当前位置:首页
>>互动交流>>新闻发布

黄冈举行一季度经济运行情况新闻发布会(第二场)

发布时间:2022-05-05 15:18:39来源:黄冈政府网

2022年4月25日下午,黄冈市举行全市2022年第一季度经济运行新闻发布会,介绍全市2022年第一季度经济运行情况和重点领域、行业经济运行有关情况,回答社会关注和媒体关心的问题。


图为新闻发布会现场。


时  间:2022年4月25日16:00

地  点:市委宣传部办公楼六楼会议室(市委宣传部新闻发布厅)

主  题:介绍2022年全市第一季度经济运行情况和重点领域、行业经济运行有关情况

嘉  宾:

  • 石志红  黄冈市发改委党组成员、总经济师

  • 田晓明  黄冈市经信局党组成员、副局长

  • 彭   波  黄冈市商务局党组成员、副局长

  • 鲍红专  黄冈市招商服务中心党组书记、主任


主持人:

蔡志勇  黄冈市委宣传部分管日常工作的副部长、市政府新闻办主任


以下为发布会文字实录


黄冈市委宣传部分管日常工作的副部长、市政府新闻办主任  蔡志勇



各位媒体朋友:

大家好!欢迎大家参加我市2022年一季度经济运行情况新闻发布会。上一场发布会市政府副秘书长吴元西同志介绍了全市2022年一季度经济运行总体情况及典型做法,市统计局、国家统计局黄冈调查队负责同志介绍有关情况。今天第二场新闻发布会主要有两项议程。一是由市发改委、市经信局、市商务局、市招商服务中心负责同志介绍全市一季度重点行业和领域有关经济运行情况。二是回答媒体朋友的提问。


黄冈市发改委党组成员、总经济师  石志红


介绍全市一季度投资项目建设和服务业总体情况


各位新闻媒体朋友:

大家好!今年以来,我市坚持起步冲刺、靠前发力,聚焦项目攻坚,扩大有效投资,狠抓重点服务业产业链建设,着力培育壮大市场主体,顺利实现投资、项目建设和服务业发展首季“开门红”。下面,按照新闻发布会安排,我就有关情况向大家作个介绍。

投资和项目建设方面,打好重大项目集中签约+集中开工组合拳,实行“3322”考核、红黑榜通报晾晒,压实工作责任,倒逼各地各部门竞相发展。深入开展“双千行动”,着力破解制约项目用地、用能、融资等方面的问题。一季度全市投资延续了去年高位增长的良好态势,同比增长20.5%,高于全省0.5个百分点,增速居全省第8位,同比上升5个位次。投资115亿元的富乐德·长飞半导体产业园、投资101.9亿元的紫云山抽水蓄能等重大产业项目成功落户,平坦原抽水蓄能、华电风光储一体化等一批重大项目开工。

总体呈现以下特点:

一是支撑更加均衡。三大重点领域完成投资合计占全市投资总量的77.8%,拉动投资增长14.3个百分点。其中工业投资增长33.5%,占比30.3%;基础设施投资增长0.4%,占比22.7%;房地产投资增长8%,占比21.6%。县市投资竞相发力,武穴(21.1%)、黄州(20.7%)、麻城(20.6%)高速增长,发挥了关键支撑作用;全市增速最高与增速最低县市之间差值2.3个百分点,环比缩小15个百分点,区域增长更加均衡。

二是结构不断优化。三次产业投资占比为4.3:30.2:65.5,产业投资逐渐向主导产业聚焦,农产品加工产业同比增长26.2%,高于制造业投资9个百分点,占制造业投资比重17.2%,同比提高1.3个百分点;新能源产业同比增长100.2%,高于制造业投资83个百分点,占制造业投资比重24.5%,同比提高10.2个百分点。

三是民间投资活跃。民间投资增长26.6%,高于全省5.4个百分点,增速居全省第4位;民间投资占全部投资比重69.9%,高于全省7.8个百分点。以社会投资为主的备案项目1416个、总投资1386亿元,分别占全市一季度新增申报审核备项目的90%和91%,较去年同期分别增加928个、697亿元。

