当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

白莲河乡:出水芙蓉映日红

发布时间:2022-05-09 09:13:43来源:黄冈日报

白莲河示范区白莲河乡是一个集老区、库区、贫困山区于一体的边远乡镇,318国道横贯全境。全乡版图面积105.96平方公里,其中耕地面积19282.42亩、山林面积106127.1亩,辖20个行政村、1个社区,总人口2.4万人。

白莲河乡山川秀美,田园如画,富有独特的山水韵味,水资源和矿产资源丰富,亦是名副其实的水电之乡、石材大乡。毗邻“鄂东第一大水库”——白莲河水库;投资近40亿元,总装机容量120万KW的湖北白莲河抽水蓄能电站坐落境内;辖区内分布在横跨李家垸、大坳冲、香木河等村的石垅寨山脉芝麻灰(国际编号G633)石材资源丰富,总蕴藏量近10.9亿立方米。

2020年,白莲河乡荣获“黄冈市脱贫攻坚工作先进单位”称号。2021年,强势跨入黄冈市经济社会发展“十快”乡镇(街道)行列,位居第二名。

4月27日下午,驱车穿行白莲河乡长长的白莲大道,十分快捷舒适,依山而建的镇区状若一条玉带,在春阳映照下格外清新靓丽。及至沿着宽阔的柏油公路盘山而上,来到湖北白莲河抽水蓄能电站,更是满眼的青山绿水、碧波荡漾,风光无限。

过去一年,面对新形势新任务新要求,在白莲河示范区党工委、管委会坚强领导下,白莲河乡党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大党员干部群众,紧紧围绕“打造产业强乡,建设大美白莲”目标,以更大决心更大勇气更大力度苦干实干、干中求助,奋力开创全乡经济社会发展新局面。

今年一季度,全乡新增规上企业1家,规上工业企业实现产值1.13亿元,同比增长18.6%;完成固定资产投资0.68亿元,固定资产投资增速709.5%;5000万元以上新开工入库项目1个,总投资1.5亿元;开展安全生产大检查4次、疫情防控大排查6轮,坚决筑牢疫情防控和安全生产底线。

夯实基层党建基础 推动党的建设全面过硬

2021年,白莲河乡党委始终把政治建设作为首要任务来抓,着力打造坚强有力的班子集体、担当实干的干部队伍,形成勠力同心创先争优的浓厚氛围。全年召开党委中心组理论学习13次,邀请县委党校专家宣讲3次,建立机关党员干部“周一例会”学习机制,开展集中学习36次,党员干部的政治能力不断提升。

牢固树立抓党建是最大政绩理念,建立党委班子党建指导联系制度,推行基层党建“月研判、季提醒”工作机制,组织党建业务培训7次,调研破解党建难题32个,开展党建述职评议2次。建立“月初提、月中督、月底结”党委运行体系,办结重大事项36项。打造党建示范点2个,开展基层党建拉练检查2次。从严从实新发展党员15人,对不具备条件的取消预备党员资格1人。

将党史学习教育作为一项重大政治任务,各党支部积极开展集中学习交流及革命传统教育、爱国主义教育等活动,补足党员干部精神之钙。认真践行“我为群众办实事”,全乡各级党组织领办道路畅通、综治维稳、环境卫生等民生事项145件,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,打通为民服务最后“一公里”。

选优配强乡党政领导班子,全年提拔重用干部8人。在村级换届中,严把研判、培训、指导、审查、程序关口,坚决执行组织要求。换届后的92名村“两委”成员,实现学历、妇女比例显著上升、年龄普遍下降、结构明显优化。

