详细信息 已有788人次关注该问题
办件标题   悲推!黄冈市中心医院要命的50分钟 
内容   领导您好!我现有一事向您反映一下,也是投诉黄冈市中心医院领导的安全意识淡薄以致安全应急措施缺位,让病患痛苦,虽未酿成大事但恐迟早会出现大量因停电后没有紧张应急和启动的备用电能而导致病人在手术台上或在设备抢救中因停电设备无法使用而加重病情式出现死亡,那时就会是大事件了,希望你能引起重视,追责敲警钟,防微杜渐,防患于未然!                                   一一2015年12月26日6时10分停电长达50分钟,28日16时30分又停电40分钟,医院领导不知所踪,医护手足无措,病人在痛苦中挣扎,病患家属则在暗夜中靠祈祷度过,好在惊中无险,但也确实险中太惊!                 一一详情你可在一一天涯社区一一天涯论坛一一版块一一百姓声音一一或百度一下:奇葩,黄冈市中心医院要命的50分钟。   一 
附件   无附件 
办件分类    
办件编号   BM20160100846 
提交时间   2016-01-01 02:14  IP   113.57.247.147 
处理情况
处理状态   处理结束 
答复内容  

一、调查情况

20151226日,该院电工班值班人员在早上610分接到多个病房报修电话,经过初步判断认为是配电房出现故障。于是立即赶往仁康楼配电房查看现场情况,发现2号变压器所供电的分柜Ⅰ和分柜Ⅱ均为无电状态。随后发现有一组双电源转换开关无输出电流,值班人员按下控制器复位按钮后仍然无效,于是试图手动合闸,仍旧合闸失败。值班人员立刻分析查找故障原因,同时启动医院水电班应急预案程序并通知本科室相关工作人员赶往现场协助处理,随后赶往发电机房准备启动发电机组供电,让双电源转换开关自动转换至发电状态,但发电机组启动后双电源转换开关无法跳转至发电状态。值班人员分析为双电源转换开关控制仪内部集成电路出现故障,这时,水电班另两名工作人员已赶到现场。三名工作人员分头行动,一人取来备用的双电源转换开关控制仪,一人前往各楼层查看病房状况,一人留在配电房处理现场情况,经过十多分钟抢修,工作人员更换好控制仪,双电源转换开关成功合闸,供电恢复正常,随后三名工作人员前往各楼层查看供电均已恢复正常,此时时间为650分,整个抢修过程历时约40分钟。

根据该院制定的《后勤保障部制度与职责、工作流程、应急预案汇编》第五部分应急预案中关于突发性停电事件应急预案的说明,当医院遇到系统突发性停电事件时,两台发电机组自动启动,双电源转换开关跳转至发电状态,由发电机供电。经查,该院有两台发电机组可同时发电,平时为一用一备,做好双保险,水电班每半个月空负荷启动发电机组试运行一次,并做好试运行记录,确保发电机组并无故障。另外,该院医疗抢救设备均配备有UPS应急电源,系统断电后仍可持续供电1-2小时,因此,即便是系统断电后且在发电机组无法运行的状态下仍然不会对患者的救治产生任何影响。

二、处理意见

对于您提出的问题,我委责成市中心医院积极整改,秉持“以患者为中心”的宗旨,尽快对供电系统做好完善工作。
答复人   卫计委  答复时间   2016-01-11 09:35
附件   无附件
满意度评价
网友解答
处理过程