四是项目支撑有力。一季度新签约项目218个、协议投资额1465亿元,较2021年同期分别增长66%、77%;新开工项目396个、总投资1179亿元,较2021年同期分别增加188个、447亿元;新入库项目365个、总投资683亿元,较2021年同期分别增加285个、521亿元;全市在建5000万元以上项目(不含房地产)856个、总投资3277亿元,较2021年同期分别增加171个、583亿元。128个省市级重点项目稳步推进,一季度完成投资33亿元。

服务业方面,市委、市政府高度重视服务业发展,自去年以来,先后11次专题研究服务业工作,出台系列支持服务业发展的专项政策措施,持续深入开展千人进千企、优化营商环境活动,切实为企业解难纾困,推动服务业各类市场主体量质齐升。一季度,全市第三产业实现增加值249.11亿元,同比增长6.8%,增速高于全省0.9个百分点,居全省第一。

一是拉动作用不断增强。服务业增加值占GDP比重48.6%,同比增加1.5个百分点,环比增加0.2个百分点。规上8个行业营收实现正增长,增长面达80%,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业等2个行业增速超50%,其他营利性服务业营收增速高于全省9个百分点。

二是行业结构更趋优化。租赁商务、科研技术、居民修理三大行业在规上服务业全行业中的比重分别为12.1%、3.1%、1.5%,分别比去年同期提升3.4个百分点、1.1个百分点、1.3个百分点。

三是劳资增长态势良好。涉及核算的重点指标劳动者工资保持高速增长态势,营利性服务业工资总额同比增长99.6%,非营利性工资总额同比增长64%,在全省均位居前列。

四是市场主体培育成效显著。14个空白行业小类得到填补。租赁和商务服务业行业新增企业25家,拉动规上服务业营收增长1.4个百分点。重点服务业进规入库28家,其中月度入库14家,月度进规数已超去年全年月度进规数。

下一步,我们将认真贯彻落实市委、市政府总体部署,坚持稳字当头、稳中求进,努力实现投资和服务业发展目标“双过半”,为黄冈建设鄂东省域区域性中心城市提供有力支撑。谢谢大家!


黄冈市经信局党组成员、副局长  田晓明


介绍全市一季度工业运行总体情况


各位新闻媒体朋友:

今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市工业战线以思想破冰引领发展突围,以“拼、抢、实”的状态和作风加压奋进,精心组织企业快复工、抓技改、引人才、保要素,奋力夺取一季度“开门红”。

一季度,全市规上工业完成产值403.9亿元,同比增长25.1%;规上工业增加值增速14.8%,高于全省平均水平5个百分点,由去年同期全省11位上升至全省第3位,是近十年来一季度工业经济取得的最好位次,实现了工业经济高开稳走的目标。

一、强化精准调度。以开局就是决战、起步就要冲刺的态势,加压奋进,制定《2022年全市一季度工业“开门红”工作方案》,明确2022年工业“开门红”运行调度目标。全面摸清春节不停产企业和重点企业放假情况,围绕生产要素保障不停产企业连续生产,帮助放假企业早复工,全市春节连续生产企业209家,占休假企业总数的16.85%,高于全省平均4.35个百分点。市政府正月初五开始每天调度企业开门红工作,研究企业反映的困难问题,直至帮助所有放假企业全面复工复产;通过监测、通报工业用电日均恢复率等指标,推动开门红工作走深走实。大力开展“三三两两”对手赛比拼活动,营造“比学赶超实”的良好工作氛围。

二、突出服务解难。以全市“千人进千企”专项行动为载体,大力弘扬店小二精神,持续为企业解决实际问题。全市印发《2022年全市“千人进千企”行动方案》,市级领导带头包保服务,各级各部门成立1404个服务专班,实现规上工业企业服务全覆盖,帮用工、缓融资、纾困解难,累计帮助企业协调解决各类问题2100个。搭建融资平台、用工平台,组织企业参加各类银企对接、用工对接活动。

