当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

分链育才,为精细化工产业赋能——黄冈市精细化工和原料药产业高质量发展管理人才培训综述

发布时间:2022-08-03 09:20:45来源:黄冈日报

以链选员,以需定学,为发展聚力。

7月11日至15日,市委组织部、市委统战部、市经信局、市工商联、黄冈师范学院联合举办全市精细化工和原料药产业高质量发展管理人才专题培训班。这是我市制造业首次以产业链专题举办的企业管理人才培训班。

5天时间里,培训班进行了9场专题辅导、2场分组讨论、1次主旨论坛,1次实地教学,44名精细化工和原料药产业链重点企业主要负责人和全市化工园区主要负责人专心学习思考,深入探讨交流,在为发展赋能的使命中坚定信心,明确思路。

产业链培训坚定发展信心

精细化工是黄冈的优势产业,市第六次党代会提出将医药化工产业打造为全市主导产业。目前,全市拥有化工产业规上工业企业77家,2021年产值256.8亿元。

然而,受疫情影响,原材料价格明显上涨,企业生产成本普遍上升,市场需求难以充分释放。在生产端和需求端双向挤压下,我市精细化工和原料药企业生产经营面临压力。

发展信心如何提振?

“认真学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,科学研判发展形势、看清自身优势、把握发展机遇。”在开班仪式上,市委常委、市委组织部部长何飞开出“药方”。

以链选员,44名学员都在链上——

39家重点化工企业参训学员都是企业高管,具有较好的基础、较高的素质,具备成长为优秀企业家和优秀管理者的条件。其他学员为黄州火车站经济开发区、武穴市田家镇“两型”试验区、罗田县经济开发区、蕲春李时珍医药工业园区负责人。

以需定课,9场专题辅导解渴又解惑——

以《大浪淘沙见证初心使命,苦难辉煌方显英雄本色》为题,讲授中共一大代表的人生结局与启示,着力提升民营企业家政治站位和时代担当;

围绕现代企业法律法规、精益生产与创新管理,以《法律进企业——建立健全法治化营商环境》和《精益生产与创新》为题,着力提升民营企业家经营效益和管理水平;

聚焦精细化工和原料药产业发展政策解读、前沿形势及技术发展路径,以《新时代医药化工产业的关键布局》《国内外精细化工行业发展现状、趋势及建议》《湖北及黄冈化学原料药产业发展现状及建议》等为题,着力提升企业家政策和形势把握能力。

“认清了发展机遇,坚定了发展信心,增强了企业科技自立自强的决心。”山羽新材料公司总经理吴克难表示,平时忙于工作,能有系统的时间来更新专业知识、研究产业发展方向,促进经营理念和能力迭代升级,非常难得。

武穴市田家镇“两型”社会建设循环经济实验区党工委书记、管委会主任汪新华说:“我们将苦练内功、深耕细作精细化工和原料药产业,坚定不移走绿色循环发展之路。”

取经借智提升战略眼光

一方面,传统的化工产品面临着安全环保风险大、产能过剩、成本上升、利润下滑等多重压力,另一方面,新能源、电子信息、生物医药等战略性新兴产业化工产品却供不应求,价格居高不下。冰火两重天的形势下,如何用战略眼光推进企业转型升级?

向先进企业取经——

7月14日,培训班学员来到江西省九江市,在江西兄弟医药有限公司、江西理文化工有限公司、九江善水科技股份有限公司、九江天赐高新材料有限公司等企业学习观摩,现场教学。

投产仅两年实现销售收入12.65亿元!在江西兄弟医药有限公司,学员们对其生产设备的现代化、先进的管理水平及创造的可观效益赞赏不已。“补短板锻长板,找准自身定位是关键。”对比先进企业,化工高管们找差距,找原因,深刻反思。

石油化工产业位居九江十大产业链首位,已基本形成门类比较齐全的石油化工产业体系,规模以上企业达115家,产业规模千亿以上!他们为什么强?为什么好?黄冈的化工产业如何做大做强?化工园区负责人表示,学习外地经验,思考黄冈发展,重在把问题找到、把原因找准、把措施找对。

有学习更有行动。当天,召开了九江与黄冈精细化工产业链对接会,两地企业家进行了推介;武穴“两型”社会建设循环经济试验区与江西瑞昌市经济开发区签订了跨江产业战略合作框架协议。

