2021年度黄冈市畜牧兽医发展中心部门整体支出(含项目)绩效自评结果

发布时间:2022-06-13 17:26:42来源:市农业农村局

一、自评结论(含项目)

(二)部门整体绩效自评得分

根据《黄冈市财政局关于开展2021年度预算绩效管理自评工作的通知》要求,我们对2021年度财政资金整体支出情况进行了认真地自评,总体自我评价是:财政资金预算配置合理合规,预算执行严格,预算管理规范可控,资金效益好于预期,部门整体绩效自评得分97分。

(二)部门整体绩效目标完成情况

1.执行率情况。

2021年我单位年初预算为213.78万无,年初结转结余资金67.86万元,后来财政追加拨款等合计全年财政资金总计为608万元,其中有260万元是2021年12月份才到帐,所以此项资金没有支出,影响了支出进度,其余资金已全部执行完毕,全年支出数为348万元,因此总体预算执行率为57.24%。

2. 完成的绩效目标。

2021年整体绩效目标为:发展全市畜牧业生产,实行全市生猪生产稳产保供,提高畜禽粪污综合利用率,推进畜禽养殖新技术的培训,加强非洲猪瘟等重大动物疫病的防控和监测,加强对食品安全的抽检和监测,保证肉食品的安全,提高畜牧业生产产值,实现畜牧业产值稳步增长。

(1)数量指标:全年完成血清学年检测数2500头份,病原学年检测数1500头份,兽药抽检批次62批次,生鲜乳抽检批次150批次,畜禽养殖技术培训1次,生猪保有量为294.5万头,开展畜禽养殖标准化示范场创建部级示范场1个。

(2)质量指标:强制免疫抗体合格率达92.5%,强制免疫注射密度为100%,粪污处置设施配套率为95%,兽药及生鲜乳抽检合格率为100%,畜牧业产值稳步上升。全年财政资金到位率为100%,预算执行进度正常进行,单位各项管理制度健全,财务管理规范,定期进行财务自查,定期接受上级主管单位的财务监督检查。

(3)时效指标:加大疫情处置,突发疫情在24小时内完成上报并进行处置,24小时内完成送检样本的检测,及时完成率为100%。

(4)成本指标:全年开展畜牧业生产及动物疫病防控工作支出348万元,其中基本支出190.2万元,项目支出157.8万元。其中三公经费变动率为-20%,公用经费控制率为80%,固定资产利用率为95%,重点支出安排率为32%,在职人员控制率为68%,年末结转结余率为42.8%。

(5)经济效益指标:畜牧业产值为228.3亿元,增加值为33.8%。

(6)社会效益指标:生猪生产稳产保供,2021年末全市生猪存栏达294.5万头,增加了养殖户的收益。肉食品安全合格率为100%,提高了畜产品的安全,让市民吃上放心肉食品。

(7)环境效益指标:规模养殖畜禽粪污综合利用率达到75%以上,设施装备配套率达95%,减少了环境污染。

(8)可持续影响指标:畜牧业产值稳步增长,2021年增长33.8%,兽医实验室检测能力大大提高,疫病监测和评估能力提升。

(9)服务对象满意度指标:养殖户满意度指标为95%。

3.未完成的绩效目标

2021年没有完成的绩效目标为,畜禽养殖技术培训次数没有完成,是因为疫情期间,没有组织培训。全年预算执行率没有达到100%,是因为在2021年12月份收到省级财政资金260万元,由于是项目资金,没有及时支出,影响了支出进度,所以预算执行率只有57.24%。

(三)存在的问题和原因

1、全年预算执行率57.24%,没有达到100%,是因为在2021年12月份收到省级财政资金260万元,由于是项目资金,没有及时支出。

2、畜禽养殖技术培训次数没有完成,是因为疫情期间,没有组织培训。

结合整体绩效、项目绩效完成情况,包括核实和评述上年度结果应用情况,分类列举本年度绩效问题和原因分析。

(四)下一步拟改进措施

1、加大力度对财政预算资金的执行进度,对上级专项转移支付资金,要提前拟定资金的绩效目标,根据绩效目标做好资金的分配方案,加快资金的拨付流程和支付进度,尽快地将专项资金通过一体化系统完成支付,充分发挥资金的效益。

2、提高绩效管理水平,对整体绩效目标的设置要更加具体细化,对项目的绩效目标指标进行完善。

附件1:2021年度黄冈市畜牧兽医发展中心部门整体绩效自评表

附件2:2021年度动物疫病防控、兽医实验室运维和畜牧生产及绿色发展项目绩效自评表

二、佐证材料(含项目)

