当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

浠水打造超软籽石榴全产业链

建专家工作站、种苗繁育中心

发布时间:2022-05-23 09:48:46来源:黄冈日报

5月17日,在浠水县竹瓦镇凯瑞农场的超软籽石榴繁育基地,工人们两人一组,熟练地将石榴树苗多余枝条剪断,剪、劈、削、插、绑……不到一会儿,一株全新的嫁接苗便完成了。

“年前我们湖北地区气温比较低,基地就把核心区的超软籽石榴种苗,送到海南的陵水基地育苗。前段时间,基地将10万株石榴种苗从海南运回来了,在大棚里面进行了缓苗,目前正在嫁接。”湖北凯瑞天成农业发展有限公司副总经理邹雄说,这批石榴苗可不简单,它们是中国农业科学院郑州果树研究所按照技术转让协议培育的,有“红美人”“天使红”“中石榴4号”和“华光”4个品种。

邹雄介绍,这4个品种的超软籽石榴比普通的软籽石榴价格要高两到三倍。公司买断了4个品种的所有权,同时在基地建立了中国超软籽石榴专家工作站,今年基地计划完成繁育300万株超软籽石榴种苗。

产业兴旺是乡村振兴的关键。以曹尚银博士领衔的中国农业科学院特色果树种质资源与育种团队,已成功培育出第三代超软籽石榴新品种。浠水县借力国家级科研院所的成果、人才、平台和技术优势,引导市场主体加快科技成果转化,让技术优势转化为产业优势。凯瑞农场的超软籽石榴苗繁育基地项目计划投资1亿元,通过购买专利、流转土地、建设苗圃、打造精品示范园、建设国家标准园区等,建设“全国超软籽石榴种苗繁育中心”,助力乡村振兴和农业高质量发展。

凯瑞农场立足生猪养殖产业优势基础,将养殖粪污资源化利用发展绿色循环农业,实现“生猪养殖-粪便加工生产有机肥-有机肥(沼液)果树基地-水果保鲜及深加工”生态循环经济产业链提质增效,实现农业优质高效持续发展。

“充分发挥自身优势,做好做强石榴这篇文章,全力以赴推进现代农业科技园建设,打造超软籽石榴全产业链,将超软籽石榴打造成为浠水现代科技农业示范工程,把优质的种苗卖到全国。”竹瓦镇党委书记田鑫奎表示,努力将项目打造成“超软籽石榴+光伏+产学研”的全产业链示范园,发展成一二三产业融合的振兴乡村经济的支柱产业。(特约通讯员方俊 通讯员冯伟 王路港)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统