湖北大别山国家级自然保护区概况

信息来源:黄冈市林业局 时间:2018-03-30

  一、自然保护区概况

  湖北大别山国家级自然保护区位于湖北省黄冈市的英山县和罗田县北部,大别山南麓,地理坐标东经115°31′08″~116°00′00″,北纬30°57′29″~31°12′45″,东接安徽鹞落坪国家级自然保护区,北接安徽省金寨县(安徽天马国家级自然保护区),西与麻城毗邻,南临英山、罗田县城。总面积16048.20hm2,其中核心区面积 5441.4 hm2,缓冲区面积1925 hm2,实验区面积8681.8 hm2,是森林生态系统类型自然保护区,主要保护保护我国华中植物区系向华东、华北植物区系过渡的代表性植物类群和重要的珍稀动植物物种及基因资源。

  二、自然环境

  1、地形地貌

  大别山区内广泛出露黑云角闪斜长片麻岩、磁铁古英岩、变粒岩、条状混合岩为主体的晚太古代大别变质杂岩。山体构造较为复杂,属淮阳山字型构造体系的脊柱,为秦岭褶皱带的延伸。大别山呈西北—东南走向,山脊海拔多为1200~1600m。最高点主峰为天堂寨,海拔1729m,耸立在湖北大别山境内。保护区地势为北高南低,其地形自北向南呈阶梯状坡降,依次出现中山、低山、丘陵,并以中山山岳为主要特征,山势雄伟。湖北大别山自然保护区内有大量的酸性花岗岩出露,因受水蚀、风蚀等多种因素影响,发生球状风化,形成许多造型奇特的巨石。

  2、气候条件

  湖北大别山自然保护区属长江中下游北亚热带湿润季风气候。气候温湿,雨量充沛,四季分明。具有典型的山地气候特征,气温随海拔上升而递减,降水随海拔高度上升而增加。冬无严寒,夏无酷暑,气温宜人。保护区内年平均气温为12.5℃,年平均最高气温18.7℃,年平均最低气温8.8℃,极端最高气温37.1℃,极端最低气温-16.7℃,1月份最冷平均气温0.2℃,7月最高平均气温23℃,夏季平均气温22℃,冬季平均气温10℃,≥10℃积温4500-5500℃,气温年较差21.8℃,气温垂直变化明显。保护区内降水充沛,年降水量1433.40mm,是湖北省多雨区之一,年平均降水日数为156.7天,暴雨日数为6.5天。

  3、土壤成分

  保护区土壤多由花岗岩、片麻岩风化而成。土壤以黄棕壤、山地黄棕壤为主。随海拔高度的增加,土壤呈现出明显的垂直分布规律。海拔800m以下为黄棕壤,AB层60-80cm,有机质含量为1-2.60%,pH值为5.5-6.0,呈弱酸反应;800-1500m为山地黄棕壤;1500m以上为山地棕壤。山地黄棕壤和山地棕壤AB层一般为40-60cm,有机质含量为0.80-1.30%,pH值为5.5,呈弱酸反应。

  4、水文条件

  保护区特殊的地形蕴藏着丰富的水资源,区内河网密布,山川河谷纵横交错,湖泊瀑布恢弘层叠,是很多河流的发祥地。保护区的水系属于长江流域的巴河和浠水水系,发源于保护区山脉峡谷中的水系或经过罗田境内的胜利河、新昌河、罗田河沿巴水干流进入长江,或经过英山的东河、西河流入白莲河汇入浠水水系直注长江。因此,保护区的建设对长江流域的水质保护具有深远意义。

  大别山是长江中下游地区重要的水源涵养地,流入长江的众多河流,包括湖北境内的举水、倒水、巴水、浠水、蕲水和华阳河等六大水系,均发源于此。

  5、景观资源

  自然保护区景观资源十分丰富,以黄狮寨、薄刀峰、三省垴、青苔关、天堂寨和英山县的吴家山、五峰山、桃花冲等林场等自然景观为主,融民俗风情、农艺景观、现代人文景观于一体。河流景观主要分布在吴家山的龙潭河谷、樱桃沟和桃花冲、茅坪河谷、麒麟河谷及天堂湖景区的天堂河。但以天堂寨、吴家山、薄刀峰、桃花冲、青苔关的山地景观最具特色,观赏价值最高。

  三、保护价值

  大别山植物区系起源古老,不同地质历史时期的古老孑遗植物在这里得以保存、繁衍至今。如金钱松、鹅掌揪、蓝果树、香果树、牛鼻栓、天女花和独花兰等第三纪古老植物和第三纪以前的孑遗植物在此均有分布,大别山植物区系成分复杂,我国东西南北的不同地理成分在这里相互渗透、交融汇集,成为连接华东、华北和华中三大植物区系的纽带。

