当前位置:首页
>>开放数据>>生活数据

我市上半年为消费者挽回经济损失950多万元

发布时间:2022-07-29 10:26:04来源:黄冈日报

2021年上半年,黄冈市12315平台共接收消费者诉求23585件,其中咨询15057件、投诉6469件、举报2059,分别占诉求总量的63.84%、27.43%和8.73%,为消费者挽回经济损失954.0245万元。

消费者投诉举报热点分析及消费提示如下。

商品房买卖纠纷激增。今年上半年,共接到消费者投诉689件,同比增长385%,投诉主要问题为:一是商家拖延退认筹金、订金;二是销售员存在欺骗诱导行为,房屋实际与宣传不符;三是开发商延期交房,拒绝赔偿;四是房屋质量差或设计不合理;五是开发商不兑现返现、赠品、免物业费等承诺。

消费提示:在购买商品房时,消费者要全面了解房屋的地理位置、配套设施、户型、价格等关键因素,注意认筹金、订金、定金的区别,勿盲目签订相关协议或合同,贷款买房的消费者要事先查询自己的征信记录,确保贷款能办下来,对销售人员的宣传或承诺,要保留好相关凭证,以便日后维权。

预付卡问题比较突出。今年上半年,共接到消费者咨询投诉预付卡问题239件,涉及的领域比较广,美容美发、教育培训、商场超市、摄影、游乐场、健身为重点行业,投诉的问题有:商家关门跑路、退卡争议等。

消费提示:根据湖北省消保条例,消费者因个人原因需要转卡的情形只包括居住地变化、身体健康等客观原因,所以消费者在办卡时要充分考虑自身需要,不要被优惠冲昏头脑,尽量选择品牌信誉好、开店时间长的店铺,签订协议时要注意协议内容。

校外培训侵权问题依然严峻。与去年上半年相比,校外培训投诉同比增长131%,消费者反映比较集中的问题有:一是中途退费,双方对退款金额存在分歧;二是商家关门,无法联系,消费者承受损失难以追回;三是培训场所存在安全隐患,导致小孩受伤;四是违规收费,违反合同条款,临时收取不合理费用;五是无证无照经营,不具备培训资质。

消费提示:消费者在给孩子报培训班时,要选择资质齐全的商家,建议提前带孩子进行试听或体验,正式报班前跟商家沟通好,万一孩子中途不想学,退款的方式、金额及期限,并写进培训协议或合同。

电信类业务投诉居高不下。在服务类投诉中,涉及三大通信运营商的电信类业务常年排在前三位,今年上半年共收到投诉365件,共性问题有:一是售后服务,宽带报装后或者无网络信号得不到及时处理;二是擅自开通增值业务,在消费者不知情的情况下开通了月扣费业务,存在乱扣费现象;三是擅自变更套餐内容,未取得消费者同意,更改成了更高金额的月套餐。

消费提示:消费者在办理电信业务时,要详细了解业务的收费标准、服务期限、办理条件及取消规则,经确认后方可签字,收到扣费短信要进行确认,涉及乱扣费情形可拨打12315热线进行投诉。(王军才)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统