当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

党建引领 数字赋能 流程重塑——市公共资源交易中心改革发展纪实

发布时间:2022-09-23 09:01:48来源:黄冈日报

因改革而生,伴改革而兴。

2019年,市公共资源交易中心(以下简称中心)正式挂牌成立。机构改革后中心怎么做?如何更好深化“放管服”改革,打造一流营商环境,如何更好服务我市高质量发展?经过三年时间,中心用实践给出了答案。

“网下无交易、网上全公开”、“投标不出门、开标不见面、评标远程化”,电子全流程,电子商城……见证了中心贯彻新发展理念,党建引领激活改革发展强大动能,以蹄疾步稳的节奏优化营商环境改革“蝶变”。

2022年上半年,全市各类公共资源进场交易额239.62亿元,同比增长50.33%,节约资金16.19亿元,同比增长82.85%,创历史新高。中心“不见面招标”、“政府采购电子全流程”、“招标计划提前发布”等四个项目入选全市深化改革和优化营商环境典型案例,连续多年被评为党建先进单位、精神文明建设先进单位。

“公共资源交易是地方经济社会发展的晴雨表,打造阳光招标采购环境是优化营商环境的重要方面。”中心主任周志华说。改革后的中心坚持党建引领、数字赋能、流程重塑,营造了公平竞争的市场环境、高效便民惠企的营商环境,进一步激发了市场活力。

A 党建引领由“单一型”变“融合型”

始终把党的政治建设摆在首位。长期以来,中心坚持党建引领,凝心聚魂,全力铸就一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的公共资源交易队伍。

“招标采购业务开展到哪里、党建工作就延伸到哪里”。中心党组切实履行主体责任,将党建引领作为工作基石,搭建平台,创新载体,推进党建与业务深度融合。

搭建学习平台,通过理论中心组、支部主题党日、中心大讲堂、青年读书班等形式,组织党员干部学理论、比业务、练本领,推动实现提德、提神、提能、提质目标。

搭建示范平台,开展党员干部“互帮互比”、“模范机关创建”、“转改优”、整治“机关病”活动,出台《机关干部综合评价考核制度》,激发党员干部工作热情,形成风清气正、比学赶超的浓厚氛围。

搭建服务大局平台,树立“一局变三局”理念,以党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动为契机,建立重点项目领办机制,让党员干部积极领办和参与助企纾困、招商引资、项目建设、千人进千企”等重点工作;大力推进政府采购支持中小企业发展,着力稳经济一揽子政策措施在中心落实落地。严格落实“双报到双报告”制度,党员干部下沉社区(小区),开展疫情防控、环境整治、文明城市创建、慰问困难群体等活动,发挥先锋模范作用。

搭建监督平台,开展清廉机关创建活动,制定实施《科室岗位正面清单和负面清单》,防范腐败风险。充分运用监督执纪“第一种形态”,强化对班子成员及党员干部日常监督,严肃党内政治生活,打造一支肯干事、能干事、不出事的干部队伍。

B 招标采购由“面对面”变“键对键”

服务提档,数字赋能。

“以往企业光注册、报名、领标书、开标就要跑几趟,现在,只要登录黄冈公共资源交易系统,就能在网上报名、下载标书、答疑……一趟也不用跑,省时省力又省钱”。这是湖北长安建设集团股份有限公司余义锋对招标采购电子全流程的切身体会。

中心主动融入数字化浪潮,把电子全流程作为招标采购新引擎,全面推进工程建设项目和政府采购“不见面网上受理”“不见面网上开标”“不见面网上评标”。项目注册受理、发布公告、开评标、发布中标通知、签订合同“全网办”。设立网上开标大厅,投标人不需要到现场签到,不需要投送纸质投标文件,不需要提供各类原始证件,只需在家通过电脑,一键进入网上开标大厅,参加开标。进场交易项目全程实现数字化、网络化。截至2022年7月,市公共资源交易中心共完成工程项目全流程544个,政府采购电子全流程36个,均达到100%。

建立小额政府采购电子商城。对不需进场的小额政府采购,供应商在网上商城上架商品,明码标价,通过直购、议价、竞价等方式提供线上采购服务,采购人根据需求在网上商城发布订单,供应商根据订单报价,双方实现不见面网上“秒购”。有效解决了小额政府采购在商场、超市往返奔走,反复比选问题。截至2022年7月,网上商城共上架商品14011款,入驻供应商1192家,开展采购业务14016笔,成交金额20560万元,节约资金2654万元。

如今的开标大厅不见一摞摞标书的踪影,不见投标人聚集的身影,偌大的大厅经常空荡荡、静悄悄。说起这一改变,中心开评标服务科负责人徐佳鑫表示,现在现场开标越来越冷清,网上开标大厅却越来越火热,不见面招标采购,既节约了投标人交通费、住宿费等交易成本,还有效保密了投标人信息,最大限度减少人为因素干扰,防范围标串标,净化交易环境。