(一)基本情况

1、部门支出情况

2021年部门支出总计348万,其中基本支出190万元,项目支出158万。

基本支出明细为:工资福利支出173万,其中基本工资35.4万,津贴补贴31万,奖金60.5万,中餐补助4.7万,养老保险缴费10万,基本医疗保险缴费18万,住房公积金13.4万。商品和服务支出17万,其中公务接待费0.98万,办公费用3.81万,水费1万,邮电费0.51万,物业管理费用1.94万,维修维护费1.7万,培训费用0.56万,工会福利费5.5万,其他支出1万元。

项目支出明细为:办公费用4.96万,印刷费0.32万,电费1.3万,邮电费1.38万,差费2.43万,会议费0.71万,委托业务费7万,公务用车运行维护费4.76万,拨出动物防疫费用95万元,拨出非洲猪瘟防控等业务费用40万元。

2、本部门2021年重点工作情况

总体工作计划为:2021年末生猪和能繁母猪存栏基本恢复到常年水平,肉蛋奶等主要畜产品产量保持基本稳定;全市畜牧业生产平稳发展,畜禽养殖结构逐步优化。不发生区域性重大动物疫情;不发生重大畜产品质量安全事故。

主要工作重点

(1)坚持产业强基,确保畜禽产品供应平稳有效,持续推进生猪产业恢复。按照省定《2020-2021年生猪稳产保供任务目标》,精准发力,压实责任,落实各项扶持政策,充分发挥政策资金引导支持作用。加强调度和跟踪服务,推动在建和拟建生猪养殖项目尽快建成投产。加强生猪产销形势研判,强化信息预警与指导服务,稳定生猪生产,确保市场供给总体平稳。

(2)做大做优黄冈优势畜禽产业。充分发挥协会的服务协调、信息共享的优势,规范提升全市蛋鸡产业,打造黄冈蛋鸡品牌;依托大别山黄牛、麻城黑山羊、绿壳蛋鸡等国家级种质资源,不断发展壮大草食畜牧业和特色养殖业,打造优质安全的特色畜产品品牌;深入实施招商引资“一号工程”,以服务伊利集团来黄投资为抓手,进一步做大做强黄冈奶牛产业。

(3)优化产业链布局。主动对接正邦、温氏、牧原、中粮等国内外大型龙头企业加大在黄投资力度,重点引进生猪和禽蛋等产品深加工企业和畜禽粪污资源化利用等配套企业,进一步完善和延伸产业链,不断提升产业链附加值。

(4)坚持新发展理念,持续推进畜牧业转型升级

巩固推进粪污资源化利用。继续巩固整县推进畜禽粪污资源化利用成果,加强畜禽粪污资源化利用项目实施指导、培训和绩效评估,支持罗田县申报实施2021年非生猪调出大县整县推进项目。坚持“肥料化、能源化、还田化”主攻方向,探索、集成、推广新模式、新技术、新机制。确保全市综合利用率保持75%以上,规模养殖场设施装备配套率95%以上。

支持发展标准化规模养殖。继续申报创建2-3个高质量的标准化示范场,做到树立一个示范场,带动一片场户,培训一批骨干,推动散养向规模、规模向标准、标准向示范转变,提高规模养殖效益。支持龙头企业自建联建标准化规模养殖基地,力争在生产能力、环境设施、管理和技术集成等方面达到国内先进水平,提升优质畜禽批量供给能力。

引导支持中小养殖场转型升级。坚持抓大不放小,推进中小规模养殖场转型升级,鼓励社会资本投入,多种途径支持改善基础设施装备条件,提升养殖场户生物安全水平和生态环保水平。

促进饲料兽药产业提质增效。推广饲料精准配方技术体系,挖掘利用国内饲料资源。规范发展新兴生物饲料产业。健全饲料兽药标准体系,鼓励企业实施高于国家标准的企业标准。加强兽药及兽药残留检验检测机构能力建设。加强评审队伍建设,建立科学高效的兽药评审新机制。

