当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

张家胜主持市委理论学习中心组集体学习

全面推动绿色低碳高质量发展 加快建设美丽黄冈

发布时间:2022-07-30 09:09:06来源:黄冈日报

7月29日上午,市委理论学习中心组举行集体学习。市委书记张家胜主持并讲话,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设,全面推动绿色低碳高质量发展,加快建设人与自然和谐共生的美丽黄冈。市委副书记、市长李军杰出席。

中国环境科学研究院生态文明中心主任、研究员张惠远博士围绕“深入践行习近平生态文明思想 全面推进生态文明示范建设”主题作了专题辅导,系统阐述了习近平生态文明思想的核心要义,深入介绍了全国生态文明示范区建设的总体情况,对我市推进生态文明建设提出意见建议。

张家胜指出,习近平生态文明思想,为建设美丽中国提供了根本遵循。全市上下要以学习《习近平谈治国理政》第四卷为契机,原原本本学、反复深入学,真正学深悟透习近平生态文明思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起生态文明建设政治责任,统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,努力绘就美丽黄冈新画卷。

张家胜强调,要始终把统筹治山理水摆在突出位置来抓,持续打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要全力抓好长江大保护,扎实有效推进长江高水平保护十大攻坚提升行动,坚持水岸同治、干支流联治、区域联动,统筹山水林田湖草系统治理,持续改善长江生态环境和水域生态功能。要深入打好蓝天碧水净土保卫战,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,打好“治企、控车、降尘、禁烧”组合拳,开展生态环境突出问题专项整治,抓好城乡垃圾分类、黑臭水体综合治理、土壤治理等工作,让黄冈天更蓝、水更清、山更绿。要以更加主动的态度、更加有力的措施抓好中央和省级环保督察反馈问题整改,坚决完成整改任务,确保问题清仓见底。要坚持举一反三、由点及面,全面筛查和整改类似问题,真正以问题整改促水平提升。

张家胜要求,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持减污、降碳、扩绿、增长协同推进,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型。要落实最严格的生态环境保护制度,强化国土空间规划和用途管控,发挥“三线一单”约束作用,严明生态环境保护责任制度。要紧扣创建生态文明建设示范市指标要求,明确时间表、路线图、任务书,不折不扣完成各项创建任务,为创建国家生态文明建设示范市奠定坚实基础。要大力发展绿色低碳产业,推动重点领域、重点行业节能降碳,推进传统产业改造升级,积极发展生态农业、生态水利、生态旅游、生态康养等新业态新经济。要扎实推进减污降碳协同增效,开展绿色低碳社会行动示范创建,着力打造全省碳汇基地和国家新能源示范城市,走出一条符合黄冈实际、全面协调可持续的绿色发展路子,努力为武汉都市圈高质量发展作出更多贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委理论学习中心组全体成员、市直单位主要负责同志、市委宣讲团成员参加集体学习。(记者汪欢)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统