当前位置:首页
>>政务新闻>>图片新闻

首届燕儿谷乡村振兴助农大直播活动在罗田开幕

黄艳杨云彦出席并讲话 张家胜致辞

发布时间:2022-09-19 09:49:58来源:黄冈日报

9月18日,在2022年中国农民丰收节来临之际,首届燕儿谷乡村振兴助农大直播活动在罗田开幕。

国家乡村振兴局党组成员、副局长黄艳,副省长杨云彦出席开幕式并讲话。市委书记张家胜致辞,市委副书记金鑫主持。

黄艳说,产业是乡村发展的根基,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的根本途径和长久之策。电子商务、数字经济引领着未来的发展方向,也为乡村振兴带来了新的历史机遇。希望湖北以此次活动为契机,始终坚持把增加脱贫群众收入作为根本措施,抓住产业和就业两个关键,充分发挥产业增收支撑作用,巩固务工增收的良好势头,让脱贫基础更加稳固。始终把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,大力发展乡村特色产业,加快发展壮大县域经济、增加县域就业容量,加快基础设施建设,改善脱贫县产业发展条件。始终坚持扎实稳妥推进乡村全面振兴,壮大主导产业,发展新产业新业态优化产业链,稳步推进乡村建设,加强和改进乡村治理。让我们携手共同推动数字手段赋能乡村振兴,让“直播助农”“数商兴农”结出更多硕果,谱写乡村振兴的壮美画卷。

杨云彦说,近年来,我省着力推动“直播+电商”“电商+产业”等新模式向农业延伸、往农村覆盖,赋能脱贫攻坚和乡村振兴,流量变成“新农资”、手机成为“新农具”、直播成为“新农活”。2020年以来,全省通过电商途径销售脱贫地区农副产品近600亿元,有效解决了农产品滞销、卖难问题,为如期打赢脱贫攻坚战、推动农业农村经济高质量发展发挥了重要作用。各地各部门要加强政策支持,加大投入力度,为农村电商发展创建更优的环境、提供更加广阔的舞台,进一步带动农民增收致富,助力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。

张家胜在致辞中说,此次直播带货活动致力于建成助农主播矩阵,打造全国助农直播头部共享平台,全方位宣传推介更多大别山区优质农产品走出大山,走遍中国,走向世界,必将为黄冈全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化注入新活力,增添新动能。黄冈将坚持把做强电商产业作为加快乡村振兴,推动共同富裕的重要抓手,在加强基础设施建设,提供配套政策支持,搭建服务平台,完善服务体系,优化营商环境等方面持续用力,全面打造"网红+电商+农村"    的乡村振兴黄冈模式,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献黄冈力量。

省农业农村厅、省乡村振兴局、省商务厅、省邮政管理局主要负责人,广东、湖南、河南、福建、甘肃、山东等省乡村振兴局相关负责人,市领导余友斌、马艳舟,罗田县主要负责人,黄冈各县市区乡村振兴局负责人和来自全国各地的三农领域网红主播参加开幕式。

开幕式上,罗田县委书记郝爱芳宣布罗田县支持电商助农直播政策措施,黄冈乡村第一书记助农主播徐志新发起组建全国乡村振兴直播助农团倡议,助农主播杨儿杨代表参赛选手发言。

本次活动将持续到10月11日,邀请了来自湖北、河南、广西、湖南、吉林、安徽、浙江等14个省市的抖音三农直播带货头部团队进行带货比赛,将决出直播带货奖和短视频奖。(熊庆萍 摄影 周伟)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统