当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

黄州区人大启动行政执法效能评价工作

发布时间:2022-05-09 09:20:02来源:黄冈日报

5月6日,黄州区人大常委会召开行政执法效能评价工作动员会,宣布启动2022年度行政执法效能评价工作,全过程监督市场监督管理局等5家行政执法部门的执法工作。

开展行政执法效能评价工作是黄州区人大常委会加强和改进人大监督工作的创新举措,旨在促进行政执法部门和执法人员进一步强化法律意识、巩固法治理念、规范执法行为、提高执法水平,更好服务经济社会高质量发展。

黄州区人大常委会出台《行政执法效能评价办法》,明确在本届任期持续开展评价活动,实现对全区所有行政执法部门全覆盖,制订《2022年度行政执法效能评价工作方案》,明确开展行政执法效能评价的形式、方法步骤、结果运用等具体内容。

行政执法效能评价工作主要重点围绕法律普及、法制教育、明确执法主体、规范执法行为、严格办案程序、建设执法信息平台等关键环节,通过听取审议工作报告、组织开展普法考试、走访执法服务对象、查看执法文书案卷、开展问卷调查等方法,跟踪监督接受评价的行政执法部门开展行政执法工作。年终组织人大代表对接受评价部门开展行政执法工作情况满意度测评,测评结果现场公布,向社会公开。

对行政执法效能评价工作中发现的问题,黄州区人大常委会将以问题清单形式及时交办,并监督接受评价部门整改落实情况,促进依法行政、履职尽责。(通讯员彭志全 徐映红)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统