关于《高新区范围内企业退城入园改造升级的实施办法 (征求意见稿)》的意见征集

为优化城市功能布局,促进产业转型升级,鼓励黄冈高新区范围内的企业搬迁进入工业园区(以下简称退城入园)改造升级,根据国家相关法规和政策,特制定如下实施办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以实现企业转型升级集聚发展、集约节约用地和 提升城市建设水平、建设更宜居的城市环境为目标,加强政策引导,加大推进力度,完善协调机制,引导高新区范围内企业“退城入园”,促进市区经济高质量发展。

二、基本原则

(一)政策引导与依法处置相结合的原则。通过落实各项鼓励政策,促成企业退出城区,在产业集聚区做大做强;对影响城市规划、环保、安全和市民正常生活的企业依法采取措施,促使其尽快“退城入园”。

(二)遵循规划与因企制宜相结合的原则。以国土空间规划为引领,在充分考虑城区控制性详细规划和园区产业布局的基础上,结合企业不同行业门类、不同发展阶段的特点,充分调动企业的积极性,按照环境优先、先易后难、着眼长远、积极稳妥的方法有序推进退城入园。

(三)统筹推进与分批实施相结合的原则。根据土地宏观调控政策要求,按照土地开发强度、投资强度等指标对高新区范围内符合“退城入园”条件的企业进行控制,按照分批分期的方式,综合运用经济、法律、政策等手段,合理补偿企业,兼顾各方利益,企业退城后迅速完成退城企业的土地出让工作,实现资金滚动循环利用。

三、实施对象和入驻园区

(一)实施对象:黄冈高新区范围内企业。

(二)入驻园区:市区各产业园区

(三)入驻园区企业条件:

1.符合国家产业发展政策;

2.技术先进、发展前景良好;

3.符合园区产业规划及环评要求;

4.符合园区投资强度、扩能条件。

四、工作措施

(一)退城入园工作在黄冈高新区违法闲置低效用地清理处置工作领导小组(下简称“领导小组”)的领导下开展。

(二)领导小组办公室下设的退城入园组负责申请受理、资格审查、谈判协商、报请批准、土地收储等日常具体工作。

(三)退城土地所在控详规区块采取“整体规划、分期出让、分期建设”的方式,以迅速完成退城土地收储及出让工作,形成资金高效循环利用。

(四)“退城入园”企业运用高新技术改造落后工艺,实现清洁生产和技术升级换代的新上项目,在技术改造、产业发展、科技研发经费等专项中予以重点支持。

(五)“退城入园”企业新上项目,所在园区要优先满足退城入园企业用地、用水、用气、用电、融资等需求,并负责落实项目享受工业园区招商引资优惠政策。

(六)对未按合同约定实施搬迁入园的项目或按合同约定期限内未竣工投产的企业,将取消享受搬迁奖励或改造升级奖励。

(七)对未达到入园标准或只退城不入园、但按合同约定期限完成退城工作的企业,除享受土地补偿、损失补偿外,可视情况给予一定的搬迁奖励。

五、补偿及奖励标准

企业搬迁补偿主要由土地补偿和损失补偿组成,企业实施搬迁改造的奖励由搬迁奖励和改造升级奖励组成。

(一)土地补偿。对企业土地收储而给予企业相应的经济补偿,主要是指按原用地性质原用途计算的土地使用权损失补偿。其补偿标准为:

以租用村集体建设用地取得土地使用权的企业,按照省人民政府关于公布湖北省征地统一年产值标准和区片综合地价的通知,依法对土地所属社区进行征收,不对企业进行补偿。

以划拨方式取得国有土地使用权的企业补偿标准,按该区域现行划拨用地地价的50%补偿。

以出让方式取得国有土地使用权的企业补偿标准,按该区域工业用地成交均价,并按照原出让土地用途及剩余年限进行修正补偿。

(二)损失补偿:企业搬迁过程中除土地补偿之外的损失而给予企业的经济补偿。其内容主要包括: 