全年开展警示教育8次,开展作风巡查12次,立案9件,结案9件,通报批评4人,约谈9人,责令作出检讨13人,发布督查通报9期,党员干部纪律意识、规矩意识明显增强。

依托“莲乡风韵”公众号加大宣传力度,全年在省、市、县三级媒体发表新闻信息稿件40余篇,处置舆情10余起。

提升发展质量效益 促进经济快速健康发展

乡党委政府坚持以发展为第一要务,全心全意谋发展,千方百计惠民生,乡域经济社会发展势头良好,各项事业稳步推进。

2021年,全乡完成农业总产值2.49亿元,同比增长20.6%;规模工业总产值4.56亿元,同比增长1.73倍;城乡固定资产投资总额1.64亿元,同比增长13倍;新增“四上”企业2家,新开工入库5000万元以上项目3个。农村居民人均可支配收入13675元,同比增长13.96%。

牢固树立抓项目就是抓发展理念,大力发扬“钉钉子”精神,加大招商引资和项目建设力度。新引进亿元以上项目5个,投资总额6.8亿元;动工建设张八塘至竹家山红色旅游公路;乡政府综治中心和便民服务中心改造项目竣工;猪头石生态旅游、朗跃农业绿色基地、香木河混凝土搅拌站等能人返乡项目效益初显。

突出以产业兴旺为抓手,盘活山水资源,推进绿色发展。

无中生有,利用乡贤促乡建,成功引进黄冈德尔福公司落户土库村开发猪头石旅游产业,大力发展绿色生态种养业和旅游业,形成“乡贤+乡建+旅游+发展”村级产业发展链条。

有中生优,走差异化道路,发挥技术人才优势,打造“贺根黄牛”知名品牌,推行“龙头企业+基地+农户”“技术人才+合作社+脱贫户”等发展模式,加快推进大别山黄牛养殖产业链建设,辐射带动周边乡镇,持续巩固脱贫成果。

优中做强,走高标准道路,强化石材产业链。积极拓展石材产业发展空间,规划占地1000亩,启动覆钟地产业园建设,新招引5家石材企业,持续推进石材产业综合整治,致力打造“绿色矿山、花园工厂、美丽村庄”,持续推动石材产业向精深加工和高端产品方向发展。历经15年发展,白莲河乡石材产业园现有企业22家,每年可为当地群众直接增收1.5亿元。

巩固脱贫攻坚成果 有效衔接乡村振兴

通过狠抓责任落实、驻村帮扶、政策落地、项目建设以及产业发展,持之以恒开展“十查十看”,严格落实“四个不摘”,健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,共解除致(返)贫风险监测对象43户144人,新纳入监测对象15户53人。

切实做好“三类”对象精准帮扶工作,防止新增贫困人口。顺利迎接国家后评估验收和省级交叉检查,接受市级脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接调研和省脱贫攻坚后评估验收检查,脱贫人口各项政策落到实处,各项数据指标均符合要求。

完善项目库建设,做好资金项目和扶贫资产管理工作,认真落实管护责任,确保扶贫资产持续发挥效益。全面落实就业帮扶措施,先后组织新型职业农民就业创业职业技能培训34场次,培训脱贫人口800余人次,组织“家门口”劳动招聘活动2场次。

开展“乡企共建”,与湖北白莲河抽水蓄能有限公司密切合作,采取企业出资、乡里协调的方式,拆除周边低矮破旧房屋,黑化亮化美化进山通村道路,极大地改善提升了上库叶家冲和月山两村村民的人居与发展环境。

谋划推进原张家山贫困片区6米宽、11.2公里道路及早刷黑,想方设法招引漂流旅游和蔬菜、油茶种植等农旅特色产业项目,切实帮助片区内上万名群众发家致富,倾力将这条串连7个村的道路建设成为民心路、产业路、景观路。

聚焦产业发展,补齐民生短板,投入资金346万元,巩固提升基础设施、产业、交通等项目14个,积极引领群众由“脱贫”向“致富”迈进。

切实保障改善民生 不断增强群众幸福感

乡党委班子坚持“人民至上”理念,时刻把人民群众的利益放在心上,倾力为人民群众谋福祉,努力以党员干部的“辛苦指数”,换来全乡人民的“幸福指数”。

认真贯彻落实中央和省市县决策部署,用更加精准、更加务实、更加管用的防控举措化解不可知的风险隐患,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