  大别山自然保护区是我国特有珍稀濒危野生动植物的集中分布区。分布有中国植物种子特有属23属,包括金钱松属、杉木属、大血藤属、马蹄香属、血水草属、锥果芥属、山拐枣属、假贝母属、牛鼻栓属、山白树属、青檀属、枳属、金钱槭属、瘿椒树属、青钱柳属、通脱木属、秤锤树属、盾果草属、知母属、独花兰属、香果树属等,占湖北分布总量(74属)的31.1%。分布有国家重点保护的野生植物18种,其中国家一级保护植物有南方红豆杉;国家二级二级保护植物有大别山五针松、金钱松、榉树、金荞麦、厚朴、凹叶厚朴、鹅掌楸、香樟、楠木、巴山榧树、连香树、野大豆、黄皮树、喜树、秤锤树、香果树、金毛狗脊等17种,占湖北省分布的国家重点保护的野生植物总数(51种)的37.21% 。还有列入国家重点保护野生植物范围的兰科植物23种,包括头序无柱兰、细葶无柱兰、白芨、黄花石豆兰、金兰、独花兰、蜈蚣兰、建兰、蕙兰、春兰、扇脉杓兰、细茎石斛、霍山石斛、天麻、小斑叶兰、大斑叶兰、毛葶玉凤花、黄花鹤顶兰、享利舌唇兰、舌唇兰、小舌唇兰、绶草、小花蜻蜓兰。此外,列入国家红皮书名录10种濒危植物,包括穗花杉、青檀、八角莲、桃儿七、黄山木兰、天目木姜子、天女花、山白树、黄山花楸、紫茎等。重点保护野生动物中,有国家一级保护动物7种,国家二级保护动物20种。

  保护区山峰林立、重峦叠嶂,沟壑纵横,地质历史悠久,地形复杂,加之交通不便,核心区和缓冲区人烟稀少,致使区内生态系统多样性至今保存完好。保护区现存植被保存完好,是北亚热带地带性植被的缩影。优越的地理位置、过渡性气候特点、复杂的地理环境,为植物的发生发展提供了良好的自然生态条件。各种植物类群在这里分化演替,构成了本区丰富多样的植被类型。虽然经历了长期的自然和社会历史变迁,但湖北大别山自然植被依然保存完好,森林覆盖率达95%以上,基本保存着亚热带地带性森林植被的特征和主要植被类型。

  海拔800米以下的丘陵地带,植被类型主要是为常绿与落叶阔叶混交林带,包括苦槠—栓皮栎—枫香林,青冈栎—槲栎—化香林等;同时,以马尾松、杉木与麻栎、槲栎、合欢、鹅耳枥为建群种的针阔混交林也占有重要位置。而海拔800米以下的沟谷地带,分布有本地区少见的常绿阔叶林,主要由青冈林、润楠、黑壳楠、石栎、香樟、豹皮樟等优势种构成群落,它们是常绿阔叶林在中国分布最北的类型;海拔800—1200米,为落叶阔叶林带,主要有茅栗林、枫香林、黄山栎林、臭椿—樱桃林等;海拔1200米以上为温性针叶林带,优势种为黄山松。

  特别是本地还集中分布了一些珍稀植物群落,如分布在保护区吴家山林场的大片香果树林、紫茎林、青檀林、榉树林;分布在桃花冲林场的大片白辛树林、香果树林、白辛与香果混交林。并且这些群落呈现出世代交替现象,即:由幼苗、小树、成年植株和百年古树等构成稳定的极顶群落,足以表明本区森林植物群落处于极度原始状态。

  更值得一提的是,2013年科考在保护区内罗田天堂寨大峡谷发现分布有国家一级保护植物南方红豆杉群落面积4.8公顷,南方红豆杉数量有105株(丛),树龄在100年以上的有34株,平均树高5米,平均胸径14.1厘米,树龄在5~99年的有71株,南方红豆杉一般分布在长江以南,在大别山地区成块状分布是第一次发现。另在吴家山林场的龙潭河谷地发现的极为罕见的百年古树短柄泡栎和檵木群落。短柄泡栎一般为小乔木,但在吴家山地区发现有高大植株,高达20多米、胸径60多厘米,树龄在百年以上;檵木通常为低矮灌木,而在这里已演替为单种优势古树群落,树高20多米、胸径达30厘米、树龄百年以上的古檵木占据60%,面积达10多公顷,且林相整齐。这些现象在华中地区乃至全国都极为少见。檵木作为华东区系的代表物种,这里很可能是它的起源地以及分布与扩散中心。

  此外,毛竹林、刚竹林、水竹丛、阔叶箬竹丛在保护区内不同的海拔高度也有一定的分布面积;灌草丛也较发达,黄山杜鹃灌丛、黄杨灌丛、美丽胡枝子灌丛、映山红灌丛、山楂灌丛、黄荆灌丛、白茅草丛、五节芒草丛均有分布。

  湖北大别山自然保护区地处大别山森林生态系统核心地带,特殊的地理位置、过渡性气候特征、优越的生态环境、孕育和保存了北亚热带典型的地带性森林植被及其生物多样性。其物种丰富,起源古老、孑遗成分多,是我国东西南北植物区系的交汇过渡区和特有珍稀濒危植物的集中分布地,是不可多得的宝贵自然遗产。

  六、科研协作

  自然保护区目前科研基础较为薄弱,设备相对落后,定位观测站点缺乏,由于缺乏资金,经济基础差,保护区很难引进专业人才,在对生物资源的开发利用、科学研究及保护管理上,还处于较低水平,难以完成较深层次的科研工作。近年来,与华中师范大学、武汉大学、华中农业大学、黄冈师范学院等高等院校共同开展野生动植物资源调查、有害生物普查、大别山五针松野外救护等项目,逐步提高自然保护区的科研实力。


责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统