当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

黄冈市供销社在全省半年综合考核中跃升至第2名

发布时间:2022-07-29 11:23:21来源:黄冈市供销社

聚焦发展第一要务 铆定“一局变三局”目标

市供销社在全省半年综合考核中跃升至第2名

在7月22日召开的全省供销系统上半年经济形势分析会上,黄冈市供销社上半年综合指标考核名次,上升至全省第2名,创历史最好水平!

会上,省供销总社党组书记、主任曹松主任对黄冈市工作给予高度肯定和特别表扬:“黄冈市供销社今年整体工作提升在全省最快!这主要得于黄冈市委、市政府高度重视供销工作和黄冈市供销社主任精气神很好!”

今年以来,黄冈市供销社聚焦发展第一要务,铆定“一局变三局”目标,主动担当作为,经过半年多“双考核”等硬措施的持续发力,推动供销综合改革取得明显成效,半年排位由去年的第9位跃至第2位,并先后3次在全省系统会议上作典型发言。

靠前精准调度,主要经济指标实现“双过半”。全面落实“双包双结”要求,坚持用“五化”精准调度工作,即“工作目标化、目标项目化、项目考核化、考核清单化、清单责任化”,全面推行“双考核”制度,每月考核、每月调度、每月督促。上半年,全市供销系统主要经济指标快速增长,项目建设成效显著,实现了“双过半”目标。在省供销总社上半年综合业绩考核通报的27项主要经济指标中,黄冈市供销社有13项指标居全省系统前三位,18项指标居前五位。

延链补链强链,农业社会化服务“双提升”。不断探索以农村土地托管为主要形式的农业社会化服务,大力复制推广“全程式”、“菜单式”、“土地股份合作式”模式,加快推动土地托管服务向粮食烘干、收储、加工、销售等“后半程”延伸,持续推进农业社会化服务提质扩面,服务规模和质效明显提升。培育发展了浠水长福公司、黄梅楚兴农资公司等7个从事粮食烘干、加工销售的市场主体,年粮食烘干能力16.14万吨,日大米加工能力180吨,注册优质稻大米商标7个。上半年,共托管土地166.9万亩,土地托管率20.9%。

搞活农村流通,农产品销售“双增长”。坚持线上、线下同步发力,畅通农产品生产、销售各环节渠道,全市供销系统线上的电商销售和线下的物流配送、农批市场交易等均大幅增长。共建设物流配送中心9个、面积6.87万平方米、年配送额5.36亿元、冷库库容量2.49万吨,发展快递网点532个、年配送快递120.7万件。培育了“月果老”酱菜 、“浠长福”粮油等15个地标优品品牌,47家供销市场主体入驻扶贫“832”平台,3家入驻“供销e家”平台。上半年,全市系统农批市场交易额达19.4亿元、同比增长705.8%,实现电商销售额24.9亿元、同比增长125.5%。

保障农业生产,农资保供服务“双不误”。扎实做好农资保供稳价工作,对各地保供运行情况实行周调度机制,确保储备足、服务优、供应不断档。上游,直接对接肥料生产厂家和大型流通企业,提前签订购销合同,稳定供货渠道。下游,直接对接用肥大户,采取预约订货、送货上门、免费提供技术指导等,持续优化服务方式,靠前服务到田间地头。上半年,依托全市系统9家“2022年全省供销社系统春耕保供稳价重点农资企业”,共保供销售主要品种肥料14.8万吨,现库存主要品种肥料1.6万吨、农药400吨,各地供销社农资保供“主渠道”、“主力军”作用充分显现。

改善人居环境,再生资源回收“双融合”。全覆盖推进全市再生资源和垃圾分类“两网融合”,完善提升县、乡、村三级回收网络。罗田县供销社推进“两网融合”作法,在全市全面推广,被湖北省住建厅总结为“罗田模式”。经过近两年布局,全市供销系统已建成标准规范的乡镇分拣中心52个,村级回收点494个,红安、罗田、黄梅三地实现了乡镇全覆盖。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统