1.固定资产损失。机械设备及其它辅助设施等,仅补偿搬迁和安装费用;地上建构筑物及无法搬迁的附属物,按评估价值补偿。

2.流动资产损失。主要是存货损耗,仅指存货搬迁的合理损耗,按照评估、财政投评结果进行补偿。

3.企业停产损失。补偿时限:签订土地收储合同前一年,全负荷生产的,停产损失补偿按不超过 6个月计算;未全负荷生产的,停产损失补偿按不超过 3个月计算;停产的,不计算停产损失。补偿标准:停产损失补偿总额=月份数×补偿面积×40元/月·平方米;补偿面积即企业房屋面积,房屋面积的计算方法:有证房屋按房产证载面积计算,无证房屋按不高于实测面积的50%计算。

4.其它损失。根据搬迁企业实际情况,由退城入园组按“一企一策”的原则提出方案。

(三)搬迁奖励。鼓励退城入园企业加快搬迁改造升级进度,对在土地收储合同约定期限内按时或提前搬迁交地(净地)的企业,按照不高于土地使用权收购价的10%给予一次性奖励。

(四)改造升级奖励。对列入“退城入园”计划且已搬迁到相关工业园区继续生产经营的企业,其投资的项目符合国家产业政策、生产效率明显提高,且从土地收储合同签订之日起两年内或按合同约定期限内竣工投产的,按新增固定资产(仅限设备)的5%予以一次性奖励。

以上奖励均采取“一企一策”的政策。

六、工作程序

(一)企业申请。由企业向退城入园组提出退城入园申请报告,主要内容包括:

1.企业基本情况:主要包括企业性质、所在城区、土地、资产、生产经营等情况;

2.入园项目基本情况:主要包括企业入园地点、入园项目投资规模、建设周期、投产时间、产出及效益分析等情况。

(二)申请批准。退城入园组组织材料上报领导小组办公室,由领导小组办公室根据企业申请,在征求企业搬迁落地园区、市自然资源和规划局、市环保局意见后提出建议,报领导小组批准。

(三)投资审查。入园企业提出退城入园投资方案,入驻园区出具入园意见,报领导小组办公室审核备案。

(四)评估审核。退城入园企业经批准后,由退城入园组会同退城入园企业,委托有资质的测绘评估机构,依法依规对搬迁企业资产、土地、房产、污染等进行评估,出具资产评估及环境评估报告。领导小组办公室组织市经信局、市财政局、市自然资源和规划局、市环保局、市住建局、市税务局对退城入园企业相关现状情况及资料情况予以审核确认。

退城入园组依据相关评估报告制定土地和损失补偿方案;搬迁奖励由退城入园组根据腾退工作情况制订奖励方案;改造升级奖励由各园区依据退城入园企业项目固定资产投资情况制订奖励方案。

上述方案,经领导小组办公室研究同意并报市财政局评审后,报领导小组审定。

(六)合同签订。市国有土地储备中心根据审定的资金补偿方案和市财政局审批意见,与经批准同意实施“退城入园”的企业签订《国有土地使用权收购(收回)合同》。

(七)资金拨付。企业土地收购(收回)补偿、损失补偿、搬迁奖励及改造升级奖励资金均由高新区管委会建立资金池筹措资金。高新区管委会依据《国有土地使用权收购(收回)合同》、市财政局评审结论及领导小组审批意见完成补偿兑现和政策兑现。

(八)若享受了棚户区改造政策的企业,不享受搬迁奖励;若入园改造升级的,可视情况给予一定改造升级奖励。

七、本办法自2019年 月 日起实施,有效期一年。以前文件中有与本办法不符的,以本办法为准。

八、本办法由黄冈高新区违法闲置低效用地清理处置工作领导小组办公室负责解释。


征集部门:黄冈市政府门户网站 发布日期:2019-07-23 截止日期:2019-07-28
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!