当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

黄冈市召开第二季度矫情动态分析会暨智慧矫正中心建设推进会

发布时间:2022-06-24 09:03:34来源:黄冈市司法局

6月16日上午,黄冈市司法局召开2022年度第二季度社区矫正动态分析会暨智慧矫正中心建设推进会,市司法局分管副局长董昌同志出席会议并讲话,市司法局社矫办负责人尤申山主持会议,各县(市、区)司法局分管社区矫正的副局长、社区矫正负责人等相关工作人员参加会议。

会议指出,上半年社区矫正工作,一是各级领导重视程度高,以“喜迎二十大、忠诚保平安”专项行动为主线的各项工作有序推进,成效明显,县、乡两级社区矫正委员会成立已分别达到70%、30%,黄梅、黄州、英山已完成矫正中心场地建设任务。二是工作落实力度大,严格依法实施管理,以“三失(生活失意、心态失衡、行为失常)”和“五有一无(经济有纠纷、情感有矛盾、身体有重病、性格有偏激、精神有异常和生活无来源)”为主要内容的常态化安全风险隐患排查细致深入,以涉枪涉爆、涉黑恶、涉邪教、“三无”、盗窃、诈骗、严重暴力等为主的重点对象盯得紧。三是教育帮扶措施活,各地牢固树立品牌意识,大力开展教育帮扶“一县一品牌”创建活动,黄州依托新时代文明实践中心,成立“安心”志愿服务队,开展“疫情防控·志愿同行”、“交通安全劝导·助力文明出行”、“创建文明城市,共建美好家园”等社区志愿服务活动17场次;红安挖掘当地厚重红色历史,创建“红色引领 法润矫正”品牌,弘扬董必武法治精神;蕲春联合蕲春回艾堂生物科技有限责任公司共同举办艾灸、火罐、刮痧等中医技能培训,帮助社矫对象掌握一技之长,就地取材扩宽再就业渠道;麻城联合检察院印发《麻城市社区矫正助力优化营商环境十五条》文件,积极解决涉商涉企社矫对象生产经营和依法监管之间的矛盾冲突,有效推动常态化疫情防控和复工复产,受到各级好评。

会议强调,省委十二大即将召开,下半年还要召开党的二十大,各地党委政府正在集中精力稳经济,社区矫正战线务必保持清醒头脑,高度敏感,以近期发生的“唐山事件”为警醒,深入反思,查找工作中的漏洞,坚决预防和杜绝发生网络舆情事件,坚决杜绝脱管漏管,确保社会稳定。一是要进一步按照年初计划,强力推进各项工作落实,持续深化《社区矫正法》及其实施办法的贯彻落实,继续抓好以“喜迎二十大、忠诚保平安”专项行动为主线的十大重点工作落实落地,争取年底前实现县、乡两级矫正委员会和县级刑事执行委员会全履盖,5个单位智慧矫正中心建设达到司法部验收标准。二是要积极做好迎接市人大常委会开展《社区矫正法》贯彻实施情况调研相关准备工作,全面反映近年来社区矫正工作取得的成绩,同时围绕8个方面主要内容,深入细致开展自查自纠,立行立改,接受省检察院巡回检察,特别是违纪违法问题,要出重拳严厉打击。三是要深入开展好党员干部下基层察民情解民忧暧民心活动,创新抓好帮扶工作,特别是涉及妇女、未成年罪犯,以及涉商涉企、特殊疾病等严重困难矫正对象,在严格依法实施管理的前提下,尽最大可能主动靠上做好帮扶解困工作,树牢为民服务情怀,把党的关怀和温暖送到矫正对象心窝上。

会议要求,抓好下半年工作,一是要有全局观念,打开视野,拓宽思维,始终保持高度敏感,紧绷安全稳定之弦。要站在当地党委政府的高度,积极履职尽责,让领导少操心,不给领导添乱,以实际行动支持当地经济建设。二是要善于顺势而为,借助外力,凝聚合力,形成强大推力。要借各地大力开展平安建设之机,积极争取党委政府支持,将矫正中心纳入综治中心一体建设,充分发挥矫正委员会作用,督促人社、财政、民政等相关部门积极承担社区矫正工作方面的职责,解决人员不足、资金保障少等现实困难。三是要更新观念,明确责任,理清思路,广开门路。紧紧围绕社区矫正体制机制科学合理、刑事执行规范化、教育帮扶精细化、管理手段信息化和基础保障水平达标等五个方面开展各项工作,发挥社区矫正中心作用,压实县级矫正机构责任,避免将刑事执行权力委托给司法所,积极外出学习借鉴,不断提升自身水平。四是要克服畏难情绪,改进作风,稳扎稳打,真抓实干。当前,社区矫正工作仍然存在诸多不足、问题和困难,现状不可回避,但更不可停止不前,丧失攻坚克难的勇气。要善于抓重点工作,抓关键环节,抓核心部分,制定完善应急预案,将安全隐患消除在萌芽状态。讲究事实求实,保持务实作风,一点一滴、一步一个脚印,结合实际、实情、实景,立足现状、现有、现场,抓好各项工作落实。

会上,各单位汇报了第二季度社区矫正工作情况和智慧矫正中心建设推进情况,组织学习了司法部社区矫正管理局姜爱东局长《关于我国社区矫正工作发展形势与今后的工作任务》的讲话、司法部《社区矫正中心建设规范》和“两高两部”印发的《关于未成年人犯罪记录封存的实施办法》。会后,组织了全体人员到黄州区社区矫正中心参观学习。


扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统