(5)坚持防疫为先,确保重大动物疫病防控持续向好

高标准做好春秋季集中免疫。加强春秋防组织部署,开展好宣传发动和防疫技术培训,确保按期完成强制免疫任务。实施春秋集中免疫和常年免疫相结合。定期开展免疫效果评估,确保禽流感、口蹄疫等6种重大动物疫病强制免疫抗体合格率达到75%以上。继续深入实施规模场“先打后补”。落实动物疫苗管理办法和相关制度,进一步做好强制免疫疫苗的计划申报、调拨和使用管理工作,做好全年防疫物资实际使用数的统计与核定,从严加强防疫资金、疫苗台账、报销凭证管理。

常态化抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控。按照“一个封住、七个管住”的要求,严格落实三级包保责任制,紧盯重点区域、关键环节,落实监测排查、清洗消毒、调运监管、禁用餐厨废弃物等防控措施,巩固落实屠宰环节“两项制度”。强化检测排查与免疫,加强牛结节性皮肤病防治。加强与林业等部门联系沟通,做好禽流感等传染病的流调监测,确保不发生区域性重大动物疫情。

高质量推进动物疫病区域化管理和净化。支持有条件的规模场开展特定疫病净化工作,深入推进非洲猪瘟无疫区和无疫小区创建,创建示范场。进一步完善牛羊布病净化方案,持续推进牛羊布病净化。

多途径加强动物防疫能力建设。深入贯彻落实省政府《关于加强动物防疫体系和防疫能力建设的意见》(鄂政发〔2019〕20号)文件精神,全面加强县级兽医实验室建设,落实动物防疫工作业务经费和人员待遇保障。

(6)坚持依法治牧,持续加强质量安全监管

大力度加强普法宣传。以新修订的《动物防疫法》为重点,多渠道加强畜牧兽医法律法规宣传。抓住畜牧兽医配套法律法规修订的契机,广泛调研,多方听取意见建议,为涉牧法律法规修订提供合理有效的意见建议。

高强度落实兽药风险管控。严格落实“双随机一公开”监管机制,加强全链条兽药质量安全监管,实施监督抽检和风险监测计划,严惩重处违法违规行为。开展兽用抗菌药专项整治,推进兽用抗菌药使用减量化行动和兽药GMP认证和产品追溯实施工作,兽药经营企业全部实施追溯,进一步规范追溯数据上传工作,在养殖企业建立追溯制度。严打非法生产经营使用非洲猪瘟疫苗的行为。

全方位提升肉蛋品和生鲜乳质量安全水平。围绕肉牛、肉羊和生猪养殖、收购贩运和屠宰全环节开展“瘦肉精”专项整治行动,努力实现“调畜”向“调肉”转变。全面推行蛋鸡产业无抗养殖,严厉打击违规使用抗生素和添加违禁药物行为。加强对奶牛养殖、生鲜乳收购运输等重点环节监管,加大生鲜乳质量安全监测力度。加强病死猪无害化处理监管, 落实养殖场户主体责任和部门监管职责,规范无害化处理监管措施和程序,提高信息化监管能力。

精准化落实非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控。按照农业农村部的总体要求和我省总体方案,全力落实分区防控,抓好各项措施落地和创新提升,统筹做好动物防疫、生猪调运监管和产销衔接等工作。切实强化生猪调运监管,加强生猪运输车辆备案管理,全面提升活畜禽运输环节生物安全水平,加快指定通道建设。

高密度加强屠宰环节监管。推行“集中屠宰、品牌经营、冷链流通、冷鲜上市”,坚决关停不符合设立条件的屠宰场点,维护屠宰行业正常发展秩序。提升屠宰行业规模化、机械化、标准化生产水平,严厉打击屠宰环节违法违规行为。继续开展屠宰环节“两项制度”落实情况飞行检查和回头看。

(7)坚持保障为要,强化畜牧兽医队伍建设

加快推进畜牧兽医机构改革。充分发挥主观能动性,多途径争取领导重视,加快推进县级畜牧兽医机构改革,尽快成立合理机构,配齐强力干部队伍。

加强畜牧兽医队伍建设。坚持党建引领,突出党的政治建设,抓好畜牧兽医系统思想政治建设和行风政风建设。加强畜牧兽医系统干部队伍的学习培训,打造一支政治素质过硬、业务本领精湛的畜牧兽医专业人才队伍。

3、部门整体绩效目标

2021年部门整体绩效目标为:发展全市畜牧业生产,实行全市生猪生产稳产保供,提高畜禽粪污综合利用率,推进畜禽养殖新技术的培训,加强非洲猪瘟等重大动物疫病的防控和监测,加强对食品安全的抽检和监测,保证肉食品的安全,提高畜牧业生产产值,实现畜牧业产值稳步增长。

