毕。

下一步,团风县将深入拓展不动产登记电子证照跨部门、跨行业、跨领域互通、互认、互用,全力提高不动产登记电子证照的普及率和认可率,让办事的企业和群众少跑腿,少花时间,少好多麻烦。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统