当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

强化工伤预防,促进劳动安全——共筑企业职工“安全墙”

发布时间:2022-08-01 11:22:11来源:团风县人社局

为深入推进团风县工伤预防工作,完善“预防、补偿、康复”三位一体工伤保险体系,提高企业职工参加工伤保险和预防工伤的意识,保障职工职业安全健康,营造优质营商环境,构建和谐稳定劳动关系,促进企业生产经营持续健康的发展,切实将“下基层、察民情、解民忧、暖民心”与“我为群众办实事”活动结合起来,积极落实全市人社系统关于“行风廉政建设、优化营商环境”等一系列的会议精神,近期,团风县人社局深入县域重点企业,以“温情人社,服务企业”为宗旨,以为企业职工排忧解难、保障劳动者权益为目标,开展全县工伤预防宣传工作。

7月24-25日,团风县人社局专门组织开展企业安全生产大排查工作,旨在全面掌握企业职工的工作环境、安全保障措施,近距离与企业职工面对面交流,了解职工的困难和需求,现场对劳动者进行工伤预防政策宣传,提高职工的安全预防意识,从根本上减少工伤事故的发生率。

▲团风县人社局党组书记、局长吕学文同志到生产一线宣传指导工伤预防工作

7月27日,由团风县人社局牵头联合县经济开发区管委会、县财政局、县应急管理局、县卫生健康局、县住建局、县科经局、县交通局、县总工会、县企业家协会共同开展“团风县工伤预防互动式、体验式培训会”,培训课题主要就工伤与职业病、职业病危害及防控、工伤预防措施、工伤认定和待遇进行多角度、全方位的解读。会上,团风县人社局党组书记、局长吕学文表示,工伤预防是建立健全预防、补偿和康复“三位一体”工伤保险制度体系的重要组成部分,是有效保障职工生命安全,防止“因伤致贫”“因伤返贫”,促进企业发展、和谐劳动关系的关键手段,企业和职工都必须予以重视。工伤预防关键在于落实安全生产措施,重在预防。整个培训会有近120人参与。此外,团风县人社局不定期组织进行工伤预防宣传工作,向职工解答各项政策,发放宣传资料共1200多份。除耐心解答企业职工关心的工伤、社保、就业、劳动合同及相关保障制度的疑难以外,同时向企业职工提供了县人社局相关股室的办公电话及网上办事咨询平台,方便企业职工在遇到困难的时候,能够第一时间与人社局对应股室取得联系,从而获得及时有效的帮助,从速从快地依法维护职工权益,得到了企业和职工的一致好评。

▲工伤预防政策宣传现场

下阶段,团风县人社局将继续坚持“民生为本、安全为先”的理念,进一步创新宣传模式,提高企业职工对工伤预防的认知度,认识到预防工伤的重要性。避免和减少工伤事故和职业病发生,保障职工生命安全,减少经济损失,切实保障用人单位和劳动者的合法权益,促进企业发展和社会稳定,优化团风营商环境,为企业职工保驾护航。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统