(二)部门自评工作开展情况

根据《黄冈市财政局关于开展2021年度预算绩效管理自评工作的通知》要求,我们对2021年度财政资金整体支出情况进行了认真地自评,总体自我评价是:财政资金预算配置合理合规,预算执行严格,预算管理规范可控,资金效益好于预期,部门整体绩效自评得分97分。

根据预算绩效管理自评工作的通知,我单位领导高度重视,将绩效考核工作纳入重要议事日程,为确保预算的整体绩效和项目绩效评价工作的顺利开展,提高绩效评价的质量和效率,特成立单位预算绩效评价工作领导小组。

具体做好了以下工作

(1)加强学习和培训,年初制定学习和培训计划,定期开展新制度,新法规学习。

(2)加强预算约束力,细化预算编制

进一步加强内部机构预算管理意识,严格预算编制的相关制度和要求,公用经费根据单位的年度工作重点和项目专项规划,本着“勤俭节约,保障运转”的原则,进行编制,编制范围尽可能全面、不漏项,严格控制开支范围,进一步提高预算编制和管理的科学性、合理性、严谨性和可控性。

(3)科学进行预算绩效工作的自评工作,成立绩效评价专班,认真对照年初绩效目标进行绩效自评,分析绩效完成情况的各项指标,分析没有完成的绩效目标。

简要概述部门自评组织实施工作相关情况,包括主要经验做法、问题和建议。

(三)绩效目标完成情况分析

1.预算执行情况分析(包括完成情况和偏离原因等)。

2021年我单位年初预算为213.78万无,年初结转结余资金67.86万元,后来财政追加拨款等合计全年财政资金总计为608万元,其中有260万元是2021年12月份才到帐,所以此项资金没有支出,影响了支出进度,其余资金已全部执行完毕,全年支出数为348万元,因此总体预算执行率为57.24%。

2.绩效目标完成情况分析

(1)产出指标完成情况分析

数量指标:全年完成血清学年检测数2500头份,病原学年检测数1500头份,兽药抽检批次62批次,生鲜乳抽检批次150批次,畜禽养殖技术培训1次,生猪保有量为294.5万头,开展畜禽养殖标准化示范场创建部级示范场1个。

质量指标:强制免疫抗体合格率达92.5%,强制免疫注射密度为100%,粪污处置设施配套率为95%,兽药及生鲜乳抽检合格率为100%,畜牧业产值稳步上升。全年财政资金到位率为100%,预算执行进度正常进行,单位各项管理制度健全,财务管理规范,定期进行财务自查,定期接受上级主管单位的财务监督检查。

时效指标:加大疫情处置,突发疫情在24小时内完成上报并进行处置,24小时内完成送检样本的检测,及时完成率为100%。

成本指标:全年开展畜牧业生产及动物疫病防控工作支出348万元,其中基本支出190.2万元,项目支出157.8万元。其中三公经费变动率为-20%,公用经费控制率为80%,固定资产利用率为95%,重点支出安排率为32%,在职人员控制率为68%,年末结转结余率为42.8%。

(2)分析效益指标情况

经济效益指标:畜牧业产值为228.3亿元,增加值为33.8%。

社会效益指标:生猪生产稳产保供,2021年末全市生猪存栏达294.5万头,增加了养殖户的收益。肉食品安全合格率为100%,提高了畜产品的安全,让市民吃上放心肉食品。

环境效益指标:规模养殖畜禽粪污综合利用率达到75%以上,设施装备配套率达95%,减少了环境污染。

可持续影响指标:畜牧业产值稳步增长,2021年增长33.8%,兽医实验室检测能力大大提高,疫病监测和评估能力提升。

(3)满意度指标完成情况分析

服务对象满意度指标:养殖户满意度指标为95%。

(四)上年度部门整体绩效自评结果应用和公开情况。

根据《黄冈市财政局关于开展2021年度预算绩效管理自评工作的通知》要求,我们对2021年度财政资金整体支出情况进行了认真地自评,总体自我评价是:财政资金预算配置合理合规,预算执行严格,预算管理规范可控,资金效益好于预期,部门整体绩效自评得分97分。

绩效自评结果在3月13日至23日经张贴公示无异议。我们将确保自评的结果应用于今后的工作中,促进工作能力、工作质效稳步提升。

(五)其他佐证材料


2021-畜牧中心整体、项目绩效表及绩效评价结果附件2、附件3.docx

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统