黄冈市政府门户网站 市校合作
火红的六月,生机勃勃。黄冈大地创新创业热潮涌动、实习实训人头攒动,红色热土已经成为年轻创客的圆梦福地。 创新是民族之魂,是时代主题;创业是发展之基,是富民之本。推进大众创业、万众创新,是党中央、国务院在经济新常态下做出的重要战略部署,是实施创新驱动发展战略的应有之义,被称作经济转型稳增长的“双引擎”之一。建设“创新湖北”,是省委、省政府准确把握世界经济社会发展规律和时代潮流,在新的历史起点上推进湖北科学发展、跨越式发展的重大战略部署。黄冈·高校科研院所合作计划,是黄冈抢抓与武汉同城一体的有利时机,推动科技创新与经济社会各领域的全面融合、持续发展,激发全社会的创新活力和创造潜能的必然之路,是“大众创业、万众创新”的“黄冈版”,也是“创新湖北”的“黄冈作为”。[更多..]

  • 机制建设
  • 一园八基地
  • 优惠政策
  • 黄冈高校科研院所产业园

    按照“科技兴园、特色办园、开放建园”的要求,在黄冈高新技术产业园规划面积1万亩作为高校科研院所产业园启动区,重点打造“一区两基地”。

  • 留学回国人员创业基地

    武汉留学生创业园黄冈分园是在“中国光谷·黄冈产业园”战略合作协议的整体规划下,由武汉留学生创业园管理中心与市科技局共同确定建立的战略合作关系。

  • 高层次人才智库基地

    聘请高校科研院所的知名学者,构建黄冈高层次人才智库,为黄冈经济社会科学发展提供智力支撑。

  • 优质生源基地

    优质生源基地建设包含全市所有公办、民办的高中、中职学校。截至目前,全国各高校在我市各高中学校共建131个“优质生源基地”;其中,985、211高校83所,“国防生源基地”17个。

  • 农产品供应基地

    黄冈市农产品供应基地,是市校合作“一园八基地”的重要组成部分,由市农业局牵头负责,主要任务是建设优质稻、无公害蔬菜等11个特色农产品生产基地。

  • 科研成果转化基地

    黄冈市科研成果转化基地,是市校合作“一园八基地”的重要组成部分,由市科技局牵头负责,主要任务是吸收、引进高校院所科研成果,将科研优势转化为黄冈经济发展的生产力。

  • 国家和省科研平台延伸基地

    建立“高校院所科研平台信息库”和“黄冈技术平台建设需求库”,推进高校科研院所国家和省科研平台向黄冈延伸,夯实黄冈区域经济、社会发展科研基地。

  • 大学生创业就业基地

    引进高校优秀人才来我市就业,汇集大学生创业精英创新创业,全程服务就业和创业工作。已投资建成建筑面积1.5万平方米的创业中心,建有四个功能区。

  • 大学生实习实训基地

    计划新建100个行业特色鲜明的大学生实习实训基地,每年引进省内外重点高校在读大学生10000名来黄冈实习实训,为优秀人才引进提供“绿色通道”。

更多..领导讲话

更多..创客感想

    李明攀:从IT精英到“新农人”
    7月24日,雨后的蕲北青石镇郑家山村,群山含翠,草木怡人。华中科技大学建筑与城市规划学院一行20余人,在副院长兼建筑系主任谭刚毅教授的带领下,来到谦益...
    袁浩彬:葡萄园里走出致富路
    7月3日,笔者走进团风县团风镇蓼叶咀村浩彬家庭农场,只见一串串沉甸甸的葡萄挂满枝头,嫩绿的新叶迎风摆动,青里透红的果实点缀在叶片间,十分诱人。“这是团...
    夏雷:从“海龟”到“土鳖”
    7月6日,雨后初霁,蕲春县天行健物流园,夏雷边忙着接听电话,边指挥货品装车,全然不顾豆大的汗珠滑过黝黑的脸庞,发白的衬衫湿透了粘在身上。1988年出生...
    何磊:创办家庭农场闯新路
    在罗田县三里畈镇古塘河村与尤河村交界处,有一个集立体种养、休闲垂钓、农家乐餐饮服务于一体的“种养结合型”家庭农场。这就是罗田县古尤家庭农场。6月中旬,...
    程国兵:让一方水土养富一方人
    “我叫程国兵,今年48岁,我汇报的是《一诺千金报桑梓》……”6月29日,蕲春县委、县政府举行纪念建党94周年暨“三严三实”专题党课讲座,该县优秀党员代...
    侯改:返乡创业奔富路
    全国科技示范户侯改创办的罗田县鹏程养殖场成为该县生猪养殖龙头企业。6月10日,该场被新希望六和集团授予“示范养猪场”。侯改是罗田县凤山镇二郎庙村人。2...

更多..专家点评