当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

争当文博小达人,市博物馆里“玩”出暑期活动新花样

发布时间:2022-07-25 10:02:36来源:黄冈市博物馆

7月23日上午,市实验小学一年级近五十名少年儿童和少先队员走进校外实践基地黄冈市博物馆,开展“喜迎二十大 争做好队员”校外活动课。此次系列活动由团市委、市教育局、市文旅局、市少工委联合主办,区教育局、市博物馆、市实验小学共同承办,旨在充分发挥少先队校外实践基地组织教育作用和实践育人优势,激发少先队员的小主人翁意识和参与能力。

本次活动课以“争当文博小达人”为课程主题,由博物馆校外辅导员及志愿者们带领少年儿童和少先队员们化身为文物“研究员”、文物“修复师”、文物“讲解员”和文创“设计师”,以馆藏文物为切入点,通过开展文物研究课、动手操作“修复”文物复制件、“红领巾讲解员”文物讲解、自己动手设计文创产品等活动环节,沉浸式体验博物馆各个岗位工作职能和感受文物的魅力,共同争得红领巾奖章的 “文博小达人”特色章。课程进入尾声,在辅导员的带领下大家拿着自己制作的文创灯走进展厅,面对文物灯具侃侃而谈古代灯具与现代工艺灯具的异同,以及自己文创灯作品的设计创意,俨然已是真正“文物达人”的模样,现场观摩的学生家长及其他观众也纷纷表示,这样形式的校外活动课参与度高、很有意义!

近年来,黄冈市博物馆利用馆内丰富文物资源,以研学教育为载体,有计划地展开分层次、分主题、定制化的博物馆课程。通过“引进来”打造少先队实践教育基地、研学教育基地,再“走出去”将文物课堂送进校园,推进馆校深度融合,真正让博物馆变成青少年儿童和少先队员快乐学习、主动探索的“第二课堂”。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统