当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

我市举行防汛抢险救援综合演练

发布时间:2022-05-22 09:44:30来源:黄冈日报

5月20日,我市防汛抢险救援综合演练在浠水县巴河镇下巴河北永支堤举行,以练为战,规范指挥程序和职能,检验各类队伍快速反应能力、协调联动能力、抢险实战能力、综合保障能力,筑牢安全防线,确保平安度汛。

此次演练是市级演练史上规模最大、参演单位最多、科目设定最复杂、科技信息化程度最高的一次防汛综合演练,龙吸水、全站仪、激光雷达扫描仪、3地表位移GNSS台、声光报警器、应急通信指挥车等多种高精尖装备亮相,也是首次由专业应急救援队伍和志愿者救援队伍共同参与的防汛综合演练。重点演练指挥决策、协调联动、应急抢险三个内容,突出练指挥、练协同、练队伍、练保障等四个重点,探索完善协调联动机制,检验评估防汛应急预案。

现场,多种侦测力量上阵,完成空中、地面立体侦测任务,将受灾水域的水文信息及灾区地形地貌数据上传至现场指挥部,现场指挥部再将相关数据上报至市防指。在散浸和管涌群险点,抢险突击队员相互配合,开挖填筑人员、物资转运人员、技术指挥人员以及外围安全防护人员、医疗救护人员分工明确,演练现场人流穿梭、忙而不乱。

市消防救援支队演示了无人机抛投、水上机器人救援。经无人机侦察,事发水域环境复杂,舟艇无法靠近落水群众,指挥员立即调动无人机,定点抛投救援。随后,4名市蓝天救援队队员携带2台弥雾机、2台喷雾机一字排开,在洪涝灾害区域消杀。(记者汪秀玲 通讯员王毕勇)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统