当前位置:首页
>>互动交流>>新闻发布

我市各行业出台惠企纾困政策(二)

发布时间:2022-06-01 09:41:42来源:黄冈政府网

5月27日,黄冈市召开惠企纾困政策新闻发布会,介绍我市各行业的惠企纾困政策。

图为新闻发布会现场。

时  间:2022年5月27日

地  点:市委宣传部办公楼六楼会议室(市委宣传部新闻发布厅)

嘉  宾:

  • 张  阳 市交通运输局党组成员、副局长 张阳

  • 王建学 市文旅局党组书记、局长 王建学

  • 徐向华 市住建局党组成员、副局长 徐向华

主持人:

蔡志勇  黄冈市委宣传部分管日常工作的副部长、市政府新闻办主任

黄冈市委宣传部分管日常工作的副部长、市政府新闻办主任  蔡志勇

各位媒体朋友:

大家好!欢迎大家参加黄冈市惠企纾困政策新闻发布会。上一场发布会市发改委、市经信局、市商务局负责同志介绍了我市服务业、工业、批零住餐行业惠企纾困政策的相关情况。这一场请市交通运输局、市文旅局、市住建局负责同志介绍我市相关行业惠企纾困政策的情况并回答媒体朋友的提问。

市交通运输局党组成员、副局长 张阳

介绍交通运输业惠企纾困政策的相关情况

尊敬的各位记者朋友,女士们、先生们:

大家上午好,首先,我代表市交通运输局,感谢大家长期以来对交通运输工作的关注和支持。交通运输业是国民经济的基础性、先导性产业。作为国民经济的大动脉,交通运输业始终坚守在服务发展和服务民生第一线,为“民生托底、货运畅通、产业循环”提供了坚实保障。但受疫情影响,交通运输市场主体所受冲击较大,客货运量大幅下降、从业人员收入大幅下滑、产业链供应受阻,企业经营生存困难。

为保民生、稳经济、促发展,在前期充分调研的基础上,结合我市交通运输业实际,研究出台了《黄冈市交通运输业纾困解难措施》(以下简称《纾困措施》)及《黄冈市支持网络货运产业发展若干措施》(以下简称《网络货运支持措施》)。《纾困措施》从“加扶持、给补贴、强保障、减负担”四个方面助力交通运输业市场主体渡过难关,其中“加扶持”即加大对规上企业、公共交通业扶持;“给补贴”即给企业入园租金补贴、落实行业成品油价格补助;“强保障”即加强应急运输和疫情防控保障;“减负担”减轻交通运输业保费、油费负担。那么,《网络货运支持措施》则从“给予奖励支持、提高核心竞争力、培育发展新业态”三个方面助力网络货运产业发展。“给予奖励支持”即提供财务、税务、运营及审批支持;“提高核心竞争力”即推动网络货运产业与其他行业深度合作,促进一、二、三产融合发展,实现物流降本增效物流成本;“培育新业态”即积极引导本地运输企业融入网络货运,开展线上和线下业务;鼓励网络货运企业拓展无船承运业务,促进水运企业发展。

那么下面,我重点就《黄冈市交通运输业纾困解难措施》进行解读,主要围绕以下六点对企业进行帮扶:一是加大规上企业扶持力度。支持企业发展壮大,对规上交通运输企业,按企业2022年度对行业新增综合贡献进行考核奖励。二是给予企业入园发展扶持。对入驻物流园的物流(快递)企业,按照“先交后补”方式给予房租补贴,办公、仓储、分拣处理等用房按实际租用面积计算(办公用房面积不超过15%),给予每月4元/平方米的租金补助,单个企业2022年度最高补助额度不超过15万元。三是加大公共交通扶持力度。对2022年度城市公共交通企业执行的低于运营成本的低票价及承担老年人、残疾人、现役军人、消防救援人员、学生减免票等形成的政策性亏损予以全额补贴。四是加强疫情防控和应急运输保障。疫情防控保障:对全市规上运输物流企业,一级、二级客运站和黄冈城区公交公司、出租车公司给予2022年度防疫、消杀一次性补贴5万元。对黄冈城区出租车给予每台每月40元的疫情防控补贴。应急运输保障:对执行市疫情防控指挥部指令,担负疫情防控应急保障任务的企业所属货运车辆、客运车辆、出租车和公交车辆的相关费用给予全额补贴,担负疫情防控应急保障任务的驾驶员隔离期间每人每天300元误工补贴。五是减轻交通运输行业负担。鼓励保险公司降低出租车、公交车、客车、货车保险费,拓展和优化商业车险保障服务,合理设置“自主定价系数”给予保费优惠。加强与中石化、中石油等公司协调沟通,协商制定我市货车、客车、出租车等交通运输车辆油费团购价,降低运输成本。各县(市、区)参照执行。六是加大对农村客运、出租车行业支持力度。执行《省财政厅关于下达2020年度农村客运 出租车等行业成品油价格补助资金的通知》要求,迅速将农村客运、出租车等成品油价格补助资金落实到位,保障农村客运、出租车行业持续稳定发展。

