刘雪荣在全市长江经济带生态保护和绿色发展座谈会上的讲话
日期:2016-05-30 字号:[ ]

 刘雪荣

  (2016年5月15日,根据录音整理)


  今天,我们利用星期天时间在武穴召开全市推进长江经济带生态保护和绿色发展座谈会。主要任务是:贯彻落实省委关于长江经济带生态保护和绿色发展座谈会精神,研究部署我市长江经济带生态保护“雷霆行动”,推动我市长江经济带生态保护和绿色发展取得更大实效。上午,我们实地查看了黄州区禹王污水处理厂、稳健医药污水处理厂,并深入到武穴市武山湖国家湿地公园、湖北迅达药业和滨江公园进行现场调研。刚才,武穴市、黄州区、市环保局、市发改委、市审计局等单位围绕长江经济带生态保护和绿色发展作了很好的发言,谈了打算、认识和体会,在思路上、举措上有很多新的思考和探索,提出了很好的意见和建议。发言的过程就是互相启发、互相学习、互相借鉴的过程。总的来说,大家对做好这项工作达成了共识。在大家发言的基础上,我再强调几点意见。

  一、要迅速把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来

  党的十八大以来,习近平总书记就加强生态保护推进绿色发展提出了一系列新思想、新观点、新论断,特别是今年1月在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,强调“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”,为我们在新形势下推动长江经济带发展提供了根本遵循。目前,中央已经采取了一系列重大举措,提出建立环保督察工作机制,并专门出台《环境保护督察方案》,对各省级党委政府及其有关部门进行环境保护专项督察,这不是过去一般性的督察,而是要通过环保督察强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求,对问题突出的地方追究有关单位和个人责任。省委、省政府高度重视,把长江经济带生态保护和绿色发展提到前所未有的高度。5月10号,鸿忠书记在武汉专题召开长江经济带生态保护和绿色发展座谈会,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,反复强调要把“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的战略定位真正落到实处,不能只是喊在口头上,写在文件上,关键要真干起来。鸿忠书记指出,推进长江经济带生态保护和绿色发展,重在抓落实,关键看行动。要抓龙头,以长江水质保护为重点,加大水资源保护、水环境治理、水生态修复工作力度;要抓源头,突出源头治理,严控水污染物排放总量,切实把排放源的问题解决好。全省各级各部门要本着对长江生态环境负责的态度,牢固树立“上游”意识,这个“上游”既是指地理位置上的上游,更包括“责任上游”和“工作标准上的上游”,时时处处对“下游”负责,守好“责任田”,从我做起,从现在做起,把自己的事做好,坚定不移走经济发展与生态保护双赢之路。鸿忠书记强调,要充分认识当前长江生态保护形势的严峻性、紧迫性,坚持问题导向、立即付诸行动,切忌左思右想、瞻前顾后。要以雷霆之势,在全省迅速开展“查、关、治、罚、复、退”环保专项整治行动,形成治理污染、保护长江的强大声势。可以说,省委、省政府态度坚决,旗帜鲜明,发出了保护长江生态环境的强烈信号。我们要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,切实增强责任感、紧迫感,决不可三心二意、左顾右盼,迅速开展行动、狠抓落实。

  在这里,我着重强调一下准确处理好生态保护与经济发展的关系问题。生态保护与经济发展能不能统一呢?完全能够统一,千万不能把长江生态保护与经济发展对立起来。要自觉摒弃一提到加快发展,就以牺牲环境为代价换取经济增长,一提到保护生态环境就不抓发展的极端思维。保护环境是为了更好的发展。黄冈是革命老区,贫困地区,发展不够、发展不足、发展不快是最大的实际,必须加快发展,但是这种发展必须是在保护生态前提下的绿色发展。比如,近几年,我们大力发展的农产品加工、高新技术、新能源、文化旅游、电子商务、现代物流等,这些不都是绿色产业吗?再比如说,发展养殖业是促进贫困人口精准脱贫、农民增收、农业发展的重要路径,但绝不意味着发展养殖业就应该随意排污破坏长江生态环境。各地可以像龙感湖那样,办大沼气池,把污水和粪便全部循环利用处理,这样就可以实现发展经济和保护环境的双赢。保护长江生态环境,不搞大开发,并不是要搞一刀切,对工业企业全部关掉,而是要在严格环评和满足“三同时”要求情况下,大办工业。所以,我们一定要增强绿色发展意识,坚定不移走绿色发展道路,通过绿色发展解决发展和保护的矛盾。