三、聚焦企业培育。坚持落实新进规企业每家奖励8万元等系列“稳规进规”惠企政策,按照新增规上企业150家、净增规上企业80家目标的1.5倍系数,建立进规企业梯次培育库,按月调度,定向培育。一季度,全市新增规上工业企业182家,规上工业企业个数较2021年底净增109家,总数达到1404家,新增产值13.5亿元,拉动产值增长4.2个百分点。云华安化工、龙大肉食、昊鸿电气等新增规上企业都体现了较好增长势头。坚持落实对每家省级专精特新小巨人企业奖励20万元等系列高质量发展惠企政策,支持企业走专精特新发展之路。一季度,组织80家企业入选省级第四批专精特新小巨人企业,累计达到163家,总数居全省第4位。

四、支持企业技改。印发《关于促进工业经济高质量发展若干措施》,加大技改财政资金支持力度,技改项目补贴由“事后补”改为“事前拨”,按先期预拨30%、年终结算方式给予支持;持续加大向上争资力度,首批11个项目获得省级制造业高质量发展专项资金补助。始终把技改作为提升工业投入强度、推动制造业高质量发展的重要抓手,全力推进“技改赋能、制造焕新”专项行动。通过加大技改财政资金支持力度、搭建技改免费咨询诊断服务平台、实行技改工作奖励等方式,激励企业加大技改投入,向高端化、智能化、绿色化转型。1-3月,全市技改投资增速75%,高于全省平均水平45.4个百分点,居全省第6位。

五、推动增长点发力。摸底增长点生产经营、达产达效过程中遇到的困难,建立增长点企业跟踪服务台账,帮助企业协调解决实际问题,强化动态式、销号式管理,推动企业反映问题得到有效解决,保障增长点顺利达产达效。一季度,全市116个2000万以上增长点完成产值51.4亿元,新增产值17亿元,拉动全市累计产值增长5.27个百分点。

六、全面落实“双链长”制。印发《黄冈市制造业产业链“双链长”制2022年工作要点》,落实链长、牵头单位、链长单位、链主企业四方责任,统筹招商引资、工业投资、技改投资、进规企业、工业产值五项指标。链长牵头抓总,侧重产业链战略谋划;牵头单位统筹协调,制定针对性、精准性、对抗性产业政策;链长单位具体落实,推进产业链招商落地见效。按“一局变三局”要求,我局将干部职工分配到制造业十条产业链中,编制三年行动方案、研究制定专项政策,牵头5条产业链招商,每周召开产业链调度会议,一季度制造业“十大产业链”实现产值384.8亿元,同比增长28.7%。通过黄冈工业大讲堂、青年干部读书班、产业链研讨班等形式,开展产业链研究,制定强链延链补链任务清单、产业链困难问题清单、产业链招商项目清单,不断完善产业生态,提升产业竞争力。


黄冈市商务局党组成员、副局长  彭波


介绍全市一季度商务经济总体情况


各位新闻媒体朋友:

大家下午好!感谢大家一直以来对商务工作的关心和支持,下面我简要介绍全市一季度商务经济工作情况。

今年以来,全市商务系统在市委、市政府正确领导下,锚定产业“新赛道”,按下发展“快进键”,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋进姿态,实现商务经济开局良好。一季度,全市实现社零总额306.65亿元,同比增长8.1%,高于全省0.3个百分点,居全省第6位,比去年同期上升7位,是近年来最好位次。其中,限上零售额69.69亿元,同比增长20.3%,高于全省3.1个百分点。全市外贸进出口同比增长18.3%,实际利用外资同比增长284.8%,增速居全省第2位。总体来看,一季度全市商务经济呈现以下特点。

市场主体提质增量。突出补链延链,有效整合资源,大力培育壮大商贸市场主体。组织63家企业申报中央和省级服务业资金项目、35家企业申报中央外经贸发展专项资金项目,推荐一批企业申报“湖北老字号”。兑现促进批零住餐高质量发展产业奖补资金,促进市场主体提质增量。全市新增限上商贸企业539家,是去年同期的3.4倍。

城乡消费释放活力。统筹常态化疫情防控和和城乡市场消费,抢抓元旦、春节消费旺季,烘托消费氛围,大型零售企业开展迎新春、打年货、品牌推介、折扣减免等促销活动,餐饮企业提供年夜饭外卖、送餐服务等活动,500余家企业参加“2022全国网上年货节”,市场人气不断提升。一季度,城镇社会消费品零售总额同比增长8.2%,农村社会消费品零售总额同比增长7.4%。