通过以上6条措施,预计可解决全市93家中小微物流(快递)企业入园租赁费用以及全市17家一级、二级客运站场及全市出租车公司、公交公司防疫消杀费用,降低交通运输企业燃油等成本,帮助企业减轻负担,助力企业渡过难关、增强韧劲、提振信心。

下一步,我局将尽快出台《纾困措施》实施办法,并以此次发布会为契机,进一步加强宣传力度,指导企业用足用好纾困措施,强化对企业帮扶,真正让企业享受到政策“红利”,帮助企业恢复发展。谢谢大家。

市文旅局党组书记、局长 王建学

介绍文化旅游业惠企纾困政策的相关情况

各位媒体朋友:

上午好!按照会议安排,我就《黄冈市支持文化旅游业市场主体纾困解难的若干措施》作简要介绍:

一、纾困措施出台背景及过程

当前,受新冠疫情持续影响,文化旅游业面临较大的困难,旅游景区游客减少、旺季受挫,旅行社团队接待量不足常年四成,处于亏损运营状态。为帮助文旅企业纾困解难,国家、省将文化旅游业作为重点帮扶行业,在金融帮扶、降低成本、拓展业务等方面给予政策支持。

按照市政府工作要求,为针对性地帮助文旅企业恢复发展,市文旅局走访调研了103家市场主体,听取企业的意见,了解企业的需求,在此基础上起草了纾困措施,向财政、商务等部门及各县(市、区)征求意见、修改完善后,通过专家论证、廉洁性和合法性评估,经市政府常务会议审定,由市文旅局印发实施。

二、纾困措施的主要内容

一是暂退旅行社全部质量保证金。以文旅部出台政策的时间(4月12日)为界,之前已经缴纳的按100%标准暂退,之后新申办的旅行社暂缓缴纳。

二是给予“引客入黄”奖补。对具有独立法人资格、合法经营的黄冈境内旅行社,组织市外团队游客到黄冈旅游的,根据引客人数,按照不同的标准对旅行社进行奖补(一次组织20人以上、停留2天1晚、游览2个以上景区,对旅行社按每人20元奖励;当年超过500人以上的,超过部分按每人30元奖励。组织市外学生在黄冈研学、年累计人数达5000人的,对旅行社按照每人5元奖励;10000人以上的,按照每人10元奖励)。

三是支持酒店和旅行社合作。鼓励酒店与旅行社合作,降低入住费用,吸引游客入住,对单团单次入住人数20人以上、全年累计达2000人以上的,对星级酒店一次性奖励3万元、非星级酒店一次性奖励1.5万元。

四是助力推广旅游年卡。支持A级景区加入武汉城市圈、中部三省和黄冈旅游年卡,按照市外游客持卡游览本市景区的数量,对景区给予门票价格25%的补贴。

五是激励企业宣传营销。鼓励文旅企业开展各种宣传营销活动,在省级以上主媒宣传的,按照实际发生额补贴10%;在新媒体平台发布视频、软文年转发量过百万的,一次性补贴2万元;在高铁、机场、高速公路等场所进行品牌宣传等推广活动的,按照实际发生额补贴10%。

三、纾困措施兑现办法

纾困措施奖补对象适用于在黄冈市注册的文旅企业。市政府办公室2020年印发的《关于加快文化旅游业恢复发展若干措施的通知》继续执行;若其它部级、省级、市级相关政策与本措施重复的,按“就高不就低”的原则执行,不重复奖励。相关政策涉及的奖补资金按现行财政体制分级承担,奖励资金申报程序由市文化和旅游局另行发布。

市住建局党组成员、副局长 徐向华

介绍房地产业惠企纾困政策的相关情况

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家上午好!感谢大家长期以来对房地产业的关心和支持。按照会议安排,我就《关于促进黄冈市区房地产市场平稳健康发展若干措施》(以下简称《措施》)作简要介绍:

一、措施出台的背景及过程

2021年以来,金融监管“三道红线”、房地产贷款集中管理、房地产贷款双向管控等政策相继出台,房地产企业分化加剧,高负债、高杠杆率的开发企业进退维谷,难以为继。特别是2021年9月恒大集团暴雷事件,叠加疫情多点爆发、经济下行等因素影响,市场信心不足,房地产市场呈现低迷状态。为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,实现“稳预期、控风险、促发展”的目标,推动市区房地产业良性循环和健康发展,从2022年2月5日开始,市住建局在走访企业调研的基础上起草了《措施》,并完成了公开征求意见、廉洁性评估、党组会研究、合法性审查等程序,形成了《措施》。

二、《措施》的主要内容

(一)融资信贷多点结合。提出鼓励金融机构支持房地产企业合理信贷需求,开发企业主动适配信贷政策,建立银企对接机制,为项目贷款展期或新增开发贷款创造条件。支持个人刚性和改善性住房需求,购买首套普通商品住房的居民家庭,首付比例降为不低于总房价的20%,二套及以上不低于30%,贷款利率按最新政策执行。

(二)企业资金流量增加。土地竞买保证金从不低于起始(拍)价的50%调整为20%,从源头上减少房地产企业的资金压力,激发企业拿地需求。预售监管资金允许开发企业以银行保函的形式释放等额监管资金,对优质房地产企业适当放松监管比例予以激励,引导房地产企业规范经营、健康发展。

(三)个人购房成本减少。一是加大公积金贷款支持力度。扩大了公积金缴交的主体范围,进城落户人员、个体工商户、自有职业者、进城务工人员、建筑工人及其他灵活就业人员都可参加住房公积金制度,享受住房公积金政策;结合武汉城市圈同城化发展战略,深化住房公积金“跨区跨江合作”,推行公积金互认互贷。二是实行阶段性购房补贴。以契税缴交标准为依据,不同的购房面积给予不同比例的补贴,同时明确补贴的时间范围,政策导向更加明确。

(四)市场监管规范有序。引导开发企业和中介企业将服务费标准控制在3%以内,遏制房地产中介无序竞争,使企业腾出更多利润空间,让利于民。实行部门联合惩戒,限制失信企业法人、法定代表人、股东和实际控制人在本市范围内新开设房地产开发公司、参与土地拍卖,降低或取消信贷融资授信等级。

(五)市场机制更加完善。一是强化监测预警和风险评估机制。实施分级预警措施,建立联动处置机制,防范化解楼盘矛盾风险;二是加强资质管理。明确相应资质的开发企业可承担相应的开发规模;三是进一步完善房地联动机制。统筹土地存量、商品房库存量和销量,科学确定土地供应量。通过调动房地产市场各项要素,激发房地产市场内生动力,促进市区房地产市场良性循环和平稳健康发展。

三、《措施》出台效果

《措施》出台后预计可收到三个方面的效果:一是助企纾困。通过延缓土地竞买保证金缴交期限,降低预售监管资金比例,增加企业资金流,增强企业动力源,确保企业正常运转,健康成长;二是惠民利民。在居民可支配收入不及预期的情况下,政府给予补贴,相当于返还了1%-1.5%的契税,鼓励企业给予相应的补贴,实质减少了购房支出,居民此时购房价格更低、品质更好、政策更优惠;三是提振市场信心。推动刚需和改善性需求及时入市,减少库存,缩短去化周期,市场供求平衡更趋合理,房地产市场更加平稳健康。

下一步,住建部门将集中开展“四个一”活动,即开展一次全方位宣传。利用政府网站、报纸媒体、公众号、抖音、快手等平台,发布消息,解读政策,营造良好的舆论氛围;组织一次银企对接活动。鼓励金融机构为优质开发企业筹资放款、输血给力;推进一次房地联动。全面摸排企业开发需求,组织一次房地供需洽谈,从供应端助推房地产稳步发展;举办一次“房交会”,采取“政府搭台、企业唱戏、居民参与”的方式,促进商品房销售回暖,激发房地产市场活力。谢谢大家!

三位发布人回答了社会关注、媒体关心的问题

记者:前段时间,国家发改委、省委省政府相继出台《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,政策从七个方面为市场主体纾困解难。那么,《黄冈市交通运输业纾困解难措施》出台的落脚点在哪里?在疫情、油价等多重因素的影响下,交通运输业企业成本上涨,那么请问针对企业降成本有哪些措施?