  二、要迅速组织实施“雷霆行动”

  省委座谈会召开后,市委常委会第一时间进行了传达部署和专题研究,要求在全市范围内迅速开展长江沿线环境治理和生态保护“雷霆行动”。既然是“雷霆行动”,就不同于前段时间市委出台的《黄冈市环境保护重点工作三年行动方案》,更不是一般普通的行动,重在“雷霆”二字。从明天开始,就要迅速进入到实施的检查督办阶段。所以,全市上下要认真贯彻落实黄办发〔2016〕20号文件,迅速研究、迅速部署、迅速决策,全面压实主体责任,坚决整改问题,真刀真枪地干起来,以雷霆之势行动起来。

  一要声势浩大。“雷霆行动”就是电闪雷鸣,就是要惊天动地,就是要轰轰烈烈,达到打一个惊雷,让全社会都知道、都听得见的效果。今天的动员部署,标志着“雷霆行动”正式启动。各级各部门都要迅速行动起来,搞出声势,搞出动静,齐抓共管,一起发力。要把《黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”工作方案》发至每个企业、每个直接责任主体,做到每一个企事业单位、每一个排污的生产单位人手一份,让直接的责任主体、直接的当事人都知道“雷霆行动”,明白自己该做什么、不该做什么。此外,新闻媒体要认真贯彻本次会议精神,加大力度、形成声势,在全社会营造开展“雷霆行动”的浓厚舆论氛围。

  二要来势迅猛。既然是“雷霆行动”,就应该来势迅猛。一方面,要“迅”,就是快,快得像闪电那样划破天空,形成强大的震慑力。我们利用星期天的时间开会,用三天时间搞出“雷霆行动”文件,就体现了一个“快”字。今天会后,各地各部门进行动员部署,更要“快”,越快越好,用迅雷不及掩耳之势组织实施。另一方面,要“猛”,就是要排山倒海,下重手、出重拳、超常规,不能按部就班像平常工作一样去推进。比如说,上午实地查看的污水处理厂,如果你还是像常规工作一样,用平常的路径、平常的办法、平常的力度,按部就班去推动,搞到哪里算哪里,就不是“雷霆行动”。当前,在环境保护中存在一个突出的问题就是环保设施不配套、不衔接,有的地方工厂已经建成了,已经开始生产了,甚至已经开始排污了,地下配套管网没有建设,污水处理厂还没有建成,这不是逼着企业往江河里排污么?“雷霆行动”,就是在合法的前提下用超常规的举措,用新的路径、新的办法来解决一些具体问题,特别是污水处理厂、地下管网等配套项目必须先期启动、先期建设。各地要发扬“5+2”、“白加黑”工作精神,争分夺秒、夜以继日、加班加点推进环保配套项目建设。

  三要坚持问题导向。鸿忠书记强调,长江生态环境保护“重在抓落实、关键看行动”。过去针对生态环境保护问题开了很多会,做了很多方案,进行了多次部署,但最后污水处理厂还是建不起来,企业该排放的还在照常排放,农业面源污染还在继续。俗话说,动员一千遍,不如干成一件事。“雷霆行动”必须不达目的不罢休,不能光打雷不下雨,不能搞空对空。坚持问题导向,就是要以问题的解决作为检验标准,一件事情一件事情地去干,一个问题一个问题地解决,积小胜为大胜,直到圆满解决所有的问题。当前,就全市来讲,重点突出问题主要有三个:一是污水处理不到位。污水处理厂该建的没有建起来,历史欠账很多,在建的跟不上进度,污水处理设施不到位、不配套,导致污水没有处理直接排放。二是农业面源污染严重。主要包括化肥、农药、畜禽养殖粪便排放。这些面源污染最终还是经过各种渠道排进了长江。对于这个问题,必须高度重视,下大决心进行整治,拿出实打实的专项方案和办法来组织实施,确保所有的养殖场,包括奶牛场、养猪场、养鸡场等产生的粪便都得到有效处理,农药和化肥使用符合国家环境保护标准并逐年降低。三是汽车尾气排放。近几年全市汽车数量增加得太多、太快,对大气的污染越来越严重。这三个问题在全市带有普遍性,具体到每个县市区也存在各自的突出问题。如果“雷霆行动”搞完了,这些问题依然存在,我们无法向人民群众交待。所以,必须坚持问题导向,以问题的解决作为“雷霆行动”的最终目的和评价标准。

