当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

“优”无止境——浠水打造一流营商环境助力高质量发展

发布时间:2022-06-22 08:58:21来源:黄冈日报

散花工业园。 袁杰 摄

【阅读提要】

从办个证照需要去三五个部门,到如今“只进一次门”就能搞定;从排长队等待到网上预约轻松办事;从跑长路、多跑路到“最多跑一次”……浠水县以政府有为,推动市场有效、企业有利、社会有序,持续优化营商环境,以“高效办成一件事”为突破口,创新“一股承办”改革,推动部门“内部职责高度整合,外部办事高效运行”,真正实现让信息“多跑路”,企业、群众“零跑腿”。

浠水县对标一流标准,紧盯堵点痛点难点,持续优化营商环境,提高服务质效,深入推进“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,为县域经济高质量发展提供有力支撑。

2021年,该县优化营商环境工作在省第三方评价排名稳中有进,6个单项评价指标进入全省第一方阵,政务服务指标全省第4名。营商环境社情民意调查结果显示:服务态度满意率98.7%,办事效率满意率98.8%。好的营商环境就是生产力、竞争力。2021年,浠水县新增市场主体6064户。

环节简,压缩时限提速办

6月2日,浠水清泉星汇电影放映有限公司负责人姜波来到浠水县市民之家政府服务中心“一业一证”窗口办理电影院《行业综合许可证》。窗口业务人员通过“一业一证”办事平台收取一套材料,系统分办至宣传部、卫健局、市场监管局、消防救援大队迅速审批,县政务服务和大数据管理局确认后快速出证。

“太快了,没想到当天就拿到证了,我们电影院能赶在端午节前开业。”姜波兴奋地说,“之前我们开电影院需要跑多个部门,准备多套资料,分别办理多个许可证,通常两三个月才能办下来。如今只用跑一次,办一张行业综合许可证,省事省心省力!”

“一业一证”将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张行业综合许可证。“一业一证”改革是以服务企业和群众“高效办成一件事”为目标,实施业务流程再造和系统重构,推动串联审批变并联审批、群众跑变数据跑,极大地解决了企业群众多头跑、材料多、时间长、环节繁的问题。

以开电影院为例,过去仅在申请阶段就要向宣传部、市场监督管理局、卫健局、消防机构等多家部门递送申请表及不同材料,跑动次数多、环节繁杂、整体时限长。实施“一业一证”改革后,实现了企业一次知晓全流程,一张表格办申请,一套资料供核查,一个窗口领证照,只需跑动1次,最快1个工作日即可拿证。

目前,该县在县政务服务中心设立“一业一证”综合窗口和企业自助服务区,将“超市”“小餐饮”“美容美发店”“药店”等19个行业主题编制统一办事指南,让办证所需材料、流程一目了然。

该县持续改革创新,着力推进审批质效更优。以“高效办成一件事”为突破口,创新开展“一股承办”改革,推动部门“内部职责高度整合,外部办事高效运行”,做到“一个窗口受理、一支队伍审核、一名首席代表审批、一枚公章出件、一站式服务”,实现“一门全办、一窗通办”。

进一步优化县、乡、村(社区)三级行政审批流程,所有行政审批流程压缩至最多“受理、审核、办结”三大环节,深化无差别综窗改革,做到线上线下审批一体化、规范化、标准化,实现“一窗通办”90%以上。全力推行政务服务“减时限、减材料、减环节、减跑动”,全县审批时限整体压缩率达到82%,减材料比率达到29.95%,减环节比例达到35%。

跑路少,“最多跑一次”成常态

“6月6日,我向县农商行城南支行申请不动产抵押贷款,6月7日,就放款了。”个体户周志武说道,“除了去银行提出申请,其他手续完全不需要我跑。”