流通体系不断完善。县域商业体系建设进展顺利,特色农产品上行加快,供应链、物流配送、商品和服务不断下沉。依托黄商集团等商贸龙头企业,建成1个县级商贸综合服务中心、12个乡镇商贸服务中心、98个便民服务网点,城乡消费网络不断完善。

网络消费快速增长。名羊科技入驻盒马鲜生,燕儿谷直播基地在市区设立直播网点,黄商集团与“饿了么”平台深度合作,先秾坛农业、兆至农业、谦益农业、良之隆等企业在市外设立200余个营销专区,唯艾科技、家美鲜等企业利用市场资源优势,服务小微企业销售,农产品上行通道不断畅通,特色农产品网络销售额持续扩大。一季度,全市限上企业通过公共网络实现商品销售额同比增长46.0%,高于全省17.4个百分点。

开放水平逐步提升。唐家渡一类水运口岸项目建设进展顺利,已完成形象进度90%,正在倒逼目标任务,确保如期竣工验收、开关运营。市进出口产业服务中心项目落户临空经济区,已开工建设。新设立2家省级外贸转型升级基地。对接湖北自贸区,复制推广改革事项28项。实现外贸综合服务中心、中小企业出口信用保险全覆盖,新增出口企业10家,新设立外资企业7家,全市经贸合作国家(地区)超过50个。

下一步,我们将把产业强市作为加快职能转变、推进“一局变三局”的重要抓手,精准发力抓、雷厉风行干,持续培育市场主体,巩固壮大实体经济根基,努力在活流通、扩开放中促消费、稳增长、惠民生,努力实现商务经济高质量发展。



黄冈市招商服务中心党组书记、主任  鲍红专


介绍全市一季度招商引资总体情况


各位新闻媒体朋友:

今年以来,我市深入推进招商引资“一号工程”,落实产业链链长制,深化拓展专业招商,签约项目数量和体量创历史新高,主导产业集聚度大幅提升,实现了招商引资“开门红”。下面,我从五个方面向大家介绍我市一季度招商引资工作的主要情况。

一是主要指标快速增长。一季度,全市上下坚持目标导向、结果导向,全力以赴抓招商,千方百计上项目,主要招商指标同比大幅增长,超时序进度。其中,新签约亿元以上招商引资项目218个,同比增长67.7%,完成全年目标的46%;协议投资额1265.9亿,同比增长53.8%,完成全年目标的80.6%。

二是产业链招商加速提能。深入对接省“51020”产业体系,落实产业链链长制,深化拓展专业招商。出台2022年产业链招商十大措施,推动各地各单位围绕主导产业建链延链补链招商,产业集群效应不断凸显,为传统优势产业链积蓄新动能、为战略性新兴产业培育新增长点。一季度签约的218个项目中,链上项目216个,占比超过99%。14个重点产业链中,有9个产业链招商超时序进度,5个产业链协议投资额一季超全年,4个产业链协议投资额超过30%的时序进度。

三是招大引强取得突破。聚焦重大优质项目的招引,主动对接行业龙头和头部企业,一批央企、上市公司、民营500强和行业领军企业纷纷来我市投资考察。一季度,全市新引进10亿元以上项目31个,协议投资额1052亿元,占比83.1%。总投资115亿元的富乐德·长飞黄冈半导体产业园项目和总投资101.9亿元的紫云山抽水蓄能项目签约落户,我市百亿级项目招引实现了新的突破。一季度,各产业链重点在谈项目信息273个,总投资2950亿元,项目信息呈现产业关联性强、成熟度高的特点,产业链招商后劲储备充足。

四是招商氛围日益浓厚。坚持高位推动提升招商热度,市委市政府主要领导对重大项目亲自推动、重要客商亲自会见。各产业链链长既挂帅又出征,带队外出招商15次,对接链主企业20家以上。专业招商队伍外出招商26次,搜集项目信息92条。坚持做实“每月集中签约”活动,突出产业特色,集中晾晒招商引资成绩,推动各产业链、各县市区实干争先、竞进提质。一季度围绕招商引资“开门红”、绿色建材和新能源产业链主题,开展3次项目集中签约活动,签约项目166个,协议投资额1058.29亿元。