  四要党政同责。中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》《生态环境监测网络建设方案》等规定,明确提出要强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求。就这次“雷霆行动”来讲,一个非常重要的举措,就是要党政同责,建立“党委领导、政府主抓、部门协作”的责任落实制,明确党委书记是环境保护的第一责任人,进一步强化党委的主导作用。为什么要党委主导?因为环境保护是一项涉及面广、综合性强、长期复杂的系统工程,需要动员包括人大、政协、公安、检察院、法院等在内的方方面面力量,齐抓共管、共同发力。现在,环保工作中存在的一些具体问题,为什么解决得慢?为什么推不动?很大程度上就是因为一把手不重视,没有亲自上。如果一把手不能拍板,不去决策部署,不去推动,事情就会搁在那里,问题始终得不到有效解决。千难万难,只要一把手重视就不难,环保工作更是如此。只要一把手真正坐下来,真正研究推动,很多问题就能迎刃而解。因此,各级党委政府及其有关部门一把手要认真落实环境保护党政同责、一岗双责的责任要求,把环保工作牢牢抓在手上,亲自研究、亲自部署,切实解决好本地本系统环境保护中的突出问题。

  三、加强自然资源资产负债表编制试点和领导干部自然资源资产离任审计试点工作

  首先,要明确概念,把握重点。自然资源资产主要包括国土、矿山、森林、水、大气等资源。自然资源资产负债表是指用资产负债表的方法,将一个地区的所有自然资源资产进行分类加总而形成的报表。资产负债表是财务管理中的一个概念,编制自然资源资产负债表就是要摸清土、林、水这些自然资源资产家底,核算自然资源资产的存量及其变动情况,评估当期(期末-期初)自然资产实物量和价值量的变化。本次试点,编制自然资源资产负债表的时间跨度是从2011年到2015年,期初是2011年底,期末是2015年底。2011年底,你这个地方土地资源情况怎么样,基本农田是多少,森林覆盖率是多少,水体是几类水质等等,都要形成原始数据资料,另外还要把2015年底这些自然资源数据搞清楚,再把这两个时间节点之间自然资源资产情况进行对比,编制出自然资源资产负债表,得出自然资源资产的变化情况。领导干部自然资源资产离任审计就是要以各地领导干部任职前后所在地方自然资源和生态状况变化为基础,对自然资产进行数字化和定量,通过数据分析,对其进行绿色考核,推动领导干部切实履行保护自然资源和生态环境的责任。编制自然资源资产负债表、开展领导干部自然资源资产离任审计能够科学的反映当地党委政府在生态环境保护上是做了正向的工作还是做了负向的工作,是生态保护体制机制的重大改革。可以说,这也为各级领导干部重重的敲一个警钟,有了自然资源资产负债表,有了自然资源资产离任审计,在你的任期内自然资源资产增加或者减少都是可以量化评估的,只要是在你的任期内自然资源资产发生的变化就是你的责任。如果你做了负面工作,即便是调走了,也要追究责任。因此,各级领导干部要清醒的认识到,你的每一项决策,每一个具体工作都与自然资源资产息息相关,要充分考虑到对自然资源资产负债表会不会有影响,是提供正向情况,还是提供负向情况,是保护自然资源,还是破环自然资源。对于存在的突出问题,要迅速组织实施“雷霆行动”,加大整治的力度,加大污水治理的力度,加大环境保护力度,让自然资产来一个跨越式地、突破性地提升,不要等到最后进行自然资源离任审计时,污染、破环的数据已经产生,成为原始资料记到领导干部的自然资产负债表上。