6月1日起,浠水县全面启用不动产登记电子证照,进一步推进不动产登记信息共享,持续优化营商环境,为企业和群众提供高效、便捷的不动产登记服务。

据浠水县不动产登记中心党支部书记易淑球介绍,不动产登记部门颁发的电子证照是证明权利人享有不动产权利的有效电子凭证,与纸质证书(证明)具有同等效力。

实施不动产抵押登记档案电子化后,办事群众可向金融机构提交申请,金融机构将申请材料扫描形成电子文档上传至“湖北政务服务网”平台,不动产登记中心工作人员受理、审核、登簿完成后,即时生成不动产登记电子证照,金融机构、企业、群众可查询并下载使用电子证照,真正实现全流程无纸化办理。

“以前办理不动产登记证明,群众、企业在银行与登记机构间来回奔波,现在不动产登记‘线上办’‘零次跑’,真正实现让信息‘多跑路’,企业、群众‘零跑腿’。”浠水县不动产登记中心网办股股长南芬说。

目前,该县不动产登记中心共办理不动产登记业务171件,其中抵押登记15件,预告登记16件,生成不动产登记电子证明49份,不动产登记电子证书310份。

营商环境的优化,企业和群众感受最深。

浠水全面实现“一门全办”。将涉企所有审批服务事项,按照“应进尽进”原则,全部集中到政务服务大厅办理,实现“推开一扇门,可办所有事”。浠水县市民之家进驻窗口单位46家,设置窗口147个,工作人员297人,全县已发布1679个业务项,其中,1004项可当场即办、帮代办,1530项可“零跑腿”,149项“最多跑一次”。

同时,创新办理模式,企业开办“2050”标准成果显现,企业设立登记全程网办率达98.7%,“零材料”办理营业执照286本,已向1939户免费赠送公章8768枚,价值52.6万元;率先在不动产登记领域实现了“一窗受理、并行办理,一网通办、市县对接”,以“小切口”,推动营商环境“大变化”。

服务优,赋能发展增活力

“真的是太感谢你们了,解了我们企业的燃眉之急。刚刚农业银行也跟我们联系了,贷款很快就能下来。”近日,收到国家知识产权局下发的《专利权质押登记通知书》,湖北韩泰智能科技有限公司负责人王海燕高兴地说。

湖北韩泰智能科技有限公司是一家专业从事智能装备研究、设计、制造的高科技企业,产品有各类工业机器人、高压清洗机、活塞阳极氧化自动线等制造设备。2022年公司产销两旺,生产订单大幅增长,1-5月份产值超5000万元,全年产值预计突破1亿元。

浠水县市场监督管理局在走访韩泰智能公司时,得知该公司因订单增长面临流动资金不足的难题。该县市场监督管理局第一时间向企业宣传知识产权质押贷款政策,并于5月下旬组织协调浠水县农业银行前来企业现场对接。

在该县市场监督管理局党员服务专班的指导下,湖北韩泰智能公司以1件发明专利质押,以及房产、地产等抵押物,向中国农业银行股份有限公司浠水县支行申请融资贷款1550万元。目前,《专利权质押登记通知书》已经下发,贷款申请已得到批准。

该县坚持以政府有为,推动市场有效、企业有利、社会有序,大力营造各类市场主体蓬勃发展的热带雨林式营商环境。

健全监督机制,深化“双评”,建立健全“投诉举报、问题交办、督查考评、责任传导、问题整改”闭环工作机制。坚持正向激励,出台《浠水县党员干部正向激励七条措施(试行)》等激励政策。坚持一线服务,扎实开展“千人进千企”行动,组织项目专班全链条跟进、项目专员全流程提速代办协办,一线服务解难题,项目建设要素保障满意率达到100%。

持续加大保障,推进市场活力更优。加大法治保障,对规上企业落实“一企一警”包联制度,推动柔性执法包容审慎监管,梳理行政处罚“两轻一免”清单。加强政策奖励,对该县经济社会高质量发展作出巨大贡献的优秀市场主体和企业家进行集中奖励,现场发放奖励资金2130.76万元。加大减费降税,今年以来,减免企业所得税、增值税、个人所得税共计1.7亿元。(特约通讯员 方俊 通讯员 李梦瑶 叶小聪)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统