五是项目转化明显提速。坚持招商和安商科学联动,完善项目落地服务闭环管理机制,对所有签约未开工项目实行清单化管理,落实服务责任,提高转化质效。一季度,全市新开工亿元入库招商引资项目67个,同比增长318.8%;全市新投产亿元入库招商引资项目27个,同比增长107.7%;完成投资76.8亿元。TCL黄冈智能制造产业园、索菲亚二期等一批重点签约项目陆续落地转化。

下一步,我们将继续坚持专业招商、深化产业链招商,持续加大工作力度,招引一批投资规模大、发展前景好、带动能力强的优质项目,锻造黄冈高质量发展的“钢筋铁骨”,为建设鄂东省域区域性中心城市贡献招商力量!

四位发布人回答了社会关注、媒体关心的问题

       记者:黄冈如何抢抓国家适度超前推进基础设施建设的政策机遇,推动基础设施高质量发展?


黄冈市发改委党组成员、总经济师 石志红:谢谢您的提问。适度超前推进基础设施建设是稳增长的重要抓手之一。我们将围绕主导产业布局基础设施,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代基础设施体系,为黄冈建设鄂东省域区域性中心城市提供基础支撑。

一是强化规划引领。将我市列入国家、省、市“十四五”规划纲要和专项规划的重大基础设施项目纳入国土空间规划,统筹布局,合理预留空间。对符合国土空间规划及管制要求的重大项目,纳入同级国土空间规划“一张图”统筹保障;对不符合的重大项目,指导重新优化布局。

二是强化项目支撑。聚焦信息网、交通网、能源网、水利网、物流网完善及城市功能提升,加强基础设施项目谋划实施。加快推进燕矶长江大桥、蕲水灌区、平坦原抽水蓄能、麻城多能互补百万千瓦基地等项目建设,新开工沿江高铁武汉至合肥黄冈段、武穴市铁水联运、蕲太高速东段、紫云山抽水蓄能等项目,加快蕲春县花园抽水蓄能、京九高铁阜阳至黄冈段、武汉至黄冈市域(郊)铁路、大别山南麓水资源配置工程等项目前期工作。

三是强化要素保障。建立全市重大基础设施项目用地保障清单,持续优化建设用地审批流程,加快实施项目供地。积极争取中央预算内投资和地方政府专项债资金支持,在资金安排上重点向手续完备、前期工作准备充分的项目倾斜。引导金融机构对重点基础设施项目提供连续性信贷支持。积极支持基础设施项目采取PPP、ABO、EOD等模式建设,推动优质基础设施项目通过发行公募REITs等方式,筹措建设资金。


记者:一季度,全市工业奋力夺取了工业开门红,但面对当前疫情、贸易摩擦、俄乌战争等外部环境不优,经济下行压力较大的局面,在接下来工作中,市经信局将采取哪些有力有效措施,保障全市工业行稳致远呢?


黄冈市经信局党组成员、副局长 田晓明:谢谢这位记者朋友的提问。一季度,全市工业奋力夺取开门红,成绩来之不易,但要延续良好发展态势、力争上游,就必须再加力度,再上举措,持之以恒,久久为功。在接下来的工作中,我们将重点围绕3个方面加大工作力度:

一是加大生产要素保障力度。围绕当前企业反映较为突出的融资、用工、用电、用气、物流等方面问题,精准发力。搭建融资对接平台,加大银企对接力度,帮助一批因抵押物不足的企业解决融资问题。搭建用工对接平台,帮助缺工企业协调用工难题。研究用电、用气补贴政策措施,推动降本增效政策尽快落地,努力降低企业成本。落实好《关于进一步统筹做好公路交通疫情防控和保通保畅工作的通知》的要求,全力保障货物运输畅通。