  其次,要试点先行,逐步推开。3月30日,省委主要领导领衔重大改革项目启动会召开,对自然资源资产负债表编制试点和领导干部自然资源资产离任审计试点工作进行了安排部署。鸿忠书记亲自领衔此项改革。当前,我们正按照省里的要求,有条不紊、紧锣密鼓地推进,武穴、龙感湖先行一步,在其他地方也要全面铺开。作为全省试点,武穴市委、市政府高度重视,召开了市委常委会进行了专题研究,迅速制定方案,把它作为十大改革项目之首,由郝胜勇同志亲自担任领导小组组长强力推进,进展顺利,取得了初步成效。就武穴的试点来讲,还有这么几件事需要迅速地落实。一是方案要尽快审批。黄冈市深改组要对武穴试点方案迅速进行审批,加强指导,全面铺开试点工作。二是相关职能部门要密切协调配合,准确提供森林、水资源、大气、土地等方面数据。审计部门和统计部门既要讲进度又要讲质量,扎实高效的做好试点工作。三是要进一步加强组织领导。武穴试点不仅是自己的事情,还关系到全市、全省,对面上工作的开展具有重要的意义。武穴市委、市政府要加强组织领导,从深层次进行全面、系统、科学的大胆探索,确保为全市乃至全省提供可复制、可推广的经验。其他各个县市区也要迅速地动起来,借鉴武穴的作法,扎实做好自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计的各项准备工作。

  四、要进一步加大秸秆露天禁烧和综合利用力度

  秸秆露天禁烧和综合利用是生态保护需要,更是依法治国的具体要求。去年,湖北省人民代表大会通过了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,以地方立法的形式正式建立秸秆露天禁烧和综合利用的常规工作机制。既然是常规性的工作,为什么现在还要用超常规的举措来推进这件事情?因为常规的办法措施不管用、不见效。5月6日,在全市旅游产业发展大会上,我专门强调了这个问题。最近几天,我到县市区调研的时候,还是发现很多地方点火冒烟,说明有的地方不重视、没落实。今天,借此机会,我再强调一次。

  一要广泛宣传发动。秸秆露天禁烧首先要做到家喻户晓,人人皆知,这是根本性、基础性、源头性工作。各地要积极发动、宣传、教育群众,广泛宣传秸秆焚烧的危害、综合利用的途径和相关法律法规,让老百姓知道秸秆露天焚烧是被法律法规禁止的,是违法的,增强广大农民保护生态、保护环境的意识和自觉性。在这方面,武穴做得很好,印制了大量宣传单并让小学生带回去给爷爷奶奶、爸爸妈妈,做到了家家户户人手一份,取得了很好的效果。

  二要疏堵结合。秸秆综合利用,机械不是问题,技术不是问题,缺的是利益,只要能把利益问题解决好,很多问题就可以迎刃而解。各地要加大财政投入力度,实施秸秆禁烧补贴,照顾到农民的利益关切,以合理的利益联结机制引导农民做好秸秆综合利用。比如,武穴拿了200万补贴给农机手,开展了农机手的专项培训,还给予其他必要的补贴,充分调动了各方的积极性和主动性。

  三要严格执法。严格执法是禁烧秸秆的关键。要严格贯彻执行《环境保护法》《大气污染防治法》《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》等法律法规,对发现焚烧农作物秸秆的行为,对直接责任人进行教育或依法进行处罚。

  四要开展巡查。各地要成立巡回督查组,加强对重点地段、重点区域、重点时段的巡查,做到有火必禁、有烟必查、有灰必究,发现苗头迅速反应,并将巡查结果在电视台、新闻媒体上通报曝光,对禁烧不力的党政领导干部进行约谈,确保全面完成秸秆禁烧和综合利用工作。


责任编辑:张鄂
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统