推进18个村级卫生室规范化建设,加强民政及退役军人事务管理工作。认真做好农村低保、五保、大病救助等工作,全年入户调查42次、96户,筛选上报低保救助30户、特困救助5户、临时救助20户、事实无人抚养儿童户3户。争取住房救助资金41万元。新农保、新农合参保率达到98%以上,贫困户参保率达到100%。

加大平安白莲河创建力度。全年排查调解矛盾纠纷108起;投资40多万元,在20个村1个社区47个重要地段的湾落进出口安装高清摄像头89个,打造覆盖全乡的立体防控网络;安装反诈APP5000余人,发放宣传资料3000余份,全面优化社会环境,净化社会风气。全年开展安全大检查48次,加强食品药品和农产品质量安全监管。

以石材环保整改为目标,打响“绿色革命”持久战,整合6家“散乱污”小石材作坊成立万众石材有限公司,不断推动石材行业科学发展。以农业污染整治为抓手,打赢“碧水蓝天”保卫战,扎实开展畜禽养殖专项整治行动。常态开展周末大清河行动,定期清理乡域16条河流和8座水库,年清理河段38公里、水域面积1000亩,积极推进“雷霆行动”,实现库区生态环境有效改善。以开展村庄清洁为牵引,打好“人居环境”攻坚战,购买铁皮垃圾箱60个、垃圾桶500个,将香木河、张家山、月山、华家冲、覆钟地打造为垃圾分类试点村。

投资1523.9万元完成107县道改造工程;投资2700万元建成集镇污水处理厂;投资1.4亿元实施示范区城北片区棚户区改造项目,征收拆除房屋150余户,稳步推进擦亮小城镇工作,集镇面貌极大改善。

投资3.27亿元建设白莲河示范区综合医院,发热门诊已建成;投资2700万元重建香木河大桥,目前已开工建设。全乡卫生、交通等基础设施不断优化,群众获得感幸福感不断提升。

未来五年白莲河乡总体工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦“绿色崛起”发展主题,紧紧围绕白莲河示范区生态优先和绿色发展理念,高度融入示范区各项建设,扎实推进“六稳”“六保”工作,更好地统筹发展和安全,以系统观念统筹推进城乡融合、民生保障、社会稳定等重点工作,推进与区位优势相匹配、与上级要求相适应、与人民愿望相契合的高质量发展,加快建设“产业强乡、大美白莲”。

今后工作的总体把握:聚焦一个引领(党建引领);提升三大板块(中心建设、绿色建材产业、农业农村);建设五个白莲(实力白莲、生态白莲、平安白莲、幸福白莲、清廉白莲)。

切实做到“五个必须”:必须聚焦“产业强乡、大美白莲”的战略目标;必须贯穿“绿色崛起、走在前列”的主题主线;必须夯实“目标引领、多点支撑”的现实路径;必须迸发“思想破冰、行动突围”的内生动力;必须着眼“人民至上、民生为本”的根本要求。

今后五年,重点做好五个方面的工作:

全面打造实力白莲,打好产业提质攻坚战。加快工业转型升级;培育特色优势农业产业;做活文旅融合文章。

全面打造生态白莲,打好生态建设攻坚战。做好“减”字文章,大力推进污染防治;做好“优”字文章,综合施治保护环境;做好“绿”字文章,开展绿色生活创建。

全面打造平安白莲,打好基层治理攻坚战。夯实基层治理基础;强化社会综合治理;抓好矛盾纠纷调解。

全面打造幸福白莲,打好民生保障攻坚战。紧盯热点,办好人民满意教育;解决难点,补齐工作短板;打通堵点,办好民生实事。

全面打造清廉白莲,打好廉政建设攻坚战。坚决扛起主体责任;严守依法行政之责;弘扬清正务实之风。(策划:涂新海 肖绪贤 文图:史晚霞 汪利群 孙志鹏 统筹:孙志鹏)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统