C 专家评标由“本地域”变“跨区域”

“远程异地评标不仅解决了本地专家资源不足,还有效解决了本地评标专家被‘围猎’被‘公关’的问题,更有利于公平公正。”湖北大鹏工程咨询有限公司李玉说。

近年来,中心大力推进远程异地评标,打破区域壁垒,实现优质专家资源跨行业跨区域共享。

开发远程异地评标系统。先后投入100多万元购置电脑、视音频等设备,开发远程调度系统,完善软硬件设施。全市统筹建设18个远程异地评标室,部署124个远程机位。重大项目由主场和客场专家共同组建评标委员会,实时在线交流,独立在线评分,视音频同步传输,评标结果由专家电子签名确认,评标过程有迹可循、有据可考。

拓展评标专家资源。积极拓展远程异地评标客场资源,主动寻求合作单位,扩大“朋友圈”。先后与四川、山东、辽宁、内蒙古等5省(自治区)31地建立远程异地评标合作;与武汉城市圈、武鄂黄黄都市圈9城签订同城化发展合作备忘录,实现评标专家跨区域资源共享、相互赋能。

推进远程异地评标“常态化”。坚持“能远程就远程”,将专家异地评标作为项目评审首要选择,推进实现规模标准以上政府投资项目远程异地评标100%。截至7月,先后与省内外开展远程异地评标332个,其中主场140个,客场192个,主场项目涉及金额343.1亿元,共享跨区域评标专家1000余人次。推行远程异地评标,既克服本地专家门类不全、资源不足短板,又有效防范化解专家“熟面孔”“老关系”等廉政风险。

D 交易成本由“减免费”变“零收费”

“现在投标不仅不需缴纳任何服务收费,还可享受电子保函服务,大大降低了我们投标成本,给我们小微企业纾了困,解了难”。湖北尔天建筑工程有限公司方泽凯评价中心为企业减负降费政策。

近年来,为减轻企业负担,公共资源交易中心切实落实“一件事一次办”、“零跑路”的服务理念,以大力度的“取消”,实现招标采购“零收费”,激活市场活力,降低制度性成本,让企业获得真金白银的实惠。

取消下载投标电子文件收费,所有招标文件通过电子交易系统发布,供相关主体免费查看、下载;

取消政府采购工程投标保证金和履约保证金,每年可为投标企业减少资金占用1.2亿元;

取消交易平台信息服务费,每年可为中标企业减轻负担250余万元;

取消政府集中采购服务收费,采购所需专家评审费、餐费、资料费等均由中心从机关经费中列支;

推行工程项目电子保函,优化投标保证金缴纳方式,减轻投标企业保证金利息负担,释放企业现金流。

截至2022年7月,已对接14家银行、保险机构入驻中心电子保函平台,全市共有258个交易项目使用电子保函,保函金额4.44亿元。

E 办事流程由“繁而杂”变“更简易”

将市场主体感受作为第一感受、将群众满意作为第一标准。中心围绕“高效办成一件事”,大力优化工作流程,提高服务质效,当好“店小二”。

实行“四个取消”——

取消网员注册审核,投标企业、招标代理机构网员注册由过去人工审核改为系统自动受理、免费注册,注册时间由2天变为即时注册;

取消现场办理项目登记,招标人在网上填报项目登记信息、提交项目审批资料后,符合要求马上办理登记,不符合要求一次性告知需补充完善的资料;

取消现场预约交易场地,开发开评标网上预约系统,实行“菜单”式管理,招标人线上一键预约,极大提升了市场主体参与便利度;

取消纸质投标文件,投标资料全部采用电子文件,实现市场主体“只在线上走、不在路上跑”。

推行“四个服务”——

容缺服务。对重点项目受理登记、安排场地、抽取专家、远程异地评标提供“四优先”服务。对涉及疫情防控必需、城市运行必需、重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,在前期资料不全情况下,先挂网公告,开标前补齐资料,每个项目可节约时间15天左右。

“不打烊”服务。对社会关注度高的重点项目,提前预估投标企业数量、评审时长,做好保障预案。项目未评完、午间不休息、下班不打烊,深夜评标室灯火通明是常态。

“导航”服务。围绕“如何办”,系统制定市场主体注册指南、招标文件编制指南、电子平台操作指南、评定分离操作手册等,优化、细化操作流程,为市场主体精准“导航”。

见证服务。坚持问题导向,加强现场管理,落实见证责任,发现项目交易中的失误和疏漏,及时指导提醒,异常情况向监管部门通报,确保项目交易依法有序开展。

行而不辍,未来可期。下一步,市公共资源交易中心将继续加大创新力度,持续优化营商环境,全面加强党的建设,努力创品牌、树标杆,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统