当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

金风万顷“稻”丰年——写在2022年中国农民丰收节到来之际

发布时间:2022-09-23 09:07:26来源:黄冈日报

(9月的鄂东大地稻谷飘香。 本报记者 余涛 摄)

9月23日,农历秋分,又是一年一度的中国农民丰收节。

黄冈大地,稻海翻腾金色浪,金菊绽放秋满堂。

市农业农村局田间测产显示,面对五十年一遇的高温干旱,今年全市粮食生产依然丰收在望,总产量将继续稳定在25亿公斤以上。这将是自2013年以来,我市粮食总产量连续第10年稳定在25亿公斤以上。

粮食稳产高产,原因何在?

“在市委市政府的坚强领导和大力支持下,今年,全市严格落实粮食安全党政同责,坚决扛稳扛牢粮食安全政治责任,不断调整生产布局,加强新优技术推广,持续开展抗灾救灾,奋力夺取粮食丰收,稳定了‘三农’基本盘。”市农业农村局相关负责人说。

千方百计增加种植面积——

今年全市粮食种植面积达到595.03万亩,比上年增加2.22万亩

悠悠万事,吃饭为大。

今年,面对复杂的国际国内形势,习近平总书记反复强调,“粮食安全是战略问题”“粮食安全是‘国之大者’”“在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意”。

地为粮之根。稳定粮食生产,首先要确保粮食播种面积。

市委市政府勇担重责,将党中央和省委省政府的决策部署,化为牢牢守住耕地红线的坚决行动。

新年伊始,市委书记张家胜,市委副书记、市长李军杰主持召开粮食安全座谈会,并多次到县市区一线调研督导,印发了《黄冈市保障粮食生产安全实施意见》,逐级将全年粮食种植面积593万亩和大豆25.2万亩的生产目标任务分解到各县市区、落实到乡、村、田块,确保粮食种植面积稳定。

确保粮食播种面积还要充分调动农民的种粮积极性。今年,我市落实2022年中央实际种粮农民一次性补贴资金1.67亿元,投入资金300万元对种植规模1000-2000亩且示范带动能力强的粮食生产主体给予8万元奖补;对种植规模2000亩以上且示范带动能力强的粮食生产主体给予10万元奖补;对日作业能力500亩以上、总服务面积1万亩以上的社会化服务主体给予5万元奖补,对实际种粮的农民和生产主体进行资金奖励。同时,为农民购买水稻完全成本保险,确保农民种田收益可期,风险可控。

通过土地整理,全市一大批边角田、零散地、斗笠丘等差田变成路通、水通、地肥的好田;推广引导农户和弃耕户复耕复种一批、委托村级股份经济合作社或个人托管复耕复种一批、新型市场主体流转复耕复种一批、高标准农田建设改善一批“四个一批”模式,实现“万亩无闲田”。截至目前,全市累计建成高标准农田425万亩,占基本农田面积的74.5%;撂荒地复耕复种率达97.7%,有力提高了粮食综合生产能力。

用最好的技术种出最好的粮食——

良种良法良技为粮食稳产高产提供坚实保障

麻城五脑山旁一块面积达2000亩的土地,过去因为地势高低不平,地块零碎分散,一度撂荒。去年当地农民将其简单平整,种上了水稻。今年遭遇大旱,因灌溉条件尚不完备,农民对收成曾一度非常担心。但出乎意料,2000亩水稻今年喜获丰收,亩产超过500公斤。

2000亩水田缺水仍能夺高产,主要原因是黄冈市农科院培育出的抗旱水稻新品种“节优804”起了关键作用。

牢牢抓住农业“芯片”,大力实施种业提升工程——

着力筛选优质水稻品种,突出推广应用“四大创新技术”,为全市优质稻规模化种植、标准化生产、精细化加工、品牌化经营奠定坚实基础。近10年来,黄冈市农科院自主选育并审定鄂早18、广两优15、金优38等水稻新品种35个,累计推广5000多万亩,增产粮食20亿公斤。全市主推技术应用率稳定在96%以上,主要农作物优良品种覆盖率达96%以上。

着力调整农业种植结构,因地制宜释放威力——

按照宜粮则粮、宜林则林、宜水则水的原则,优化农业种植结构,全市优质再生稻面积达120万亩,稻田综合种养面积达到80万亩。组织推广农业主推技术15项,发布《稻田套养“蛙、鱼”技术规程》等4项优质稻地方标准,成功探索并广泛推广稻蛙连作、稻虾连作、稻菌连作、水稻再生稻(一种两收)高产等技术,让水稻品质更好、种田效益更高。黄冈成为全国少有的粮食净供给区。

不断加强科技支撑,农机农技深度融合——

我市充分依托院士专家服务农业产业发展“515”行动,组织成立科技小分队,分区域、分作物、分时段开展技术指导,确保粮食不归仓,服务不停止。

在粮食病虫测报、绿色防控、统防统治等重点工作上,我市不断探索引进新技术、新模式。粮食作物统防统治覆盖率达到42%以上,化肥、农药使用量同比下降1.73%、2.87%,有效利用率分别达40.89%、40.65%,重大病虫害危害损失率控制在5%以内。

从陆地耕种到无人机飞播飞防,在田间地头,越来越多、越来越先进的农业机械大显身手。全市成立农机专业合作社348家,创建国家级主要农作物生产全程机械化示范县5个,登记备案植保专业服务组织109家,可以为农业生产提供从育苗到收获,乃至脱粒、烘干、贮藏的全流程服务,主要粮食作物耕种收综合机械化率达80%以上。

群策群力抗旱保收——

粮食总产量今年有望稳定在25亿公斤以上

出梅以后,我市持续高温少雨,出现五十年一遇的旱情,农业生产遭遇极大困难。

面对旱情,全市投入抗旱资金2.27亿元,争取上级农业抗旱救灾专项资金6726万元,组织投入抗灾救灾人员13万余人,调度抗旱机械6万余台(套),灌溉农田面积1126.67万亩次,群策群力抗旱保收,预计今年全市粮食总产量稳定在25亿公斤以上。

市水利部门及早行动,在旱情初发生时就派出10个工作组,分赴各地指导抗旱。7月10日-31日,全市累计开启11座沿江涵闸引水灌溉,累计引水21天,引水3322万立方米,受益农田面积124万亩;调度489座水库放水,总流量157.2立方米每秒,累计灌溉水量3.3亿立方米;累计调度开启唐家渡、杨凌港2座沿江重点灌溉泵站提水,累计抽水310万立方米;全市27个大中型灌区已通过水库放水灌溉,输送农业灌溉用水量3.26亿立方米,为农作物生长提供坚实基础。

市农业农村局派出6个工作调研督导组和6个农业抗灾救灾技术指导组,组织农业专业技术指导小组249个,出动技术人员8713人(次),建立分片区、分季节、分作物,领导干部包县包镇包片联系督办机制,深入基层一线和田间地头,全力落细落实各项抗灾技术措施。全市开展水稻“一喷三促”面积182.36万亩,水稻统防统治面积644.14万亩次,带动水稻病虫害防治面积达1400万余亩次,确保大旱之年不减收。(记者 杨辉 汪秀玲 通讯员 蔡智桂)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统