当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

浠水关口镇三个聚焦促党员有效发挥作用——组织动能激发“缔造”潜能

发布时间:2022-09-23 09:03:22来源:黄冈日报

“大家一起把塆子建得更好了,我们住得更舒服了、更满意了。”9月14日,浠水县关口镇谈坳村5组村民刘又停笑着说。

近年来,关口镇党员群众积极投身美好环境与幸福生活共同缔造活动,贯彻落实红色引领、绿色振兴,全域提升基层党组织建设。

聚焦分类管理,确保明职履责

关口镇制定了基层党建“555”工程,全面推进党员分类管理和塆组党小组建设。对全镇2954名党员进行细化分类,确定了465名在村任职党员、1422名在村无职党员、897名组织关系在村流动党员、170名在村困难党员和122名组织关系在外优秀党员,并根据分类情况采取目标式、设岗式、包保式、关爱式和服务式五类管理模式,确保每类党员都能有效发挥作用。

在明确党员分类基础上,以因地制宜、应建尽建为原则,整合建立351个塆组党小组,同步设置党小组管理员、宣传员、服务员、联络员、治理员五大岗位。在明确党小组和党员职责后,制定资源整合有阵地、亮明身份有标牌、管理规范有台账、日常活动有氛围、工作开展有资料的“五有”工作目标,形成了以塆组党小组和党员分类化管理为抓手的基层党建管理机制。

“作为党员,就要先行先试。”太平寺村党员付凌云说,“我要积极带动村民参与种植菌菇,争取今年种植面积突破50万棒。”

聚焦党群联合,突出作用发挥

通过搭建“74个村党支部、351个塆组党小组、751户党员中心户”的三级组织架构,落实党员中心户挂牌领岗,并以责任制的形式“承包”网格,每名党员中心户定点联系群众不少于10户,实现“挂一牌、亮一户、带一片”。

在开展共同缔造工作中,各塆组党小组积极组织党员群众投入“五共”模式建设,充分听取村民对塆组和村级重大事项的意见,探索“村组干部提议、塆组党小组商议、塆组群众审议”的共谋共建共管模式,有效发挥了党员和乡贤能人在矛盾化解、环境整治、防汛抗旱、疫情防控等工作中的作用,实现“小组建在塆组上,党员融入群众中”的良好氛围。截至目前,收集各类民生问题1311件,完成981件,为群众代办实事8300余次,直接受益群众3万余人。

聚焦常态运行,落实严管厚爱

为确保全镇基层党建“555”工程落地落实、发挥实效,关口镇在科学管理和严格考核基础上,采取了正向激励和反向惩戒相结合的长效机制。对基层党建各项工作落实情况采取“三挂钩”,既与村级“红旗党支部”评选挂钩、与村级资金拨付挂钩,又与村级荣誉表彰挂钩。每年评选出一定数量的“红色塆组党小组”,镇党委按照一定标准,对当年评选出的“红色塆组党小组”进行验收考核,对相关工作实行以奖代补。

“实施农村党员分类管理,积极推动党员认岗领责和志愿服务,有效增进了党群关系,让群众在参与村级事务中自觉变你和我为我们,提升了党员群众的参与感、获得感、归属感和幸福感。”关口镇党委书记梁琴琴说。(通讯员 韩峻峰 王一波)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统