二是加大企业帮扶力度。以“双千”行动为载体,深入开展二季度企业困难问题集中攻坚行动。聚焦50家骨干企业、116家增长点企业、部分停产企业,“一对一”开展包保服务,帮助企业解决实际问题,与企业共度难关。针对各级服务专班解决不了的问题,提级调度,提请市级层面协调解决,千方百计为企业纾困解难,保障企业生产稳定,努力让一部分困难企业活下去。

三是加大精准调度力度。坚持一月一分析、一月一调度、一月一通报,以月保季、以季保年。加大横向联动力度,会同发改、招商、统计部门,全过程跟踪在建工业项目、技改项目,实行项目库管理,千方百计解决实际问题,促进项目早开工、早投资、早入库。提升抓工业经济专业能力和水平,加大对县市区督导力度,采取班子成员带科室包保县市,督促各地采取强有力的措施,以“拼抢实”状态和作风奋战二季度,冲刺“双过半”,奋力实现工业经济“全年精彩”。


记者:一季度,受疫情影响,部分企业经营出现困难。请问,市商务局将采取哪些措施为企业纾困解难。


黄冈市商务局党组成员、副局长彭波:一季度,我们虽然采取了系列措施,缓解了部分企业困难,但企业经营压力仍然较大。下一步,我们将全力推动《全省促进服务业领域困难行业恢复发展若干措施》落地落实。及时修订完善支持商贸市场主体做大做强的政策措施,加快出台《全市住宿餐饮业高质量发展的政策措施》,加大对主体培育、连锁经营、品牌创建等方面的政策支持。同时,坚持问题导向,精准施策,针对企业防疫成本较高的问题,我们会同相关部门,落实对餐饮、零售企业员工定期核酸检测补贴政策。针对企业人力成本较高的问题,我们会同相关部门对餐饮、零售企业失业保险、工伤保险费进行缓缴。针对停车难的问题,我们会同相关部门在重点消费场所周边划定停车位。针对融资难的问题,积极争取金融支持政策,持续推荐“白名单”企业,在全系统推广“楚天贷款码”,通过系列“组合拳”,危中寻机,努力让市场主体挺过去活下来发展好。


记者:据了解,全市正在积极推进产业链招商,深化拓展专业招商,请您介绍一下,在招商引资方面主要采取了哪些措施?


黄冈市招商服务中心党组书记、主任 鲍红专:您好,非常感谢您对招商引资工作的关心关注。近年来,全市上下积极落实“645”重点产业链链长制,不断深化和拓展专业招商成果,扎实开展产业链招商,主要采取了以下举措。

一是建立产业链招商工作机制。为进一步推动产业链招商做实做专,报市委、市政府审定,出台了《落实产业链链长制 深化拓展专业招商实施方案》和《2022年产业链招商十大措施和目标任务分解方案》,建立了“链长高位推动、牵头单位综合统筹、链长单位担纲负责、成员单位全力推进、各产业链协同作战”的产业链招商工作机制。成立了14个产业链招商专班,明确了282名专班工作人员。对产业链招商工作,按照“周动态、月推进、季考核、年结账”的频度进行调度,市政府主要领导和分管领导分别召开了产业链招商结账和招商项目调度会,市招商引资工作领导小组办公室建立产业链招商动态工作机制。

二是提升产业链招商能力。充分发挥我市比较优势,谋划招商项目,强化前期挖掘和储备,共谋划招商项目346个,提出目标企业近1000家。对于谋划的招商项目,制订个性化招商方案,从项目挖掘到落地的实战能力逐步提升。罗田将风能、光能进行整合,吸引湖北能源集团追加投资21亿元。麻城综合利用大别山电厂热源,建设集中供热管网服务工业园区,较用天然气生产蒸汽,企业供热成本每吨可降低80元。

三是完善产业链项目评价体系。根据产业链招商工作需要,市政府印发了《招商引资项目评审委员会议事和决策规则》,明确项目准入标准,进一步推动各地各单位围绕产业链提质增效招引建链补链强链项目。优化项目评审队伍结构,邀请行业专家、企业技术副总、职能部门参与招商项目评审决策,为项目洽谈和推进提供专业指导。在引进富乐徳项目期间,邀请华中科技大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、湖北工业大学等高校教授专家参加项目评审。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统