九江、黄冈两市共同推进过江通道前期工作座谈会召开

双方就推进过江通道合作共建事宜进行深入洽谈

发布时间:2022-05-09 09:11:23来源:黄冈日报

黄冈和九江一衣带水,隔江相望,双方长期以来保持着密切的往来和联系。为进一步深化鄂赣两地合作,放大沿江整体优势,5月7日,九江、黄冈两市共同推进过江通道前期工作座谈会以视频会议形式召开,双方就共同推进过江通道合作共建、加快推进前期工作进行深入洽谈,不断推进鄂赣两地跨江融合发展。

九江市委副书记、市长杨文斌,黄冈市委副书记、市长李军杰出席并讲话,江西省交通运输厅总工程师朱晗,江西省交投集团副总经理李柏殿,湖北省交通运输厅副厅长石先平,湖北交投集团党委委员詹建辉分别就支持过江通道建设作发言,黄冈市委常委、常务副市长刘忠诚主持,九江市政府副市长容长贵介绍了九江至黄梅、武穴至瑞昌、黄梅新开至九江永安3座过江通道前期推进情况,黄冈市政府副市长荣先国,九江市政府秘书长吴华丰,黄冈市政府秘书长蔡绪安参加座谈。

杨文斌说,九江与黄冈隔江相望、山水相连,地缘相近、人缘相亲,市场相通、产业相融,长期以来保持着密切的往来和联系。当前,江西省委赋予九江市打造长江经济带的重要节点城市的战略定位,九江大力推进跨江合作,发挥水运交通优势调整产业结构,推进一江两岸共同进步。推进过江通道建设有利于推进鄂赣两地跨江融合发展,提升长江经济带综合交通运输体系整体效率。希望两地进一步明确目标、合作模式和商业模式,确立工作专班,列出工作清单,共同加快推进过江通道前期工作,确保项目早日建设实施。

李军杰说,黄冈九江两地开展跨区跨江合作有利放大沿江整体优势,形成两岸同城效应,双方合作的条件十分优越、潜力十分巨大、前景十分广阔,推进过江通道建设是两市城市功能完善、产业发展的迫切需要,顺应了两地人民深化交往的热切期盼,也契合当前国家推进基础设施建设的政策要求。黄冈将把进一步扩大对外开放作为产业结构调整的必由之路,当好九江市新城市功能的拓展区、新产业分工调整的承载区,把黄冈城市发展空间、区位优势与九江的城市发展战略紧密融合,进一步畅通国际国内双循环,实现优势互补、互利共赢、发展共进。

会上,九江市相关单位介绍了通道设计方案,黄冈市与九江市还签订了共同推进过江通道前期工作的协议。(记者汪秀玲)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统