九江市工信局表示,两地可跨江合作、共同办班,共商行业发展前景、探索跨江合作新模式。

向专家学者借智——

此次培训的教学方案经过多次打磨,授课师资由省级部门领导、著名研究机构、高校和知名企业的专家教授组成,其中不少是国内顶级专家。

“省经信厅原料处邓忠明处长谈到黄冈的精细化工产业和武汉深度对接、配套发展,建议在黄冈化工园区设立电子化学品新材料专区,深受启发。”

“湖北工程大学王存文教授梳理了现代化工产业发展思路,并对化工产业高质量发展和黄冈化工园区发展提出了很好的建议,很及时很解渴。”

……

找准着力点,选准突破口,在激烈的竞争中杀出重围,闯出新路,学员们雄心勃勃。

“给自己定下目标,‘十四五’收官之日,公司销售收入破10亿元。”湖北硅元新材料科技有限公司董事长涂望红表示,公司将与高手合作,到中科院去、到985高校去、到行业头部企业去、到政策部门去借脑、借智、借视野,少走弯路、变劣势为后发优势,以创新驱动引领企业发展。

“秉烛”交流政企同心谋发展

省第十二次党代会提出,重点打造“武鄂黄黄”都市圈。

“武鄂黄黄”都市圈合规化工园区7个,黄冈独占4个,武汉市只有1个,黄石市2个,黄冈化工园区数量最多、面积最大、距离最近(除武汉以外),且拥有都市圈唯一一家大型磷化工企业,是当之无愧的化工产业核心。

立足都市圈,黄冈如何发挥自身优势,进一步强化这个核心地位?

7月12日晚,学员们分组围绕如何加快融入以武鄂黄黄为核心的都市圈,贡献黄冈精细化工和原料药产业发展力量展开讨论。

依托武穴田家镇化工园、黄州火车站化工园、罗田经开区化工集中区、武穴广济生物产业园四大合规化工园区,我市精细化工和原料药产业初步形成了以武穴磷化工、核黄素、荧光增白剂,黄州酸碱盐、电子化学品、造纸,罗田六氟磷酸锂、乙二醛为特色的产业聚集形态。其中,武穴市医药化工产业集群连续多年评为省级重点产业集群。核黄素、酮洛芬、电子级银粉等一批产品在全国乃至全球细分市场上独占鳌头。

如何做得更好?

7月13日晚,学员们分组围绕精细化工和原料药产业链、供应链展开讨论。

白天学员们带着问题听讲,晚上奔着问题交流。讨论现场,不仅市委组织部、市委统战部、组织部、市经信局和产业链专班成员与企业家共商共谋,还邀请了环保、应急等部门负责人现场听取企业心声,纾困解难。

培训期间,美天生物、进创博生物、中牧安达,润泛生物、乾佳化工、美凯化工、宏源药业、银河阿迪等20余家上下游企业,通过交流,达成供应链合作。

“进一步构建亲清政商关系,进一步构建问题反馈机制,进一步构建企业帮扶机制,畅通企业与政府部门沟通交流的通道。”市委组织部副部长朱凤娥满怀信心。

“我们将深入开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,一业一策、一企一单,帮助市场主体解决问题。”市生态环境局副局长徐胜情真意切。

“爱谱森公司将加快推动新能源电池材料创新发展,助力全市精细化工产业高质量发展。”“进一步推进合规园区升级、提质增效,全面提升规划建设、安全监管、生态环保以及科学管理能力。”参训学员信心满满。

“‘十四五’期间,黄冈精细化工产业链力争聚集企业100家,产值规模达到350亿元。”市经信局局长刘婷为企业鼓劲加油。她表示,将按照制造业十大产业链,分链进行培训,力争用五年左右的时间,将全市规上工业企业负责人轮训一次;将积极探索与高校院所建立产业人才战略联盟,构建产学研用协同育人机制;将以产业链链长制为抓手,积极引导区域内企业开展上下游合作,组织供需对接活动,切实从企业单打独斗,转型到依托区域性产业链上下游协同合作应对不确定性。(记者 熊庆萍 通讯员 梅莉 吕品 陈珂)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统