全力化解环境纠纷 真心服务赢得民心——武穴市生态环境分局妥善解决烟尘扰民难题

发布时间:2022-05-07 15:34:53来源:武穴市生态环境分局

“现在,我们家终于可以打开窗户呼吸新鲜空气,再也不用担心烟尘到处飞了,感谢黄冈市生态环境局武穴市分局环境执法人员为我们处理好了豆腐作坊烟尘污染问题。”5月5日下午,市民张先生将绣有“不忘初心  环保卫士”的锦旗送到黄冈市生态环境局武穴市分局,连声向在场环境执法人员表示感谢。

近日,武穴市分局接到市民张先生热线,称欧派酒店对面豆腐作坊生产时烟尘直接向外排放,严重影响附近居民生活休息。接到信息后,武穴市生态环境保护综合执法三中队负责人黄志胜带队第一时间赶赴现场进行调查。经核实,该豆腐小作坊业主是一位近60岁的老人,家庭困难,靠小作坊制作豆腐售卖维持生计。在加工过程中,使用燃煤小锅炉,废气直排,对附近居民生活产生影响,居民多次反复与业主直接沟通,业主都以年纪大,家庭困难,加工量少等理由拒绝整改。考虑业主具体情况和实际困难,环境执法人员反复登门沟通交流,对业主进行环保法律法规的宣传,讲明燃煤废气直排对环境和居民生活的影响以及所要承担的法律责任,并邀请业主女儿,一起做其母亲的思想工作。在此基础上,环境执法人员从节约成本和消除污染的角度出发,指导帮助业主制定确实可行的整改方案。通过耐心细致的劝说和宣传,业主终于同意停止使用燃煤小锅炉,进行彻底整改,一场环境矛盾纠纷圆满化解,邻里关系和好如初。

“我们环境执法人员要进一步厚植为民情怀,认真倾听民声,既要按照‘案结事了,群众满意’的标准处理群众信访问题,又要结合实际,人性化执法,优化营商环境,通过真心服务破解难题,化解矛盾纠纷。”黄冈市生态环境局武穴市分局党组成员、副局长李军表示。(桂炎炉)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统