市树市花

发布时间:2021-11-17 10:32:37来源:黄冈市人大常委会

1、榉树

(荨麻目榆科植物)

拉丁学名:Zelkova serrata(Thunb.) Makino

别名:光叶榉、鸡油树

分布范围:分布于中国、日本和朝鲜。在我国分布广泛,材质优良,是珍贵的硬叶阔叶树种。

榉树是国家二级保护树种,生长能力强,寿命长。树体高大、姿态端庄,属于名贵用材树木,是集观赏价值、生态价值、经济价值、文化价值于一身,是黄冈市分布广泛的乡土树种。全黄冈市现有在册百年以上榉树74株。

历史上大别山区种植榉树,有“中举”的美好寓意。“一举成名”“唯才是举” “举贤择能”等文化传承与黄冈历史上名人众多和教育强市、人才大市的传统有机统一;与当前人才强市战略、教授回乡等重大举措相呼应,又有兴起之意,可以承载丰富的文化内涵,是黄冈城市绿化建设提档升级的首推树种。

2、银杏

(银杏科落叶乔木)

拉丁学名:Ginkgo biloba L

别名:白果、公孙树、鸭脚子、鸭掌树

分布范围:银杏为中生代孑遗的稀有树种,系中国特产。在我国栽培区甚广,朝鲜、日本及欧美各国庭园均有栽培。

银杏是国家一级保护树种,喜光树种,深根性,对气候、土壤的适应性较宽。全市百年以上在册银杏树897株。

银杏又称“公孙树”,全身都是宝,具有观赏,经济,药用价值,是长寿树、富贵树。近年黄冈市大量推广种植,是老区人民的致富树。

银杏高大挺拔,有铮铮铁骨的伟岸气概,秋冬时节,瑞色流金,叶似繁花,十分喜兴,深受群众喜爱。

拉丁学名:Armeniaca mume Sieb.分布范围:中国各地均有栽培,但以长江流域以南各省最多,江苏北部和河南南部也有少数品种,某些品种已在华北引种成功。日本和朝鲜也有。

3、梅花

梅花是中国十大名花之首,象征高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。

梅花在黄冈栽培历史悠久,黄梅“晋梅”为“中国五大古梅”之一,距今近1700年。

梅花在东坡文化中有重要地位,《忆黄州梅花五绝》、《梅花二首》、《红梅三首》等十余首咏梅诗与黄州相关。苏轼现存唯一梅花画作《月梅》、唯一草书作品《梅花诗贴》均在黄州所作。《月梅》石刻、亲手所植梅花的石刻——“东坡老梅”现保存在东坡赤壁。

拉丁学名:Rhododendron simsii Planch.别名:杜鹃花、山踯躅、山石榴、照山红分布范围:原产于东亚,分布于中国、日本、老挝、缅甸和泰国。产自中国江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州和云南。

4、映山红

映山红是黄冈名花,资源丰富,有鲜明的地方特色,花开鲜红繁盛,灿烂似锦,体现和象征着黄冈革命老区的红色文化。在2015年市民评选推荐环节得票率最高,深受市民喜爱。

黄冈境内麻城龟峰山古杜鹃群落总面积达10余万亩,是全国目前所见的最大映山红生态古群落;英山天马寨原生态五彩杜鹃日渐成为热门旅游景点。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统