当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

龙感湖盘活“沉睡”的低效工业用地

为工业产业发展腾出空间

发布时间:2022-05-23 09:50:05来源:黄冈日报

“多亏区里帮我们协商处置,为公司提供了土地保障,让我们对下一步的扩规发展充满了信心。”5月17日,湖北龙旺达纺织负责人沈培林表示,经过龙感湖管理区与银行等多方协商处置,公司成功收购了“邻居”原鸿飞纸塑公司1万平方米闲置厂房,可新增400台织布机,目前厂房正在装修中。

一边是新引进的项目用地紧张,一边是少数企业无力开发造成土地长期“沉睡”闲置。近年来,龙感湖管理区坚持集约节约高效用地,从清理闲置低效工业用地入手,优化土地资源配置,提高土地利用效率,让闲置的资源“活”起来。

该区成立由区主要领导挂帅,国土、经信、园区办、财政局等部门参与的专项工作领导小组,出台《龙感湖工业园区闲置低效工业用地清理整治实施方案》,吹响清理闲置低效工业用地集结号。派遣工作组开展摸底调查,严格对照图纸定位、核实容积率等指标,精准掌握闲置低效用地分布、利用现状、合同约定、资产债务等情况。实行“一企一策”“一地一策”,区分闲置工业用地、僵尸企业、低效工业用地三类,对闲置工业用地的企业,下达限期启动建设整改通知,对签约不开工、开工未动工的依法收回用地使用权。综合运用招商引资、依法转让、龙头并购、二次开发、增资扩能、协商收回、破产清算等方式,盘活“沉睡”资源。目前,已有国龙纺织、丰帛纺织、济丰纺织、美鑫纺织等11家纺织企业启动二期项目建设,把闲置的厂区用起来。

截至目前,该区共处置盘活闲置低效工业用地12宗,面积496亩,盘活闲置厂房55000平方米,为工业产业发展腾出空间。湖北粤发纺织收购原兴泉纺织50亩土地和厂房,投资1.5亿元,建设了千台织布机;金豪纺织收购龙福金属90亩土地厂房,投资2.5亿元建设高档织布项目;中浙梵纺织收购原力欧石材98亩土地和4万平方米厂房,投资5亿元,建设2000台织布机项目;江苏俊帆纺织收购原优布纺织35亩土地和1万平方米厂房,投资2亿元建设千台高档织布项目。(通讯员王汉)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统