东坡遗韵 妙手丹青

  在金风送爽、丹桂飘香的仲秋时节,由黄冈市人民政府与湖北省文化厅联合举办的“东坡遗爱·黄梅飘香”第七届(黄冈)东坡文化节暨第九届湖北省黄梅戏艺术节,在古城黄州隆重举行。“东坡遗韵一一黄冈惠州儋州眉山杭州书法联展”及其作品集,也于节会期间在黄冈遗爱湖美术馆隆重展出并首发。

  节会凝真情,续写东坡缘。书法作品联展是每一届东坡文化节的重头戏,通过书法这一传统艺术形式,促进了艺术交流,加深了文化感情。本届“东坡遗韵”书法联展,主要是以楹联、扇面、斗方等形式的小品展。邀请函一经发出,各地文联与书协积极组织,各位书法家精心准备,共创作了108件艺术佳作,这些作品诸体兼备,形式多样,风格各异,精彩纷呈,既凸显出各自不同的地域文化特色,又展现了一脉相承、一睹可亲的艺术面貌。特别是,我们还有幸邀请到杭州16位书法家参展,杭州市书家团队的友情支持,扩展了东坡文化节的影响力,可谓锦上添花矣!

  余秋雨先生说:“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡。”黄州是东坡之为东坡的肇始之地,也是东坡生命浴火、艺术涅槃之地,东坡幸也,黄州幸也!推而论之,凡东坡足迹所至之地,自然山水与个体生命的高度契合,皆是相看妩媚、相互成全之典范。

  千古风流千古韵,半城山水半城文。自2010年始,黄冈市积极申创“中国书法城”,并于2014年获中国书协正式命名并授牌。申创之初,我们与中国书协共同举办了以“东坡遗韵”为主题的大型书法展,并将其打造为黄冈市书法的特色文化品牌,迄今已举办六届,在国内产生了广泛的影响。近年以来,黄冈市委、市政府高度重视文化建设,实施“强工兴城、强农兴文”发展战略,大力传承和弘扬东坡文化,建设了遗爱湖公园、黄梅戏大剧院、遗爱湖美术馆等一大批文化景观或文化场馆,使东坡文化生机勃勃,大放异彩!如今,东坡虽已远去,但其遗爱芳润,惠泽绵延,至今不绝。我们愿以东坡文化节书法联展为纽带,与兄弟城市齐心协力、携手前进!

主办单位:第七届(黄冈)东坡文化节暨第九届湖北省黄梅戏艺术节筹委会

承办单位:黄冈市文学艺术界联合会 黄冈市书法家协会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统