市交通运输局党组成员、副局长 张阳:谢谢你的提问。今年4月开始,我局组织专班先后多次对城区重点生产企业和运输物流企业进行调研、召开座谈会,了解各方关切,聚焦重点、难点问题,明确纾困扶持方向和思路。结合黄冈交通运输业现状,吸收《湖北省促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策》(鄂发改服务〔2022〕33号)等文件精神,并先后征求市财政局、市税务局、市商务局、市临空经济区管委会、黄冈银保监分局等多部门意见及启程物流、武穴宏森等多家企业意见。《措施》立足于我市交通运输业目前遇到的成本增加、疫情防控等问题,针对性的提出惠企纾困举措。

针对企业降成本方面,《措施》从租金补贴、保费油费、防疫消杀补助及成品油价补助四个方面为企业降成本。

一是给予租金补贴:从2022年1月1日起,对入驻物流园的物流(快递)企业给予每月4元/平方米的房租补贴,从而缓解中小微物流(快递)企业租金成本压力,助力企业持续租赁、恢复发展。

二是给予保费油费优惠:经走访调研,燃油费、保险费合计约占运输物流企业生产经营成本的40%。因此,我们从企业角度出发,通过与中石油、中石化及大型保险公司沟通协调,协商制定我市货车、客车、出租车等车辆油费团购价,通过合理设置车险“自主定价系数”给予保费优惠,在一定程度上帮助企业降低经营成本。

三是给予防疫消杀补助:交通运输业是疫情防控的前沿阵地、“外防输入”的第一道关口。因此,为减轻交通运输业防疫成本,对客运站、物流园区等重点场所经营主体及公交车、出租车等交通运输企业,给予2022年度防疫、消杀一次性补贴5万元。

四是给予成品油价补助:执行《省财政厅关于下达2020年度农村客运 出租车等行业成品油价格补助资金的通知》要求,第一时间内将1.2895亿元农村道路客运、农村水路客运、城市出租车等成品油价格补助资金落实到位,保障农村客运、出租车行业持续稳定发展。

下一步,我们还将结合全市“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,将惠企纾困政策第一时间送到企业手中,多措并举跑出助企纾困“加速度”,切实让交通运输业市场主体感受到实实在在的关怀,助力市场主体纾困解难、焕发生机。谢谢!

记者:2020年以来,国家、省、市相继出台系列政策措施,与之前的纾困政策比较,本次出台的文旅纾困措施有哪些特色?

市文旅局党组书记、局长 王建学:(一)扶持力度更大。由于受到疫情持续冲击,本次出台的纾困措施与我市2020年出台的措施相比:一是提高质保金暂退标准。在原来暂退旅行社80%服务质量保证金基础上,按100%标准全额暂退,缓解旅行社资金压力。二是扩大“引客入黄”奖补受益面。降低奖补门槛,将旅行社单次单团标准由50人降到20人;此外,结合黄冈研学游市场的实际情况,增加了研学游奖补。

(二)针对性更强。针对旅行社反映的地接游客住宿费高、利润低的情况,鼓励引导酒店与旅行社合作,降低入住费用,吸引游客入住,同时,由政府对酒店进行奖补,既降低旅行社的成本,又增加酒店客源。

(三)扶持措施更新。针对当前文旅企业客源减少、接待量不足的实际情况,鼓励引导文旅企业积极开展宣传促销,拓展客源市场;鼓励A级景区加入旅游年卡,推广旅游年卡消费。政府根据企业宣传营销的实际投入和景区的实际接待量进行补贴,通过市场的手段帮扶企业恢复发展。

下一步,文旅部门将加大宣传力度,让企业知晓政策、响应政策;加大协调力度,解决政策兑现过程中的难点、堵点问题;加大落实力度,推动政策直达基层、惠及企业,帮扶文旅市场主体渡过难关。谢谢!

记者:受疫情及经济下行的影响,市民当前可支配收入较前期减少,刚需入市延缓;房地产业急剧下滑,头部企业暴雷,市场心理预期下降,请问我市在解决这些问题时,有哪些具体的措施和办法?

市住建局党组成员、副局长 徐向华:当前房地产呈下行趋势,市场遇冷,为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,实现“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,推动市区房地产业良性循环和健康发展,我们将从三个方面开展工作。

一是稳预期方面,主要包括加大融资信贷支持、降低企业用地成本、优化预售资金监管、加大公积金贷款支持力度、实行阶段性购房补贴、规范中介市场行为;

二是防风险方面,主要围绕规范房地产市场秩序、加强风险监测预警展开;

三是促发展方面,明确一级、二级资质房地产开发企业可承担的开发规模;进一步完善房地联动机制,统筹土地存量、商品房库存量和销量,科学确定土地供应规模;对符合条件的市区购房人可在创业扶持、义务教育阶段子女就近入学、医疗保障、社会保障等方面享受与本地居民同等的权益;提升货币化安置比例,鼓励拆迁群众选择货币化安置。

通过调动房地产市场各项要素,激发房地产市场内生动力,促进市区房地产市场良性循环和平稳健康发展。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统